Когда в прошлом году наши молодые доменщики участвовали в международном крнкурсе профмастерства, свою квалификацию, коллективизм и собранность они показывали в деле, а не на учебном стенде.
Наши же конкурсанты -- участники медиа-проекта электросварщики ручной сварки из ЦРМО-4 -- звание лучшего в своей профессии отстаивали в реальной сложной обстановке капитального ремонта конвертера № 3. А вы знаете, что каждый большей или меньшей сложности ремонт металлургического агрегата подчинен основным критериям -- качеству и времени.
Собственно говоря, такая же производственная задача в субботний день стояла и перед этими молодыми рабочими. Трудовая смена началась для них обычно. А в 8 часов 30 минут "секундомер" был включен. Перед этим шестеро молодых электросварщиков познакомились с предстоящей работой, технологией ее выполнения. Это означало, что при заварке ребер жесткости конвертера (длина 600 мм, толщина металла 60 мм ) предстояло выдержать катет шва 22 мм, выполнить его без подрезов, чтобы сварной шов полностью соответствовал ГОСТу.
Не знаю, как ребята, но организаторы конкурса и члены оценочной комиссии волновались точно. Напутствовал их старший мастер участка С. Н. Красильников. Практически все время рядом с электросварщиками находились заместитель начальника цеха по технологии и организации ремонтов А. А. Павлуцкий, онженер-технолог, председатель цехкома профсоюза И. В. Демянюк и, конечно же, мастер И. Ф. Иванов.
При всем желании абсолютной идентичности условий работы достичь было невозможно. Тем не менее задание, предусмотренное условиями конкурса, обычное, не раз выполняемое. Но, забегая наперед, скажу, что в этот раз здесь, в ограниченном пространстве внутри "груши" конвертера, витал дух соперничества.
Работали ребята по двое, вываривая левую и правую стороны ребра. Рассстановка была такой: Назаржан Насиров и Александр Габдульзянов, Андрей Бусалаев и Алексей Босенко, Армен Кирокасян и Федор Смола. При этом, правда, результаты каждого рассматривались отдельно.
Контрольное время было названо два часа с двумя пятиминутными перерывами -- это достаточно жесткий график. Ребята его даже опередили. Первым в 10 часов 10 минут завершил свою работу А. Босенко. Буквально в течение следующих пяти минут справились с заданием А. Габдульзянов, Ф. Смола, Н. Насиров. Вслед за ними -- А. Бусалаев и А. Кирокасян.
-- В такой ситуации сказать однозначно, кто лучше, кто хуже, невозможно -- все выложились полностью, -- делится впечатлениями Инна Демянюк. -- К примеру, первым выполнил задание Алексей Босенко, но после детального анализа качества выполнения сварки комиссия отдала предпочтение Александру Габдульзянову. Чем мотивировали? Да тем, что у Саши был более сложный шов, но тем не менее им выдержаны все необходимые параметры, работа выполнена аккуратно даже в месте смещения. Третьим назван Андрей Бусалаев: работал медленнее, но зато технология соблюдена безупречно. Приятно удивил Армен Кирокасян. Он -- электросварщик пятого разряда, но в этом конкурсе показал себя специалистом более высокого уровня. Молодцы и остальные. Конкурс конкурсом, но важно, что работу выполнили на совесть и время сэкономили.
Но названная расстановка сил -- не окончательный результат, впереди у ребят не менее сложный теоретический этап. Он пройдет в начале июня, и уже тогда мы назовем первого победителя первого конкурса профмастерства.
На снимках:
* молодые электросварщики ЦРМО-4 перед началом ремонта конвертера № 3 и конкурса профмастерства;
* "груша" конвертера -- не лучшее место для фотосъемки. За несколько минут до начала работы каждый из шести участников мысленно пожелал себе, наверное, ни пуха ни пера;
* в последний раз критерии оценки обсуждают И. Демянюк, А. Павлуцкий, С. Красильников.
Материал подготовила Г. РОМАНЕНКО.
За металл 28.05.2002