Воскресенье
31.05.2020
00:44
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Малый бизнес нуждается в реальной поддержке

23:51
Малый бизнес нуждается в реальной поддержке

Программа поддержки малого предпринимательства, рассчитанная на двухлетний срок, была принята городским советом еще в феврале 2009 г. На своем заседании 15 декабря Енакиевский горисполком рассмотрел итоги ее выполнения.

Основной целью программы провозглашалось создание эффективной системы поддержки предпринимательства и формирование благоприятных условий для его дальнейшего развития в нашем городе. Это и упорядочение нормативного регулирования предпринимательской деятельности, и финансово-кредитная и инвестиционная поддержка малого бизнеса, и его ресурсное, информационное и кадровое обеспечение. Реализовывать эти задачи должны были отделы и управления горсовета, городской центр занятости и Енакиевская объединенная государственная налоговая инспекция.

Что сделано в этих направлениях? Разрабатывались и утверждались различные регуляторные акты, отделом по вопросам регуляторной деятельности и предпринимательства постоянно отслеживалась их результативность. Вся эта информация обнародовалась  в местной прессе и на официальном городском сайте.

С целью преодоления административных барьеров на пути развития малого предпринимательства совершенствовалась работа единого разрешительного центра. За два года к администратору центра обратились 340 субъектов хозяйствования для получения разрешительных документов, около 850 предпринимателям оказана квалифицированная консультационная помощь. На сегодняшний день с центром сотрудничают 14 разрешительных органов, в том числе и областных, здесь выдаются 14 разрешительных документов, перечень которых утвержден постановлением правительства.

Мероприятия по финансово-кредитной поддержке предпринимательства осуществлялись за средства Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Только в нынешнем году создано 1847 новых рабочих мест, в том числе 23 - за счет выплаты одноразовой помощи, а 84 работодателя получили дотации для трудоустройства безработных на малых предприятиях.

Управлением жилищно-коммунального хозяйства, с целью обеспечения ресурсной поддержки субъектов малого предпринимательства, ведется база данных о наличии свободных помещений коммунальной собственности, которые могут быть переданы в аренду субъектам хозяйствования. Эта информация размещается на стендах разрешительного центра и в сети Интернет. Большое внимание уделялось также проведению различных совещаний, семинаров и тренингов для предпринимателей.

Однако, по мнению отдела по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, развитие малого бизнеса сдерживают: высокая стоимость кредитных ресурсов, а на сегодняшний день еще и невозможность их получить; несовершенство государственной налоговой политики, высокие ставки налогов, которые должны платить субъекты предпринимательской деятельности; низкий уровень социальной ответственности и квалификации предпринимателей, их недостаточная информированность в законодательной сфере; нестабильная и несовершенная законодательная база, регулирующая предпринимательскую деятельность, особенно в сфере землепользования.

Действительно, заметил городской голова С.Ж. Рухадзе, многие из этих проблем требуют решения со стороны государства, но и на местном уровне не все еще делается, чтобы создать нормальные условия для развития малого бизнеса. Не изжита волокита при оформлении разрешительных документов, некоторые органы необоснованно затягивают их выдачу предпринимателям. Особенно это касается оформления документов на земельные участки. Предпринимателям трудно узаконить уже построенные и перестроенные объекты. Недостаточно используются такие правовые механизмы, как сервитут и суперфиций, да и самих предпринимателей практически никто не информирует о них. Органы местного самоуправления до сих пор не разработали соответствующие регуляторные акты и положения, которые бы способствовали развитию малого бизнеса в нашем городе, хотя речь об этом ведется давно. При рассмотрении этого вопроса из уст С.Ж. Рухадзе прозвучала резкая критика в адрес отделов и управлений горсовета, различных государственных органов, их должностных лиц.

Все эти критические замечания, заявил городской голова, необходимо учесть при разработке новой программы поддержки малого предпринимательства на 2011-2012 годы. Эта программа должна быть не декларативной, а направленной на реальную поддержку малого бизнеса, его защиту, недопущение любых фактов коррупции, на создание нормальных условий для развития предпринимательства.

Бытовое топливо уже получили 95 процентов нуждающихся

Эта цифра действительно впечатляет. Ведь еще совсем недавно проблема обеспечения работников предприятий и пенсионеров бытовым топливом казалась неразрешимой: по нескольку раз в год вопрос этот заслушивался на заседаниях исполкома, а воз никак не сдвигался с, места. Лишь в минувшем году наметился перелом в решении данной проблемы: тогда за одиннадцать месяцев уголь для бытовых целей получили уже около 88 процентов нуждающихся, а в нынешнем за тот же период этот показатель возрос до 95 процентов. Несомненно, в этом заслуга как руководителей предприятий и профсоюзных организаций, так и исполкома.

На 1 декабря управлением труда и социальной защиты населения адресная помощь на приобретение твердого топлива выдана уже 90 процентам граждан льготной категории. Полностью справились с планом отпуска бытового угля ОАО «ЕМЗ», ЧАО «Енакиевский коксохимпром», ЦОФ «Углегорская», СП «Шахта «Полтавская», ликвидированные шахты. Да и на других угольных предприятиях обеспеченность работников и пенсионеров бытовым топливом не ниже 90 процентов, а в целом по ГП «Орджоникидзеуголь», по данным за 11 месяцев, она была на уровне 94 процентов. На середину же декабря, заявила на заседании исполкома начальник отдела по экономическим вопросам горсовета В.А. Коломоец, до стопроцентной отметки уже поднялись шахты «Булавинская» и «Енакиевская», а в целом по угольному госпредприятию обеспеченность бытовым топливом превысила 96 процентов.

Теперь, считает городской голова С.Ж. Рухадзе, главная задача - не одни лишь количественные показатели, а, прежде всего, качество отпускаемого топлива.

В центре внимания - забота о сиротах

Начальник службы по делам детей Г.В. Долгополова проинформировала членов исполкома о выполнении программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности на 2006-2010 годы. Как сообщила Галина Васильевна, статистические данные говорят о незначительном сокращении количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Если в 2008 году их на территории города было 565, в прошлом году - 490, то в нынешнем - 426 (с учетом воспитанников Углегорской школы-интерната). В том числе, под опекой граждан находятся 218 детей (более 51 процента), в приемных семьях и детских домах семейного типа - 19 (почти 4,5 процента), на государственном обеспечении в школах-интернатах 189 (свыше 44 процентов). А на первичном учете (то есть, собственно енакиевцев) числится 340 детей, из них: под опекой граждан 215 (63 процента), в приемных семьях и детских домах - 22 (6 процентов), в государственных заведениях-113 (31 процент).

Но, несмотря на снижение количества детей, оставшихся без родительского попечения, тревожит рост числа так называемых социальных сирот, то есть детей, которые приобрели этот статус при живых родителях. Причиной тому асоциальные проявления в семьях: наркомания, пьянство, пребывание родителей в местах заключения и другие. К родителям, ведущим асоциальный образ жизни, нарушающим права своих детей, применяется крайняя мера - лишение родительских прав. В текущем году службой по делам детей таких исков в суд направлено 26.

К сожалению, не уменьшаются случаи отказа родителей от своих новорожденных детей. Только в нынешнем году такие горе-мамы и горе-папы оставили в родильных отделениях 12 младенцев. Из них в семьи граждан уже определены 10 малышей, а двое (по состоянию здоровья) направлены в государственные учреждения.

Беспокоит и то, что в случае лишения родительских прав чаще всего опекунами становятся бабушки и дедушки, большинство которых в свое время не смогли дать надлежащее воспитание своим детям, поэтому службой по делам детей осуществляется постоянный контроль за выполнением возложенных на них обязанностей, особенно, когда это касается защиты имущественных, жилищных и других прав и интересов детей.

На протяжении нынешнего года статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения, приобрели 59 детей. Из них под опеку гражданам переданы 36 детей, в приемные семьи - 2, усыновлены -14. Определение сирот в интернатные заведения, заявила Г.В. Долгополова, является крайней мерой, поэтому служба по делам детей использует эту форму лишь тогда, когда исчерпаны все возможности по определению детей в семьи. Так, в нынешнем году в государственные учреждения направлены только четверо сирот.

В текущем году усыновлены 25 детей, в том числе 18 - гражданами Украины, 7 - иностранными гражданами (для сравнения: в прошлом году - 15 и 5 соответственно).

В городе функционируют один детский дом семейного типа и 10 приемных семей, в которых воспитываются 14 детей.

Г.В. Долгополова считает, что только семья: усыновителей, опекунов, приемная семья или детский дом семейного типа, а не государственные интернатные учреждения - способны полноценно защитить ребенка-сироту, дать ему положительный социальный опыт, адаптировать ребенка в обществе.

Права детей-сирот, где бы они ни воспитывались: в семье или государственном учреждении - полностью защищены. В соответствии с требованиями законодательства, обеспечено их медицинское сопровождение: регулярные медосмотры, лечение, оздоровление, коррекция психофизических отклонений в развитии.

В общеобразовательных школах эти дети пользуются бесплатным питанием, в дошкольных учреждениях - бесплатным содержанием. В лицеях и техникумах они получают стипендию от 550 до 1400 грн., материальную помощь, деньги вместо питания - по 50 грн. ежедневно. Служба по делам детей контролирует своевременное назначение пенсий по случаю потери кормильца. Нарушений пенсионных прав детей не выявлено.

Находящиеся под опекой дети, родители которых не платят алименты, и сироты, размер пенсии и алиментов которых не достигает двух прожиточных минимумов, получают государственную денежную помощь.

Денежную помощь в размере двух прожиточных минимумов получают также воспитанники детских домов семейного типа и приемные дети. Кроме того, 35 процентов от общей суммы назначенной денежной помощи на детей полагается родителям-воспитателям и приемным родителям.

За последние годы проведена большая работа по защите жилищных прав сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, 69 из них поставлены на квартирный учет.

Положительно оценив выполнение программы преодоления детской беспризорности и безнадзорности, городской голова С.Ж. Рухадзе все-таки считает, что контроль соблюдения прав и интересов сирот должен быть усилен. Он также предложил возродить шефскую помощь над интернатами, приютом «Рябинка», приемными семьями и детским домом семейного типа. Конечно, сейчас шефов в директивном порядке, как это было в советские времена, не назначишь. Надо убедить в этом руководителей предприятий, учреждений, организаций, бизнесменов. Такая помощь, по мнению мэра, должна быть постоянной и целенаправленной, а не только к праздникам, от случая к случаю.

«Енакиевский рабочий» № 110 (13359)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Популярный сайт AskMen.Com подвел итоги конкурса фотомоделей на самую красивую попу уходящего 2009-го года.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru