Среда
30.09.2020
22:49
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 10 » МЧС ДНР предупреждает о неосторожном обращении с огнем!

20:42
МЧС ДНР предупреждает о неосторожном обращении с огнем!

Руководство государственного пожарно-спасательного отряда г. Енакиево МЧС ДНР сообщает, что в городе Енакиево сначала 2015 года произошло 123 пожара, на которых погибло 8 человек, из них 1 ребёнок. Материальный ущерб от пожаров составил более 2 миллионов гривен.

МЧС ДНР предупреждает о неосторожном обращении с огнем!

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, безответственно относящихся к выполнению требований пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров по причине неосторожного обращения с огнем огромное множество. Это может быть неосторожность в обращении с источником открытого пламени, будь то свечи или спички, непотушенный окурок сигареты, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.
Анализ причин пожаров показывает, что самой распространенной причиной их возникновения является неосторожное обращение с огнем, а именно – люди, пренебрегшие элементарными правилами пожарной безопасности.
Рассмотрим, что же включает в себя общее понятие «неосторожное обращение с огнем».
Отключение в квартирах энергопитания становится в последнее время обычным явлением. И люди для освещения (иногда чисто в декоративных целях) пользуются свечами. При этом забывают простые меры предосторожности. Следует помнить, что нельзя укреплять свечи расплавленным стеарином (воском) на столе и др. горючих предметах, так как свеча может опрокинуться и при догорании послужить причиной пожара. Если уж решили зажечь свечу, лучше воспользоваться подсвечником, в крайнем случае, тарелкой или другими негорючими предметами. Нельзя ходить с горящей свечой на чердаки, в сараи, кладовые. Лучше, всего для этого пользоваться электрическими карманными фонарями.
Очень небрежны с огнем курильщики. Нередко можно видеть, как они бросают не затушенные спички и окурки, куда попало, курят в местах, где это запрещено, и даже – в постели, кладут окурки на горючие предметы, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.

Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. А вот пожарная статистика. Самая распространенная причина гибели на пожаре – курение в постели. 70% людей погибают именно по этой причине.

Тлеющий окурок представляет определенную пожарную опасность, т.к. он, имет температуру от 300° до 420°С, вызывает тление горючих материалов, способных воспламеняться при контакте с огнем. Вызывая тление материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих проводимость тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы) после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев, а затем воспламенение материалов. Время тления колеблется от 1 до 4 часов в зависимости от размеров сгораемых материалов и теплоотдачи.
Чревато серьезными последствиями курение в постели, особенно если курильщик пьян. Все случаи подобных пожаров похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает с сигаретой в руке, сигарета падает, и от нее загорается постель, а потом и другие предметы в квартире. Виновник пожара, как правило, погибает или получает ожоги.
По вине беспечных курильщиков нередки пожары на балконах и лоджиях домов, где жильцы хранят ненужную мебель, домашние вещи и различный хлам. Огонь уничтожает не только содержимое балконов, но выгорают квартиры.
Еще более опасна горящая спичка, пламя которой достигает 750°-850°С. Спичка полностью сгорает в среднем за 20 секунд, выделяемой ею тепловой энергии достаточно для воспламенения большинства горючих материалов, например, бумаги, ткани, опилок, древесной стружки и т. д.
Много пожаров происходит от разведенных костров, при выжигании сухой травы, сжигании мусора и отходов, а также высыпанных вблизи сгораемых строений горящих углей и горячей золы.
В очередной раз напоминаем родителям о детской шалости с огнём. Не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные места для детей. Необходимо провести беседу – «Спички детям не игрушка», какие последствия возникают при возникновении пожара, рассказать о путях эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации.
Для предупреждения пожаров от неосторожного обращения с огнем гражданам следует выполнять следующие обязательные правила:
-не курить там, где это запрещено. Курить разрешается только в отведенных и оборудованных для этой цели местах как внутри зданий, так и снаружи. Спички и окурки при курении следует выбрасывать только в урны или бочки с водой и ни в коем случае не на пол, на сухую траву, в корзинки или ящики для бумаг;
-нельзя оставлять горящую сигарету непосредственно на столе или на предметах, покрытых горичим материалом, тканью или другими загорающимися материалами. При курении папиросы её следует тушить в пепельницу или на какой-либо не загорающийся предмет;
-в местах хранения сена, соломы, пакли, ваты, торфа и других легко загорающихся материалов не пользуйтесь открытым огнем (спичками, свечой, лампами и т.п.), так как всякая неосторожность может вызвать пожар;
-по минованию надобности в применении открытого огня (осветительных ламп, кузнечные горны, и т.п.) нужно потушить его и обязательно убедиться, что возобновление горения и опасность пожара исключены. Ни в коем случае не оставляйте открытого огня без наблюдения;
-разведение костра (при необходимости в этом) допускается не ближе чем в 50 метрах от строений. Уходя от костра не забудьте потушить огонь. Место горения следует засыпать землей (песком), чтобы горение не возобновилось;
-свечи для освещения ставьте в устойчивые подсвечники из не загорающихся материалов (металлические, стеклянные, глиняные, из пластмассы и т.п.). Недопустимо ставить свечи непосредственно на столы, табуретки, стулья, ящики, подоконники, вблизи штор, оклеенных обоями стен, деревянных перегородок и т.д., оставлять свечи без наблюдения, ставить их на неустойчивые подставки.

Инспектор группы НД и ПР
ГПСО г. Енакиево МЧС ДНР
старший лейтенант службы гражданской защиты Мельник Д.Д.

 

Енакиевский рабочий

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Предлагаем посмотреть на некоторые памятники, после которых у вас побегут слезы.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru