В четверг, 3 февраля, по инициативе Енакиевского городского головы С.Ж. Рухадзе прошло заседание «круглого стола», в работе которого приняли участие представители отдела торговли и АПК горсовета, различных контролирующих органов, представители общественных организаций и предприниматели. Поскольку в городе, как и в стране, налицо рост цен на отдельные продукты питания, участники встречи пытались разобраться, как формируются цены, от чего и от кого они зависят.
Представители городских молодежных общественных организаций озвучили результаты опроса, который они проводили среди жителей Енакиева. Полученные данные показали, что подавляющее число респондентов полагают, что повышение цен диктует власть на местах, либо что местные органы самоуправления вправе регулировать цены. На самом деле, все это не так.
Как отметил заместитель Енакиевского городского головы А.С. Антропов, в соответствии с распоряжением главы Донецкой обладминистрации «Об установлении граничных уровней торговых надбавок на продовольственные товары» торговая надбавка в размере 15 процентов к цене производителя регулируется только на отдельные виды продуктов питания:
– Мы постоянно проводим мониторинг цен, публикуем статьи в местной прессе, ведем разъяснительную работу среди предпринимателей (только за январь провели семь совещаний, из которых шесть – выездные). Местная власть пытается нацелить предпринимателей на сдерживание цен. Но, как известно, в государстве действуют рыночные отношения. Сначала население будоражат информацией о повышении цен, в результате появляется необоснованный ажиотаж, когда люди готовы покупать продукты по завышенной цене, а после этого предпринимателей называют спекулянтами…
Первый вопрос о контроле ценообразования, конечно же, был обращен к главному государственному инспектору Государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области Е.А. Бельченко. Елена Анатольевна объяснила, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 1548, вышедшим еще в 1996 году, облгосадминистрациям вменено в обязанность контролировать уровень торговых надбавок, что и делается в соответствии с вышеупомянутым распоряжением ОГА: «Однако государственного регулирования уровня рентабельности в Донецкой области для производителя продуктов, для оптового звена не существует. Поэтому мы можем отслеживать, как формируются цены на отдельные продукты питания лишь в розничной сети. В соответствии с предоставленными полномочиями наша инспекция ежедекадно проводит мониторинг цен на Центральном рынке и в универсаме «Юбилейный». Анализируя эти данные, мы отмечаем рост цен, которые объясняются увеличением оптовых цен при практически неизменной торговой надбавке в рознице. Так, например, в «Юбилейном» такая надбавка составляет 7–9 процентов.
Согласно действующему Закону Украины «О ценах и ценообразовании» от 1990 года определен перечень предприятий и организаций, которые мы имеем право проверять. Однако оно не распространяется на субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц – тех предпринимателей, которые занимают большой сегмент в нашей экономике. В прошлом году в соответствии с протоколом № 6 Кабинета Министров Украины мы получили право проводить проверки совместно с правоохранительными органами, что позволило выявить немало нарушений в ценообразовании. Их эффективность была снижена тем, что предприниматели, работающие в основном по упрощенной системе налогообложения, не обязаны иметь первичную документацию, благодаря которой мы могли бы увидеть, по какой цене закупался продукт, и просчитать уровень торговой надбавки. Максимальной эффективности государственного ценового регулирования можно достичь лишь в условиях разработки механизма регулирования цен на всех этапах – от производителя до потребителя. Но его пока нет».
Пока что государство на законодательном уровне не дало полномочий проводить проверки ценообразования и правоохранительным органам, о чем сказал принимавший участие в заседании «круглого стола» сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Павел Фаюра.
Свое видение путей решения проблемы представил начальник отдела по вопросам защиты прав потребителей Андрей Лыга, который считает, что в нашем государстве вопросами формирования цен занимается лишь Госинспекция, которая влияет на них лишь в очень малой мере: «Власти на местах никто не давал прав сурово наказывать тех, кто повышает цены. Значит, необходима государственная политика по их регулированию, осуществляемая в масштабах всей страны, причем по всей цепочке – от сельхозпроизводителя, звена переработки до оптовых компаний. При этом решаться этот вопрос может не только карательными мерами, а, например, интервенцией продуктов из Госрезерва, что уже ранее делалось. Если бы такое проводилось, то власть на местах, с одной стороны, должна была донести до людей эту информацию, чтобы не создавалось паническое настроение, социальная напряженность. А с другой, проводить работу с предпринимателями, чтобы они не повышали торговые надбавки, закладывая в них риск – понести потери при резком колебании цен в оптовом звене. Только тогда усилия органов местного самоуправления и государственных органов на местах будут давать положительный результат».
Ситуация с ценами не оставляет равнодушными не только потребителей, но и предпринимателей. Это было видно из выступлений на заседании «круглого стола» председателя отраслевого совета предпринимателей по вопросам торговли и ресторанного хозяйства А.Н. Чеканова, частного предпринимателя С.В. Чубенко, представителей мини-пекарни ЧП С.В. Пурды. Да, и наши местные производители продуктов питания могли бы вполне обоснованно поднять цены, ведь постоянно растет стоимость энергоносителей, резко поднялись в цене зерновые культуры, предпринимателям необходимо платить налоги. Однако они прекрасно понимают, что рост цен повлечет за собой потерю покупателя.
– Мы с трудом стараемся удержать цены, чтобы они были конкурентоспособными, хотя при этом не можем повысить работникам заработную плату, – сказала главный бухгалтер одной из мини-пекарен города Г.Н. Ожиганич.
Тема ценообразования на продукты питания в условиях рыночных отношений является очень острой и актуальной всегда, поэтому мы к ней еще вернемся в следующих наших публикациях.
В настоящее время небоскребами называются свободно стоящие здания высотой не менее 150 метров от поверхности земли, разделенные на отдельные этажи и предназначенные для работы или жизни людей. Небоскребы высотой свыше 300 метров относятся к разряду сверхвысоких
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.