Четверг
27.01.2022
20:27
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 10 » Mеталлург от рождения

12:22
Mеталлург от рождения

  • Mеталлург от рождения
    Mеталлург от рождения
  • Mеталлург от рождения
    Mеталлург от рождения
В 20-е годы ХХ века Петровский завод работал с переменным успехом: все зависело от того, какая власть была в городе. Но руководство завода при любых условиях старалось сохранить предприятие и специалистов, веря, что придет время, когда продукция металлургов вновь будет в цене. Вспоминает технический директор Петровского завода И. П. Бардин: 
"Припоминается встреча Нового 1920 года, состоявшаяся в необычной обстановке. Дом приезжих, где состоялся новогодний вечер, предназначенный для высших чинов армии и власти, находился рядом с моей квартирой. Встреча проходила в дружеской обстановке, и жизнерадостность ее определялась не количеством выпитого, а опьяняющими перспективами будущей жизни. Говорили почти исключительно вновь приехавшие, абооригены сидели и молчали.



Припоминается два участника встречи -- Г. К. Орджоникидзе, прибывший на вечер случайно, и Д. З. Мануильский. Они делились своими впечатлениями от поездки и с большим юмором рассказывали, как обнаружили на служебных постах спящих стрелочников и железнодорожников и как невпопад они отвечали им на вопросы. 
Эта встреча оказала положительное влияние на коренных енакиевцев, наполнив их сердца верой в лучшую жизнь".



"В канун 1921 года я находился по делам в Харькове. Здесь меня познакомили с Иваном Ивановичем Межлауком. Оказалось, что он едет к нам на завод директором, а его заместителем будет Щербина. Межлаук был в военной форме, говорил конкретно и сухо, в военном стиле. Это было необычным, так как я привык к людям, с которыми разговаривал просто, по-товарищески. И вот передо мной начальник. строго спрашивающий, когда я собираюсь ехать на завод. Он приказал мне отправиться с ним в его поезде. "Это будет безопаснее, а по дороге вы мне расскажете, как живете на заводе", -- сказал Межлаук. 
В октябре 1921 года мы пустили доменную печь № 2. Пуск этой печи был событием в жизни завода: мы начали плавить чугун 10--12 тысяч пудов в день. Завод снова становился настоящим металлургическим предприятием. 
Но с И. И. Межлауком мне пришлось вместе работать всего один год, так как его назначили председателем вновь организованного в Харькове объединения металлургических заводов "Югосталь". 
Вскоре Иван Павлович тоже уехал из Енакиева, но, начав свою работу металлурга с поста главного инженера Петровского завода, он непрерывно находился на самых трудных участках борьбы за создание черной металлургии. Крупнейший металлург страны, новатор производства И. П. Бардин в 1932 году избран действительным членом Академии наук СССР, с 1937 года он работает в Наркомате черной металлургии. В 1942 году Иван Павлович -- вице-президент Академии наук СССР. На этом посту он оставался до последних дней своей жизни. 
Иван Павлович скончался внезапно, на посту, участвуя в заседании, которое обсуждало проблемы развития черной металлургии страны. Но и сегодня в железном ритме прокатных станов Липецка и Кузнецка, в установке непрерывной разливки стали в Донецке, в клокотании конвертеров Мариуполя и Енакиева бьется беспокойное сердце большого ученого-металлурга.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.

За металл 19.02.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим, - пища, которую мы выбираем для насыщения своего организма, может либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать ее. Список богатых природных энергетиков, которые поддерживают общий тонус и здоровье организма, достаточно обширен, но среди них можно выделить 25 самых полезных и незаменимых. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru