В начале 30-х годов завод взял курс на расширение производства, реконструкцию предприятия. Этого же добивался у правительства коллектив Юзовского металлургического завода. Выбор был сделан в пользу юзовцев.
Это не обескуражило енакиевцев, была разработана собственная программа по усовершенствованию и модернизации существующих агрегатов. Уже при вводе в строй в 1928 году доменной печи № 5 было применено несколько новшеств и увеличен полезный объем печи с 639 до 756 кубометров. Более чем на сто кубометров был увеличен полезный объем и печи № 3. На мартеновской печи № 5 подняли свод и углубили ванну. На электропривод переводились прокатные станы "360" и "280".
Борьба за механизацию трудоемких процессов стала главным в работе коллектива. Внимание привлекали самые тяжелые участки. Таким, в частности, был склад готовых изделий. Рабочие вручную таскали тяжелые рельсы. Не зря их с горькой иронией называли "лошадками". Было решено применить там электромагнитные краны. Проекты для эстакады были изготовлены работниками прокатной секции проектного отдела завода. Земляные работы производились в выходные дни добровольцами из всех цехов, под звуки духового оркестра.
Вслед за этим был разработан проект и проложен коленчатый газопровод грязного газа, позволивший навести порядок в газовом хозяйстве доменного цеха.
Всюду, на всех участках, где и что только можно было, механизировали. Каждый рабочий старался применить какое-нибудь новшество. Пусть небольшое приспособление, но оно облегчало работу, поднимало производительность труда.
Не было на заводе человека, который спокойно говорил бы о литейных дворах доменного цеха. И разве можно было без возмущения говорить об этом адском труде при разливке чугуна?
Казалось, что выхода нет. Но весной 1931 года в Енакиеве узнали о том, что на Макеевском заводе установили полученную из-за границы разливочную машину. В тот же день в Макеевку выехали директор завода и несколько инженеров. Как зачарованные наблюдали они за работой этой машины.
О целях приезда енакиевцев узнал американец Джон Паркер, который руководил строительством машины на Макеевском заводе. Встретившись с прибывшими, он спросил:
-- Неужели вы действительно думаете сами построить такую машину?
-- Не только думаем, но и построим, -- ответил секретарь партийной организации Дрожжин.
Высокомерно улыбнувшись, Паркер произнес:
-- Вы романтик, как же вы будете ее строить?
-- Всем коллективом. Субботниками.
Паркер откровенно рассмеялся:
-- Субботниками, дорогой, можно территорию завода очистить, но не такую машину построить...
-- Что ж, посмотрим. Хорошо смеется тот, кто смеется последним, -- ответили, прощаясь, енакиевцы.
Б. БОРОВИК, "Славный путь".
За металл 15.03.2002