В 20-е годы ХХ века Петровский завод работал с переменным успехом: все зависело от того, какая власть была в городе. Но руководство завода при любых условиях старалось сохранить предприятие и специалистов, веря, что придет время, когда продукция металлургов вновь будет в цене. Вспоминает технический директор Петровского завода И. П. Бардин:
"Припоминается встреча Нового 1920 года, состоявшаяся в необычной обстановке. Дом приезжих, где состоялся новогодний вечер, предназначенный для высших чинов армии и власти, находился рядом с моей квартирой. Встреча проходила в дружеской обстановке, и жизнерадостность ее определялась не количеством выпитого, а опьяняющими перспективами будущей жизни. Говорили почти исключительно вновь приехавшие, абооригены сидели и молчали.
Припоминается два участника встречи -- Г. К. Орджоникидзе, прибывший на вечер случайно, и Д. З. Мануильский. Они делились своими впечатлениями от поездки и с большим юмором рассказывали, как обнаружили на служебных постах спящих стрелочников и железнодорожников и как невпопад они отвечали им на вопросы.
Эта встреча оказала положительное влияние на коренных енакиевцев, наполнив их сердца верой в лучшую жизнь".
"В канун 1921 года я находился по делам в Харькове. Здесь меня познакомили с Иваном Ивановичем Межлауком. Оказалось, что он едет к нам на завод директором, а его заместителем будет Щербина. Межлаук был в военной форме, говорил конкретно и сухо, в военном стиле. Это было необычным, так как я привык к людям, с которыми разговаривал просто, по-товарищески. И вот передо мной начальник. строго спрашивающий, когда я собираюсь ехать на завод. Он приказал мне отправиться с ним в его поезде. "Это будет безопаснее, а по дороге вы мне расскажете, как живете на заводе", -- сказал Межлаук.
В октябре 1921 года мы пустили доменную печь № 2. Пуск этой печи был событием в жизни завода: мы начали плавить чугун 10--12 тысяч пудов в день. Завод снова становился настоящим металлургическим предприятием.
Но с И. И. Межлауком мне пришлось вместе работать всего один год, так как его назначили председателем вновь организованного в Харькове объединения металлургических заводов "Югосталь".
Вскоре Иван Павлович тоже уехал из Енакиева, но, начав свою работу металлурга с поста главного инженера Петровского завода, он непрерывно находился на самых трудных участках борьбы за создание черной металлургии. Крупнейший металлург страны, новатор производства И. П. Бардин в 1932 году избран действительным членом Академии наук СССР, с 1937 года он работает в Наркомате черной металлургии. В 1942 году Иван Павлович -- вице-президент Академии наук СССР. На этом посту он оставался до последних дней своей жизни.
Иван Павлович скончался внезапно, на посту, участвуя в заседании, которое обсуждало проблемы развития черной металлургии страны. Но и сегодня в железном ритме прокатных станов Липецка и Кузнецка, в установке непрерывной разливки стали в Донецке, в клокотании конвертеров Мариуполя и Енакиева бьется беспокойное сердце большого ученого-металлурга.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 19.02.2002