Главная » 2011»Декабрь»10 » На «Булавинской» запущен «Щит» после двухлетнего подземного пожара в лаве участка №90
02:44
На «Булавинской» запущен «Щит» после двухлетнего подземного пожара в лаве участка №90
О причинах подземного стихийного бедствия и его последствиях "Енакиевский рабочий" уже писал в статье "Недра: богатство и коварство" в номере от 18 июня текущего года. А как удалось укротить стихию, рассказали в недавней беседе главный инженер шахты "Булавинская" В.О. Козлов и начальник объединенного участка № 90 Н.П. Болотов.
- Возобновление добычи на 90-м по пласту "Мазур" - событие, конечно же, не ординарное, - подчеркнул особенность ситуации Владислав Олегович Козлов. - Достаточно сказать, что все эти два года, пока стихия хозяйничала в изолированной от шахты лаве, мы напрямую работали с Донецким НИИ горного дела "Респиратор", а конкретно - с заместителем директора по научной работе Петром Семеновичем Пашковским. К слову, он специалист именно по подземным пожарам. Услугами его и подчиненных ему служб пользовались даже горняки России, Турции. То есть пожар у нас в лаве был сам по себе не мелким, если пришлось привлекать ученые умы. И еще одна сторона дела. В изолированной от доступа воздуха лаве осталось сразу два комплекта щитовых агрегатов: на дорабатывавшейся панели и на вновь "заряженной", извлечь которые своевременно не дало внезапное и сильное возгорание пласта. Это ограничило и наши возможности по добыче угля, и по обеспечению щитовым комплексом вновь подготавливаемого участка № 114. Надо сказать, что и этим новым участком, его подготовкой руководит Николай Павлович Болотов. Более того, сегодня на объединенном участке № 90 начата подготовка лавы под щит еще и на участке № 116. И что не менее важно, не прекращалась добыча щитовым агрегатом на участке № 78. А возобновлению добычи на 90-м предшествовала серьезнейшая полугодичная подготовка. Представьте, во что превратилось оборудование и выработки за два года, проведенные в условиях то высоких температур, то влажности...
...Полгода назад начали с того, что сняли перемычку на откаточном штреке и восстановили его на протяженности 300 метров. По сути, заново сделали ходок к щиту, который находился на доработанной панели. Затем началось самое интересное и трудоемкое -.демонтаж агрегата.
- В штатном режиме эксплуатации, - объясняет Н.П. Болотов, - достаточно было бы привести в действие соответствующие механизмы, и щит "сложился" бы сам собой. Но, сами понимаете, за два года заржавело, пришло в негодность все, что только могло. Поэтому секции щита наши специалисты просто вырубали из породы отбойными молотками. Отмечу горнорабочих-монтажников Александра Юрко, Евгения Вареницу, Владимира Крысанова... Но как бы там ни было, щит извлекли, отправили на-гора. Сегодня мы ремонтируем, готовим к дальнейшему использованию хотя бы ту его часть, которая поддается восстановлению.
Ремонт откаточного штрека и демонтаж агрегата были предзнамением того, что ожидало горняков на штреке вентиляционном. Да и задачи на верхнем штреке стояли несколько иные. А именно, не демонтировать шит, а запустить, чтобы продолжить начатую, но прерванную пожаром отработку панели. А прежде, чем добраться к агрегату, крепильщикам Николаю Шипошу, Сергею Солтису, Геннадию Чернявскому и их товарищам предстояло не только восстановить 300 метров штрека, а еще и произвести рассечку на 70 Метрах его протяженности. Здесь горное давление так "пошалило", что от сечения штрека осталось 2,5 квадратных метра вместо необходимых для работы девяти. Пришлось восстанавливать и углеспускной скат.
О запуске щита в работу Н.П. Болотов сказал откровенно:
- Признаться, слабо верилось, что он "поедет"... Ведь и здесь первую посадку производили не механизмами, а вручную. И тоже вырубали отбойными молотками секции, за два года вросшие в породу. Впрочем, и потом сюрпризов не убавилось. Например, сразу же начала рваться тяговая цепь конвейероструга. Причина понятна: легированная сталь, из которой изготовлена цепь, при нагреве-остывании отпустилась, потеряла свои качества. Госпредприятие "Орджоникидзеуголь" пошло навстречу: купили новую тяговую цепь. Обошлась она не дешево - 60 тысяч гривен. Но и наши усилия, и расходы сегодня себя уже оправдали. 90-й дает шахте свои 150-160 тонн угля в сутки. Может и до 200 тонн, но не хватает внутришахтного транспорта, батарей к электровозам.
А еще отметил начальник объединенного участка работу машинистов щита Александра Сильчинкова, Олега Цуха, Сергея Никифоренко. В запуске щита на 90-м большая заслуга и рабочих очистного забоя Виталия Маврина, Расина Нафикова, забойщиков Игоря Мельникова, Сергея Лысенко, Сергея Мазнива. И этим людям, и всем прочим на объединенном участке еще предстоит продемонстрировать свое мастерство. К маю следующего года собираются здесь запускать в эксплуатацию лаву участка № 114. А после этого, ближе к концу года - участок № 116. Обеспечение агрегатами взяло на себя Министерство угольной промышленности и энергетики Украины.
Такова судьба и перспектива механизированной угледобычи на шахте "Булавинская". Судьба сложная, порой рискованная, но оправданная реальными тоннами угля, добытого и в более безопасных условиях, и дешевле, чем в лавах молотковых. К слову, 90-й и 78-й участки на сегодняшний день единственные в госпредприятии "Орджоникидзеуголь", где используется именно механическая угледобыча. А дают они вместе до 300 тонн угля в сутки.
Владимир СКНАРЬ «Енакиевский рабочий» № 100 (13461)
Какое самое большое помещение в мире? Книга рекордов Гиннеса перечисляет множество зданий и сооружений, которые можно назвать самым большим здание в мире:
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.