Суббота
06.06.2020
21:00
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Миллиарды под ногами, или Станет ли Донбасс новым Уренгоем?

20:11
Миллиарды под ногами, или Станет ли Донбасс новым Уренгоем?

  • Миллиарды под ногами, или Станет ли Донбасс новым Уренгоем?
    Миллиарды под ногами, или Станет ли Донбасс новым Уренгоем?

Постоянное повышение цен российским Газпромом заставляет потребителей в Европе все активнее искать замену природному газу. Одним из ответов на диктат российского монополиста в Украине может стать добыча сланцевого газа.

Инвесторы на пороге

"Если у вас есть сланец, то мы идем к вам", - так председатель правления российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер в нынешнем году обозначил новую стратегию своей кампании. Однако на Донбасс, который имеет все шансы оказаться перспективным регионом для развертывания сланцевой газодобычи, первым успел постучаться крупный транснациональный холдинг "Тюменская нефтяная компания – BritishPetroleum".

Его дочерняя структура, ООО " ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина"в октябре-ноябре подписала с местными властями соглашения о геологоразведке и последующей промышленной разработке залежей сланцевого газа в Донецкой и Луганской областях. Предварительные затраты, главным образом на бурение поисковых скважин, компания оценила в 240 млн грн. Дальнейшие расходы, позволяющие выйти на годовой уровень добычи порядка 5 млрд куб. м сланцевого газа, по словам вице-президента ТНК-ВР Сергея Дорожкина, предполагаются в сумме 12 млрд грн.

При этом стоит отметить, что одна только Донецкая обл. в год потребляет 8,5 млрд куб. м газа, а общие запасы сланцевого газа на территории Украины Национальное агентство по вопросам эффективного использования энергоресурсов оценивает в 2 трлн куб. м. Это означает, что реализация проекта может обеспечить газом промышленность Донбасса на долгосрочную перспективу. Зависеть это будет главным образом от того, какую себестоимость добычи получит на выходе ТНК-ВР.

К примеру, в США, которые являются мировым лидером отрасли, данный показатель для сланцевого газа невысок – в пределах 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Этим и объясняется бурный рост его добычи за последние несколько лет, до 51 млрд куб. м в 2010 г., что составляет около 20% от всего объема национального газопотребления.

Однако эксперты отмечают, что в Украине, и, в частности, на Донбассе, иные геологические условия. Здесь газ сосредоточен в гораздо более плотных породах, поэтому себестоимость добычи может колебаться в пределах 120-280 долл. за 1 тыс. куб. м.

В связи с этим напомним, что стоимость импортируемого из Российской Федерации "традиционного" газа в IV квартале нынешнего года для Украины составляет 253 долл. за 1 тыс. куб. м – без НДС, тарифа на транспортировку по распределительным сетям и целевой надбавки. То есть сланцевый газ может и не выдержать ценовой конкуренции с природным.

В то же время не следует забывать, что в контракте, заключенном с Газпромом на период до 2019 г., для Украины предусмотрена базовая цена в 450 долл. за 1 тыс. куб. м и даже с учетом 20% скидки в I квартале 2009 г. Украина была вынуждена платить за газ по 360 долл. за 1 тыс. куб. м.

Стоимость газа высчитывается ежеквартально по формуле, имеющей привязку к мировым биржевым котировкам на нефть, а они постоянно повышаются. Поэтому при достижении Газпромом определенного ценового порога добыча сланцевого газа на Донбассе станет выгодной - но опять же, при условии, что россияне не пойдут на уступки.

Впрочем, сейчас на это рассчитывать точно приходится, поскольку в начале декабря впервые за последние 1,5 года спотовые цены на газ в Евросоюзе обогнали контрактные, достигнув 331 долл. за 1 тыс. куб. м. Учитывая, что по контракту Газпром поставляет туда газ по 327 долл. за 1 тыс. куб. м, совершенно очевидно, что далее снижать цену российскому монополисту нет никакого смысла.

За и против

Министерство охраны окружающей среды Украины в конце ноября приняло участие вспециализированной международной выставке World ShaleGas-2010, проходившей в США. Там,помимо презентацииукраинских возможностей, было сделано заявление онамерении привлечь международных инвесторов и партнеров для разработки национальных месторождений сланцевого газа.Со своей стороны, облгосадминистрации и облсоветы в Луганске и Донецке также пообещали ТНК-ВР полное содействие.

Но если допустить, что амбициозные планы компании будут реализованы и украинские промпредприятия получат более дешевый ресурс, возникает следующий вопрос: что тогда делать с российским газом, который Украина до 2019 г. обязалась закупать по 52 млрд куб. м в год? Даже в случае предоставления 20% скидки минимальный объем импорта должен составить 41,6 млрд куб. м, а в условиях кризиса украинская промышленность не в состоянии освоить и те 36 млрд куб. м, которые предусматривается купить в нынешнем году в соответствии с дополнительным соглашением.

Между тем, основной контракт предусматривает серьезные штрафные санкции за невыполнение обязательств по закупке фиксированных объемов газа. И запрещает его дальнейшую перепродажу в третьи страны, то есть реэкспорт. Непохоже, что на этот вопрос у властей Украины есть ответ. Скорее, они в данном случае собираются решать проблемы по мере их поступления: сначала давайте получим дешевый газ, а потом посмотрим, что с ним дальше делать.

Кроме того, следует упомянуть о таком важном аспекте разработки сланцевого газа, как экологический. В США для его добычи применяют метод гидроразрыва пласта. При этом в предварительно пробуренную горизонтальную скважину закачивается смесь песка, воды и специальных химических реагентов, вызывающих гидроудар.

Он разрушает породу, собирая "распыленные" в ней запасы газа, который затем откачивается вакуумными насосами в резервуар. Как отмечают американские экологи, это приводит к попаданию химикалий в грунтовые воды и далее – в водопроводные краны местных жителей.

Причем факт наличия примесей был подтвержден исследованиями Федерального агентства по защите окружающей среды. Также стоит отметить, что американские компании не раскрывают химический состав смеси, закачиваемой в скважину – это технологическое "ноу-хау".

Поэтому остается только догадываться, что в таком случае придется пить жителям Артемовска, Горловки, Енакиево, Константиновки и Красного Лимана. В районе этих городов ТНК-ВР и планирует ведение сначала геологоразведки, а потом и промышленной добычи сланцевого газа.

Метановые перспективы

Еще одной альтернативой газоснабжения Донбасса может стать разработка метана, в больших объемах залегающего в угольных пластах. Его добыча также рассматривается ТНК-ВР как перспективный вариант. По словам ее исполнительного директора Германа Хана, компания готова участвовать во всех проектах по добыче нетрадиционного газа в Украине.

Известно, что еще в 1960-х годахспециалисты"Донуглепроекта"при создании систем предварительной дегазации угольных месторождений выяснили, что на 22 шахтах Донбасса метан по своим свойствам соответствует природному газуиз крупнейшего в СССР западносибирского месторождения в Уренгое.

К тому же запасы метана в Украине намного превышают по своему потенциалу сланцевый газ и оцениваются в 11,87 трлн куб. м. (на глубинах 0,5-1,8 км). А если учитывать скопления газа в более глубоких пластах, до 4 км, то цифра получается и того больше – 25,36 трлн куб. м.

Причем значительная часть из них сосредоточена в регионе Донбасса и меньшая часть – на территории Львовско-Волынского угольного бассейна. Так, потенциал шахты им.А.Засядько составляет 3,6 млрд куб. м метана, шахты им.Скочинского - 4,7 млрд куб. м, шахты "Южнодонбасская №3" - 3,5 млрд куб. м.

Известно, что в США, Австралии и Польше в угледобывающих районах налажена успешная промышленная добыча метана. При этом США лидируют и в угольной газодобыче, получая ежегодно около 60 млрд куб. м метана. С одной стороны, это означает, что есть все предпосылки для развития угольной газопереработки в Украине.

Но в США угольный газ извлекается в основном на полях уже закрытых шахт методом гидроразмыва, о недостатках которого упоминалось выше. С этой целью в Штатах было пробурено огромное число скважин, порядка 20 тыс. К тому же такой способ требует использования больших площадей - экономическая рентабельность достигается при условии, что в проекте задействовано не менее 2,5 тыс. кв. км.

Сложно представить, как отреагируют грунты Донбасса, ослабленные многочисленными подземными выработками, на такую мощную дополнительную нагрузку. Это может привести к проваливанию под землю в результате просадки не только отдельных домов, но и целых населенных пунктов, находящихся поблизости.

Кроме того, специалисты институтов "Донгипрошахт" и "Луганскгипрошахт"отмечают, что заокеанские угольные залежи толщиной до 20 мнаходятся достаточно близко к поверхности земли. А в Украине и, вчастности, на Донбассе, средняя толщина пластов составляет около 2 м, а залегают онина километровых глубинах.Поэтому для Украины скважинный способ добычи метана отраслевые эксперты считают бесперспективным.

Тогда в качестве единственно возможного на данный момент варианта остается дегазация. Тем более, что для обеспечения промышленной безопасности в угольных шахтах ее все равно приходится осуществлять. При этом, по данным Национального агентства экологических инвестиций, порядка 1,2 млрд куб. м метана ежегодно выбрасывается в атмосферу. Улавливается и используется лишь 8-12% от этого объема. Для сравнения – в Германии этот показатель достигает 80%.

Деньги, которые трудно взять

Сразу надо отметить, что в шахтах сосредоточено лишь 10% от общего запаса метана. Уже поэтому он не сможет полностью заменить природный газ для национальной экономики. К тому же и здесь с добычей не так все просто технологически. По данным Нацэкоинвестиций, более-менее пригодными для промышленной разработки метана на Донбассе являются всего 12 шахт, прежде всего в ГП "Макеевуголь" и "Краснолиманская", где концентрация угольного газа достигает на выходе 41%.

А на подавляющем большинстве украинских шахт концентрация метана постоянно изменяется, падая до 1% - причем оченьбыстро.По словам технического директора шахты им.А.Засядько Бориса Бокия, минимально допустимой по безопасностиявляется концентрация метанав 25%, а уже в пределах 5-15% газовоздушная смесь становится взрывоопасной.

К тому же шахтный газ в условиях Донбасса отличается нестабильностью давления и поступления в систему.Остается добавить, что зачастую извлекаемый с помощью вакуумных насосов метан перед последующим использованием еще и нуждается в дополнительной очистке от пыли и капельной влаги.

Это объясняет, почему до сих пор добыча метана с последующим использованием для производства электроэнергии и тепла на Донбассе существуют лишь в виде пилотных проектов, реализованных на шахтах им.А.Засядько и "Суходольской-Восточной" объединения "Краснодонуголь".

Также можно вспомнить, чтоизвестная американская компания"Enron Exploration Corp."ранееуже пыталась создать в Украине совместное предприятие по разработке газа на угольных месторождениях Донбасса, однако в итоге пришла к выводу о коммерческой нерентабельности проекта и отказалась от него. С тех пор, правда, цена природного газа значительно выросла и для ТНК-ВР сейчас есть смысл заново пересчитать все "за" и "против".

Известно, что метан относится к так называемым "парниковым" газам, отрицательное воздействие которого на атмосферу в 21 раз превышает эффект от обычного углекислого газа. Поэтому проекты по утилизации метана можно финансировать не только за счет собственных средств компаний, но и за счет продажи квоты на выброс единиц установленного количества "парниковых" газов в соответствии с механизмом, предусмотренным Киотским протоколом.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" в докризисный период изучала возможность добычи метана в регионе. По ее подсчетам, серьезный проект, позволяющий получать 8-10 млрд куб. м угольного газа, потребует привлечения инвестиций порядка 2 млрд долл. и может окупиться за 7-8 лет. А полная продажа украинской квоты на выбросы позволяет получить около 3,2 млрд долл.

Вот только реализовать весь этот объем на рынке до 2012 года Украина никак не успевает, по расчетам Нацэкоинвестиций. А механизм купли-продажи выбросов, принятый Киотским протоколом, заканчивает свое действие в 2012 году. И пока страны с наиболее развитой экономикой не могут договориться, как в дальнейшем будет функционировать рынок парниковых выбросов. И сохранится ли он вообще.

Виталий Крымов, специально для ОстроВ

Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: enakievets | Теги: газ, метан
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 2 • 17:27, 10.12.2010 [Материал]
Очередной откат, газ якобы поищат не найдут , а деньги уйдут на лево
avatar
Популярный сайт AskMen.Com подвел итоги конкурса фотомоделей на самую красивую попу уходящего 2009-го года.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru