Понедельник
03.08.2020
11:52
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Меры против курения ужесточаются

17:44
Меры против курения ужесточаются

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
16 декабря, вступает в силу Закон Украины № 4844-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий». И завтра же начинает действовать решение Енакиевского городского совета от 28 ноября 2012 г. № 6/29-960 «Об утверждении свободных от курения мест в г. Енакиеве».

По закону, запрет курения табачных изделий, электронных сигарет и кальяна распространяется на все заведения и территории, которые подпадают под понятие «общественного места». Это лифты и таксофоны; помещения и территории заведений здравоохранения; помещения и территории учебных заведений; детские площадки; помещения и территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта; подъезды жилых домов; подземные переходы; транспорт общественного пользования, который используется для перевозки пассажиров; помещения заведений ресторанного хозяйства; помещения объектов культурного назначения; помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; стационарно оборудованные остановки маршрутных транспортных средств.

В решении городского совета также определено, что во время проведения массовых мероприятий запрещено курение на территории, на которой проводится такое мероприятие.

Запрещено курить, кроме специально отведенных для этого мест, в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных способов размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах. В них разрешается отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не превышает 10 процентов общей площади таких зданий или помещений. Собственники, уполномоченные ими лица или арендаторы этих зданий либо отдельных помещений должны оборудовать место для курения вытяжной вентиляцией или другими приспособлениями для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную агитацию: графический знак с текстом: «Место для курения. Курение вредит вашему здоровью».

В местах и помещениях, где запрещено курение, должна быть размещена информация – графический знак и текст: «Курение запрещено!».

За размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства законом предусматривается штраф от 1 до 10 тысяч гривен. Штрафом в таком же размере наказываются не отведение специальных мест для курения, не оборудование их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, не размещение наглядной агитации, определенной в законе.

Кроме того, граждан, которые будут продолжать курить в «запретных» местах, правоохранительные органы будут привлекать к административной ответственности по статье 1751 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает предупреждение или штраф в размере от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 51 до 170 гривен. Повторное же на протяжении года подобное правонарушение повлечет за собой административное взыскание в виде штрафа от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан – это от 170 до 340 гривен.

Справка (по материалам интернет-изданий): табачный дым содержит 4000 химических веществ, 60 из которых канцерогенны (ацетон, аммиак, кадмий, мышьяк и др.). Он вызывает сердечно-сосудистые и легочные заболевания, онкологию, аллергические состояния, а также влияет на репродуктивную систему. Что касается курения кальяна и электронных сигарет, то их вредное воздействие на организм окончательно не доказано. Запрет кальяна попал в закон, так как относится к курению табачных изделий. Но стоит отметить, что были случаи, когда посетителям баров становилась плохо из-за вдыхания кальянного дыма. Курение электронных сигарет запретили, так как это не является физиологически нормальным для организма человека. Кроме того, курение электронных сигарет в заведениях может спровоцировать человека, сидящего за столиком напротив, взять сигарету никотиновую.

Большинство европейских стран, в частности Ирландия, Великобритания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Кипр, Литва, Бельгия, Турция, Италия, Болгария, уже полностью отказались от курения в помещениях ресторанов, баров и кафе. В этих странах довольно быстро уменьшилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время исследования показывают, что мероприятия по ограничению курения не наносят вреда экономической деятельности ресторанов, баров и организаций. В некоторых странах даже наблюдался положительный экономический эффект.
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Рождественские ярмарки становятся все более популярными у туристов. Times подготовила подборку лучших из них.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru