Среда
03.06.2020
00:56
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 17 » Многоликое oдиночество

23:25
Многоликое oдиночество

Все мы боимся этого слова. Уж больно горько, скажем, на шестом десятке лет остаться одному. А если ты уже не можешь самостоятельно себя обслуживать, болен, то... 
Тогда и поступают люди так, как, например, Мария Михайловна Шандуренко. Проживала в своем доме. Но три года назад почувствовала, что сама с хозяйством не справляется. Обратилась в исполком горсовета, где ей и предложили выход: поселиться в доме № 8 по ул. Брайляна. 
Об этом доме, условиях, созданных в нем, поговорим ниже. А сейчас определимся с понятием "одинокий человек". 
- В Украине оно регламентируется положением от октября 1997 года, - рассказывает директор Енакиевского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, Нина Ивановна Чернякова. - В сферу наших забот попадают пожилые люди, у которых нет детей, или дети-инвалиды первой - второй групп, или дети, которые уже сами стали пенсионерами по возрасту и не могут заботиться о своих родителях. 
Это немаловажный аспект, так как некоторые сыновья и дочери вполне цветущего возраста и к тому же достаточно обеспеченные пребывают в твердой уверенности, что заботиться об их престарелых родителях должно государство и социальные службы, они же сами никакой ответственности перед законом не несут. 
- Бывали случаи, когда сердобольные соседи сообщали адрес одинокого старика, нуждающегося в уходе, - продолжает Нина Ивановна. - Начинаем выяснять, оказывается, у него есть дети, живут в нашем же городе, но у отца практически не бывают. Что делать? За нарушение положения получишь взыскание, а старика жалко: 
Вот и разыскивают работники центра великовозрастных "деток", пытаясь достучаться до их сердец, пробудить чувство жалости и сострадания. А может, надеются, хоть перед людьми станет стыдно, да вспомнят о своем долге перед родителями. 
А то был еще такой случай. Определил терцентр участницу боевых действий Великой Отечественной войны, проживавшей в одном из поселков, в один из самых престижных домов инвалидов нашей области. Бабушка настаивала на том, что она одна-одинешенька на целом свете. Ничего о ее ближайших родственниках не сказали ни в поссовете, ни в совете ветеранов, ни в одной из инстанций, где пришлось собирать необходимые документы. А через какое-то время старушке захотелось домой, стала она отправлять какие-то письма, и однажды за ней приехала : дочь. Скандал был немалый, ведь по правилам, если у обитателей дома инвалидов есть дети, они должны оплачивать определенную часть расходов, связанных с пребыванием их родителей в домах такого типа. "Стрелочниками" в этой ситуации оказались работники центра. 
Возникают проблемы и иного рода. Ведь одинокий и престарелый автоматически еще не означает благостный и добрый. Жизнь у людей складывается по-разному, и наивно надеяться, что тот, кто прожил свою жизнь в пьянстве или по тюрьмам, к старости перевоспитался. Вот и выскакивала в слезах из квартиры инвалида двадцатилетняя девчушка. То, что слышала она из уст подопечного, совсем для девичьих ушей не предназначено. Пусть и не типичен этот факт, но ведь встречается. 
За год центр обслуживает одиннадцать тысяч горожан, на учете стоят 2628 человек, из них 705 - обслуживаются на дому. 
В центре занято 85 работников. Расположен он в здании бывшей больницы коксохимзавода. Пока здесь ведутся ремонтные работы, приведены в порядок 30 комнат. Большая часть работ выполнена сотрудниками самого центра. В ремонте большую помощь оказывают директор-председатель правления ОАО "ЕМЗ" Л.Ф. Литвинов, директор и главный инженер управления по газификации и газоснабжению Ю.В. Поляков, А.И. Супрун, директор фирмы "Сервис-Авто" И.И. Писчазов, директор ООО "Монтажник" С.Н. Матвеев, начальник ПМК-117 Т.В. Булатова. Но в основном ремонт идет за счет средств, выделяемых исполкомом. 
- Здесь мы откроем новое отделение центра - отделение временного пребывания людей преклонного возраста, - говорит заместитель директора центра Ольга Васильевна Мороз. 
А пока основной комплекс услуг для одиноких и престарелых сосредоточен в доме № 8 по улице Брайляна. Здесь есть медцентр: действует физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа, а также дневной стационар на четыре койки. Очень дешевая столовая (обед - 2 гривни). Подопечные могут бесплатно подстричься (в центре свой парикмахер), отдохнуть в комнате отдыха у телевизора, почитать газеты, побеседовать с ровесниками или работниками терцентра, которые находятся здесь постоянно. А главное - избавиться (хоть на время!) от этого щемящего чувства - одиночества. 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 13.07.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Все эти необычные изобретения, не прошли испытание временем, но от этого не ставшие менее оригинальными. А если верить поговорке «все новое – это хорошо забытое старое», то  и у нас есть возможность увидеть подобные вещи как ноу-хау 21 века.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru