Главная » 2011»Июль»26 » «Метинвест» войдет в десятку мировых производителей стали?
18:33
«Метинвест» войдет в десятку мировых производителей стали?
«Метинвест» войдет в десятку мировых производителей стали?
В июле 2011 года крупнейший в Украине горно-металлургический холдинг «Метинвест», подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, приобрел 50% горно-металлургических активов российской группы «Индустриал», представленных 50% холдинга «Запорожсталь».
«В его состав входят контрольный пакет акций меткомбината» Запорожсталь «, различные по величине доли» Запорожкокс «, Запорожского железорудного комбината — ЗЖРК,» Запорожогнеупор «, Луганского трубного завода,» Трубосталь «, Шолоховский центрально-обогатительной фабрики — РФ», — напоминает директор по развитию аудиторской компании Kreston GCG Андрей Попов.
Кроме того, добавляет он, холдинг «Запорожсталь» объединяет ряд предприятий по переработке металлолома, торговые компании и металлобазы в Украине и странах СНГ.
То есть в результате этой сделки «Метинвест» стал владельцем 25% уставного фонда холдинга, объединяющего все эти активы. Также по ее условиям компании был предоставлен опцион на выкуп остальных 25%, которые пока остаются в собственности группы «Индустриал».
Где-то за месяц до этого в прессе появилась информация, что «Метинвест» вновь начал интересоваться металлургическими активами корпорации «Индустриальный союз Донбасса» — ИСД.
Речь шла о возможном приобретении или двух металлургических предприятий, входящих в ее состав, — Алчевского меткомбината — АМК — и Днепровского меткомбината имени Дзержинского — ДМК, или 49,99% акций ИСД, которые принадлежат ее украинским собственникам.
Поскольку именно в это время между российскими и украинскими совладельцами корпорации назрел конфликт, обусловленный настойчивым стремлением российской стороны выкупить долю украинских партнеров, руководство «Метинвеста» вполне логично предположил, что может сделать соотечественникам более выгодное предложение.
В начале июля финансовый директор холдинга «Метинвест» Сергей Новиков официально подтвердил эти сведения, уточнив, что пока компания не делает конкретных действий в этом направлении. Он добавил, что «Метинвест» ведет переговоры с акционерами еще некоторых металлургических компаний с целью их приобретения, однако не уточнил, каких именно.
Из этого следует, что после меткомбината «Запорожсталь» и, возможно, метпредприятий ИСД холдинга удастся интегрировать еще несколько профильных активов.
Обречены на поглощение
Как известно, меткомбинат «Запорожсталь», вместе с «ArcelorMittal-Кривой Рог», Мариупольского меткомбината имени Ильича « — ММК — и» Азовсталью ", является одним из четырех крупнейших металлургических предприятий Украины.
До конца 2009 года „Запорожсталь" и ММК принадлежали к так называемым независимым, т.е. неинтегрированных предприятий. При этом вместе с корпорацией ИСД они образовывали группу металлургических компаний, не имевших собственной сырьевой базы.
Вследствие этого в условиях глобального кризиса они превратились в потенциальные объекты поглощения со стороны конкурентов, которые обладают сырьевыми мощностями.
Следует отметить, что с точки зрения инвестирования металлургические активы страны сильно отличаются друг от друга.
„Благодаря модернизации Алчевский меткомбинат — одно из лучших предприятий Европы. Такого же уровня скоро достигнет и ДМК." Запорожсталь „же, наоборот, — одна из самых отсталых метпредприятий Украины. Он требует 2,5 миллиарда долларов на модернизацию", — говорит менеджер компании " Держзовнизинформ "Владимир Пиковский.
Как известно, в конце 2009 года владельцы корпорации ИСД были вынуждены продать контрольный пакет акций корпорации группе российских инвесторов, представленных российским государственным Внешэкономбанком.
А весной 2010 года владельцы „Запорожстали" — фирма Midland Resources и группа „Индустриал" — тоже решили продать 96,7% уставного фонда предприятия.
Сначала заинтересованность в объекте обнаружили четыре компании — ArcelorMittal, корейская Posco, российская „Северсталь" и украинский „Метинвест". Однако, после изучения состояния дел на комбинате все потенциальные претенденты, за исключением „Метинвеста", поочередно заявили об отказе от намерения его приобрести.
Поэтому 4 мая представители Midland и подконтрольной „Метинвеста" кипрской компании Luxe Holding подписали соглашение купли-продажи этого актива за 690 миллионов долларов. Однако уже 19 мая представители Midland сообщили руководству Luxe о решении продать свою долю в „Запорожстали" другому покупателю.
После этого владельцы Midland оформили сделку по продаже почти 50-процентного пакета акций „Запорожстали" группе неизвестных инвесторов за 850 миллионов долларов.
„Эту операцию тоже финансировал Внешэкономбанк, председателем набсовета которого является премьер России Владимир Путин. Следовательно, вероятно, вместе с контрольным пакетом акций ИСД около 50% акций" Запорожстали „приобрел российское правительство", — утверждает Попов.
При этом эксперт подчеркивает, что по его данным первичная договоренность между совладельцами „Запорожстали" и русскими предполагала, что последние купят все 96,7% уставного фонда предприятия. „В свете нынешней покупку" Метинвеста „можно рассматривать как реванш за прошлогоднюю неудачу", — заключает он.
Наконец, в начале июля 2010 года началась интеграция в структуру „Метинвеста" ММК имени Ильича. В результате компания в обмен на независимость получила доступ к исчерпывающему набору сырьевых мощностей, а также 2 миллиарда долларов инвестиций, необходимых для завершения модернизации производства.
Результаты этих сделок эксперты оценивали по-разному. Большинство из них прогнозировали, что борьба между русскими и „Метинвестом" за ИСД и „Запорожсталь" будет продолжаться, но победу в ней предрекали российской стороне. При этом, по мнению Пиковского, подобная перспектива для „Запорожстали" была бы крайне нежелательна.
„Российские металлургические компании на порядок опережают в уровне модернизации своих украинских коллег, а потому в инвестировании в технически отсталые предприятия, которые являются потенциальными конкурентами, просто не заинтересованы", — объясняет он.
То, что „Метинвест", кроме ММК, станет владельцем контрольного пакета акций „Запорожстали", эксперт считает явлением в целом позитивным.
Вертикальный прыжок
„После покупки" Метинвестом „50% горно-металлургического бизнеса группы" Индустриал „структура акционеров" Запорожстали „выглядит так: около 50% — у русских, не более 25% — у" Метинвеста „и, пожалуй, столько же — в" Индустриала », — констатирует Попов.
При этом реализация опциона на приобретение второй половины горно-металлургических активов группы „Индустриал" изменит это соотношение в пользу „Метинвеста", который будет владеть контрольным пакетом „Запорожстали". Кроме того, под контроль холдинга перейдут другие стратегические активы, например, Запорожский железорудный комбинат.
Это позволит „Метинвеста" достичь мощного эффекта, говорит эксперт. „Метинвест" расширит ассортимент продукции тонколистовой и рулонной сталью — продукцией, которая всегда пользуется спросом на мировых рынках. А включение ЗЖРК позволит холдингу монополизировать украинский рынок железорудного сырья — ЗРС ", — объясняет он.
Действительно, „Метинвест", в собственности которого находятся почти все горно-обогатительные комбинаты Украины, производит ЖРС в объемах, которые позволяют не только обеспечивать ею собственные металлургические комбинаты — „Азовсталь", ММК, Макеевский и Енакиевский заводы, но и экспортировать львиную ее долю в Европу и Азию.
„Приобретение новых мощностей -" Запорожстали „ — позволит" Метинвеста „усилить вертикальную интеграцию и устранить этот дисбаланс, увеличив в общем объеме производства долю металлопродукции по сравнению с ЗРС", — подчеркивает Попов.
За счет этого компании удастся совершить прыжок в мировом рейтинге сталелитейных предприятий. В 2009 году „Метинвест" выплавил более 6 миллионов тонн стали и занял в нем 26 место. По итогам же 2010 года холдинг увеличил объемы производства на 24,4% до 8,7 миллиона тонн стали без учета доли ММК.
В 2011 году, прогнозирует Новиков, благодаря присоединению ММК объемы выплавки стали „Метинвеста" вырастут еще на 61% — почти до 15 миллионов тонн.
„Если учесть, что в 2010 году" Запорожсталь „произвела 3,4 миллиона тонн стали, а в 2011 году планирует увеличить производство до 3,7 миллиона тонн, то приобретение контрольного пакета меткомбината до конца 2011 года позволит" Метинвеста „внести в статистику и этот показатель ", — говорит аналитик ИГ" Арт Капитал „Дмитрий Ленда.
Это означает, что номинальный объем производства холдинга может достигнуть 18,7 миллиона тонн. Именно столько стали в 2009 году выплавила компания, занявшая десятое место в мировом рейтинге сталеваров. Таким образом, в ближайшие годы „Метинвест" может войти в десятку крупнейших сталелитейных компаний мира.
Головокружительные планы
Очевидно, именно такие цели ставит перед собой холдинг. По словам Новикова, „Метинвест" хочет сместить акцент с производства ЖРС на выпуск металлопродукции.
Стратегия развития компании предусматривает использование всего сырья, которое она добывает, для собственных нужд и рост объемов выплавки стали до 25 миллионов тонн в год. Это позволит к 2015-2016 годам увеличить долю металлургических активов в общей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации до 50%.
Однако для этого „Метинвеста" придется включить в свой состав еще несколько металлургических предприятий. Эксперты предполагают, что ими окажутся активы ИСД.
„Горно-обогатительные комбинаты" Метинвеста „ — основные поставщики ЖРС на предприятия ИСД, поэтому было бы логично объединить добычу руды и выплавку стали в рамках одной структуры", — отмечает Ленда.
Попов же утверждает, что украинские акционеры ИСД, находясь под давлением своих российских партнеров, могут пойти по пути бывшего владельца ММК Владимира Бойко и уступить „Метинвеста" свою долю в обмен на 5% акций холдинга.
Все это означает, что в ближайшее время противостояния „Метинвеста" и российского капитала, проявившегося в борьбе за „Запорожсталь" весной 2010 года, может перерасти в открытое столкновение интересов.
„То, что Внешэкономбанк финансировал и приобретение контрольного пакета акций ИСД, и почти 50% акций" Запорожстали ", позволяет видеть в этом эпизоде одну игру. Не исключено, что за этим стоит желание Кремля в перспективе создать глобальный металлургический холдинг", — рассуждает Попов .
Однако, по мнению эксперта, этот конфликт, скорее всего, будет разрешен с выгодой для обеих сторон. „Ахметов умеет находить компромиссы, поэтому итогом этой борьбы может стать некий субхолдинг, созданный" Метинвестом „и российской стороной для управления совместными активами", — отмечает он.
Наряду с этим, считает Ленда, „Метинвест" мог бы купить несколько прокатных заводов в регионах-потребителях металла. Однако в любом случае в украинском ГМК, по его мнению, останется два-три крупнейших производителя стали — ArcelorMittal, „Метинвест" и, вероятно, пресловутая группа инвесторов, представленная Внешэкономбанком.
Во время изучения древнейших цивилизаций появляются все новые археологические находки, которые вместо ответов увеличивают число вопросов. Множество найденных артефактов не поддаются научному объяснению, но обстоятельства случившегося не подвергаются сомнению. Наверно и жизни не хватит, чтобы их разгадать. Но вы можете ненадолго заглянуть в замочную скважину двери, за которой скрывается целый мир безумных тайн.
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.