Понедельник
17.02.2020
04:30
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Модернизация ЕМЗ продолжается

15:40
Модернизация ЕМЗ продолжается

В группе "Метинвест" рассчитывают существенно повысить производственную эффективность Енакиевского металлургического завода за счет инвестиций объемом свыше 1 млрд долл. в его техническое перевооружение. Также реконструкция ЕМЗ позволит холдингу получить новые плюсы от вертикальной интеграции их горно-металлургического бизнеса.

Прошедшая в середине октября в Париже 45 конференция World Steel Association (WSA) была отмечена заявлениями, значимыми и для черной металлургии Украины. В ходе этого собрания руководителей мирового стального бизнеса представитель группы "Метинвест" обрисовал основные положения программы реконструкции Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ).

Как сообщило ИА "Интерфакс-Украина", озвученные планы предусматривают строительство на предприятии нескольких крупных объектов: аглофабрики, очередной машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и среднесортового стана. Кроме того, инвестпрограмма общей стоимостью более 1 млрд долл. предусматривает модернизацию конвертерного цеха завода и повышение надежности его энергетического комплекса. Также в Метинвесте сообщили об ожидаемом в ноябре-2011 пуске в Енакиево новой доменной печи, инвестиционный бюджет по которой оценивается почти в 221 млн долл.

Некоторые техническо-экономические аспекты данной программы уже обнародовались ранее. Например, в финансовом отчете ЕМЗ, опубликованном весной текущего года в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Так, в группе "Метинвест" предполагают выполнить главные мероприятия по техперевооружению ЕМЗ к 2015 года. Это включает увеличение годовых мощностей завода по выплавке чугуна до уровня 3,78 млн тонн/год. Немалая роль в этом будет принадлежать как раз готовящейся к пуску в ноябре ДП №3 с годовой производительностью в 1,2 млн тонн чугуна. За год до кризиса на предприятии уже ввели в эксплуатацию новую ДП №5 мощностью 1,05 млн тонн, а к завершению периода реконструкции рассчитывают пустить после капремонта I разряда и ДП №1 (900 тыс. тонн чугуна в год).

Агломерационное производство на заводе намерены коренным образом перестроить, заметно увеличив его мощность и внедрив современные системы газоочистки. Участок непрерывной разливки стали на ЕМЗ планируется дополнить МНЛЗ №3 (1,6 млн тонн/год) в технологической связке с вакууматором и установкой "ковш-печь". Также в эксплуатацию будет введена новая воздухоразделительная установка производительностью 45 тыс. куб. м/ч.

Анализируя эти направления реконструкции, эксперты обращают внимание на несколько важных моментов. "Главным проектом в этой программе, полагаю, можно назвать строительство новой аглофабрики (стоимостью порядка 400 млн долл. – прим. автора). Этот объект необходимо вводить в первую очередь, поскольку на старой аглофабрике ЕМЗ отмечен существенный износ оборудования и конструкций. И проработать в нормальном ритме более или менее долго она не сможет. К тому же существующие агломерационные мощности на ЕМЗ сейчас не в состоянии обеспечить доменное производство предприятия сырьем надлежащего количества и качества. Определенный объем последнего приходится завозить с других, удаленных активов группы, что повышает себестоимость выпускаемого на заводе чугуна", – комментирует аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.

Схожую точку зрения высказывает и старший аналитик ИК "Арт Капитал" Дмитрий Ленда. По его данным, сейчас на аглофабрике ЕМЗ работают 4 машины суммарной производительностью 2,1 млн тонн агломерата в год. После модернизации, говорит он, будет использоваться одна агломашина мощностью 4,5 млн тонн в год, а старые выведут из эксплуатации. "Кроме того, – продолжает аналитик, – запуск МНЛЗ №3 позволит увеличить производство стального полуфабриката, так как существующие на заводе машины непрерывного литья заготовок работают с загрузкой свыше 100% номинальной мощности (показатель 2010 года)".

По мнению эксперта, у предприятия также появятся возможности для расширения марочного ряда стали – за счет дополнительного оборудования по ее внепечной обработке. А строительство новой воздухоразделительной установки и парогазовой электростанции повысит энергоэффективность производства и снизит его экологическую вредность. Реализация же всех мероприятий этой реконструкции в комплексе, подчеркивает Д.Ленда, призвана увеличить мощность ЕМЗ по выплавке стали с нынешних 2,7 млн тонн до 4,5 млн тонн в год.

"Результатом программы должно стать увеличение объемов производства ЕМЗ: на 30-50% к действующим на сегодня. Кроме того, предприятие расширит ассортимент продукции и снизит себестоимость ее производства", – соглашается старший аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков. (В 2010 группа предприятий ПАО "ЕМЗ", объединяющая на одной площадке собственно ОАО "Енакиевский метзавод" и СП ООО "Метален", выпустила 2,497 млн тонн стали.)

Указанный для ЕМЗ стальной ориентир в 4,5 млн тонн является знаковым, если учесть заявленную топ-менеджментом Метинвеста стратегическую цель всей группы. А именно: повышение годовых объемов выплавки стали до 25 млн тонн в долгосрочной перспективе. Эта задача будет решаться по двум направлениям. Во-первых, за счет приобретения уже существующих металлопроизводств, что показательно на примерах с присоединением к группе ММК им.Ильича и недавним вхождением Метинвеста в акционерный капитал МК "Запорожсталь". Во-вторых – благодаря наращиванию мощности на изначальных метактивах.

И реконструкция ЕМЗ внесет свой вклад в реализацию общей стратегии стального роста группы. Данную идею представитель Метинвеста на парижском форуме WSA оформил в следующем тезисе – инвестиционный план для Енакиевского МЗ утвержден в рамках стратегической задачи по достижению уровня эффективности ведущих мировых производителей стали. (В 2010 году на контролируемых группой МК "Азовсталь" и ЕМЗ совокупно было произведено 8,2 млн тонн стали. В середине этого года – после официального включения ММК им.Ильича в состав дивизиона стали и проката Метинвеста – здесь планировали нарастить общую выплавку-2011 до 15 млн тонн стали.)

В случае с модернизацией Енакиевского метактива в группе нацелены и на то, чтобы по максимуму использовать преимущества вертикальной интеграции горно-металлургического бизнеса. "Увеличение мощностей завода позволит потреблять внутри группы больше собственного ЖРС", – утверждает Ю.Рыжков. В то же время, добавляет он, запланированный рост производства на предприятии обострит вопрос с обеспечением потребностей группы коксующимся углем: "Метинвест уже сейчас закупает на стороне более 30% этого вида сырья".

Старший аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз новые выгоды от вертикальной интеграции бизнесов Метинвеста усматривает, прежде всего, в увеличении внутрикорпоративных поставок ЖРС Енакиевскому МЗ (концентрата и аглоруды). Это возможно после ввода в строй новой аглофабрики, проектная мощность которой более чем вдвое превышает возможности действующего оборудования. Кроме того, продолжает он, программа технического развития завода свидетельствуют о том, что в группе намерены снижать долю стальной заготовки в отгрузках товарной продукции предприятия в пользу сортового проката. "Иными словами, – объясняет эксперт, – планируется увеличить как производство готового проката на мощностях ЕМЗ, так и переработку полуфабриката на станах подконтрольного Макеевского МЗ". (Весной-2011 в ходе реструктуризации металлопрокатные мощности последнего были отданы в управление ПАО "ЕМЗ".)

Наконец, не менее важной целью реконструкции ЕМЗ можно назвать и желание укрепить технико-экономические составляющие его конкурентоспособности. Факт, что по данному направлению необходимо прилагать усилия, отмечался в том же весеннем финотчете ЕМЗ из системы раскрытия информации ГКЦБФР: "Степень износа основных фондов является одним из главных рисков финансово-хозяйственной деятельности эмитента и имеет значительное влияние на производительность труда".

Енакиевский МЗ уже стал знаковым объектом для металлургической отрасли страны, когда в начале прошлого десятилетия в рамках проекта "Метален" здесь была проведена серьезная модернизация сталеплавильного куста. Тогда на заводе внедрили технологию и оборудование для непрерывной разливки и внепечной обработки стали, что выдвинуло его в разряд заметных игроков на мировом рынке квадратной заготовки. Нынешняя же программа реконструкции, утвержденная группой "Метинвест", позволит предприятию, с одной стороны, укрепить технические позиции на первых переделах металлургического производства. С другой же – нарастить потенциал в сегменте выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сергей Кукин

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Как известно, американцы, любят поиграть в игры. Представляем Вашему вниманию ТОП-10 самых продаваемых компьютерных игр в США за сентябрь 2012 года.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru