Воскресенье
18.11.2018
04:44
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 5 » Мертвые сраму не имут

23:36
Мертвые сраму не имут

О наболевшем

Но, похоже, и ныне здравствующие не стыдятся состояния кладбищ 
К теме подтолкнуло письмо ветерана труда Д.Ф. Радькова. Речь в нем - о сегодняшнем состоянии закрытого для захоронения кладбища в пос. им. Ватутина. Поработали здесь не только ветер, время и буйная растительность. Прежде всего - сборщики, точнее, расхитители металлолома, не брезгующие делать деньги на воровстве оград и прочего атрибута кладбища. Кощунственно относятся к памяти об усопших и жители поселка. Именно они свозят сюда бытовой мусор, превращая кладбище в банальную свалку. 
За комментариями редакция обратилась к главному инженеру горкомхоза В.П. Северину и директору малого государственного предприятия по оказанию ритуальных услуг "Эксперимент" В.И Марущенко. В результате проблема вышла далеко за рамки одного конкретного кладбища. 
Последнее захоронение здесь было в 1972 году. То есть 20-летний срок, положенный перед рекультивацией земель, выдержан полтора раза. Пора бы и к ликвидации приступать? 
- Должно быть решение исполкома горсовета, - объясняет Виктор Павлович Северин. - А оно напрямую связано с финансированием. В бюджет города целевым назначением необходимо заложить деньги. И - немалые! 
Денег в городском бюджете не густо. Параллельно возникает вопрос, связанный с желающими перезахоронить прах близких. Такие услуги уже оказывает МГП "Эксперимент". Владимир Иванович Марущенко рассказывает: 
- За полтора-два года было произведено 70 перезахоронений. Тридцать из них - исключительно силами МГП. 
О ценах на услуги нужно поговорить особо. Со слов Марущенко, они колебались в пределах 230-400 гривень. При этом учитываются многие факторы: от затрат на оформление документов до расходов на технику, от занятых рабочих до "упрямства" почвы на старой и новой могилах. Как видите, недешево. Впрочем, решать вопрос о перезахоронении предстоит самим людям. Живым, естественно. 
На территории кладбища планируется разбить сквер, с сохранением братской могилы погибших в годы войны. 
- Енакиевцы обеспокоены, мол, коль сквер, то и злачные заведения, - продолжает рассказ В.И. Марущенко. - Тревоги напрасны: без разрешения исполкома горсовета такие увеселительные точки не открываются. То есть на территории бывшего кладбища их не будет. 
Предлагает Владимир Иванович и оптимальный вариант ликвидации кладбища. Суть его - в обеспечении этого процесса рабочими предприятиями города. В значительной степени это способствовало бы и дешевизне, и ускорению дел. 
Таковы перспективы. Реальность отражена на фотоиллюстрациях к статье. О нравственности и духовности рассуждать не приходится: варварство, вандализм, эгоизм, беспамятство, продиктованные личной выгодой. 
- Нужно привлекать милицию, - убежден В.П. Северин. 
И кто должен это обеспечить, согласовать, если не горкомхоз? Кладбище, даже готовящееся под рекультивацию, по-прежнему в сфере забот этой организации. Не помешали бы рейды (с участием работников ГОВД), вполне уместные, действенные, опирающиеся на закон штрафы за создание стихийных свалок. Таковые мероприятия отсутствуют. Возможно, отсюда и хаос, неопрятность в местах, памятных многим енакиевцам. Из городских кладбищ закрыто два. То, о котором рассказано, и у станции Валынцево. 
"Жизнедеятельность" кладбища у пос. Красный городок продлится три - пять лет. Даже с учетом "подселений" (такое слово, горько шутя, применяют живые). Что дальше? 
Планируется открыть два новых кладбища. В поселке Карломарксово (на территории бывшего склада взрывчатых веществ) и рядом с трассой в сторону Углегорска. Площади пустяковые. Не превышают пяти гектаров. Прочие территории обильны каменными монолитами уже через полметра почвы. И получается, что околицы Енакиева замкнутся в сплошной круг погостов. 
Альтернатива есть. Кремация. Но это понятие уж больно бьет по нашему православному самосознанию. 
Мой знакомый рассказывал. Хоронили тетку в Москве. Родственники из Донбасса возмутились: никакой кремации. Захоронили на Новодевичьем. Чтобы произвести это, подняли на ноги пол-Москвы, уплатили "пачку баксов". А коренные москвичи к кремации уже привыкли. 
Какая, собственно, разница? И по христианским понятиям живой остается душа. Плоть бренна. 
В. СКНАРЬ 
От редакции: к разговору приглашаются все енакиевцы - руководители предприятий, просто граждане. И, конечно же, священнослужители.

Енакиевский рабочий 06.06.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Сколько можно заработать за один час работы в Австралии? Если Вы анестезиолог – то в среднем 124,10$  за час. Австралийское бюро статистики  опубликовали 20 самых высокооплачиваемых работ.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru