Воскресенье
31.05.2020
01:09
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » На «Булавинской» запущен «Щит» после двухлетнего подземного пожара в лаве участка №90

02:44
На «Булавинской» запущен «Щит» после двухлетнего подземного пожара в лаве участка №90

О причинах подземного стихийного бедствия и его последствиях "Енакиевский рабочий" уже писал в статье "Недра: богатство и коварство" в номере от 18 июня текущего года. А как удалось укротить стихию, рассказали в недавней беседе главный инженер шахты "Булавинская" В.О. Козлов и начальник объединенного участка № 90 Н.П. Болотов.

- Возобновление добычи на 90-м по пласту "Мазур" - событие, конечно же, не ординарное, - подчеркнул особенность ситуации Владислав Олегович Козлов. - Достаточно сказать, что все эти два года, пока стихия хозяйничала в изолированной от шахты лаве, мы напрямую работали с Донецким НИИ горного дела "Респиратор", а конкретно - с заместителем директора по научной работе Петром Семеновичем Пашковским. К слову, он специалист именно по подземным пожарам. Услугами его и подчиненных ему служб пользовались даже горняки России, Турции. То есть пожар у нас в лаве был сам по себе не мелким, если пришлось привлекать ученые умы. И еще одна сторона дела. В изолированной от доступа воздуха лаве осталось сразу два комплекта щитовых агрегатов: на дорабатывавшейся панели и на вновь "заряженной", извлечь которые своевременно не дало внезапное и сильное возгорание пласта. Это ограничило и наши возможности по добыче угля, и по обеспечению щитовым комплексом вновь подготавливаемого участка № 114. Надо сказать, что и этим новым участком, его подготовкой руководит Николай Павлович Болотов. Более того, сегодня на объединенном участке № 90 начата подготовка лавы под щит еще и на участке № 116. И что не менее важно, не прекращалась добыча щитовым агрегатом на участке № 78. А возобновлению добычи на 90-м предшествовала серьезнейшая полугодичная подготовка. Представьте, во что превратилось оборудование и выработки за два года, проведенные в условиях то высоких температур, то влажности...

...Полгода назад начали с того, что сняли перемычку на откаточном штреке и восстановили его на протяженности 300 метров. По сути, заново сделали ходок к щиту, который находился на доработанной панели. Затем началось самое интересное и трудоемкое -.демонтаж агрегата.

- В штатном режиме эксплуатации, - объясняет Н.П. Болотов, - достаточно было бы привести в действие соответствующие механизмы, и щит "сложился" бы сам собой. Но, сами понимаете, за два года заржавело, пришло в негодность все, что только могло. Поэтому секции щита наши специалисты просто вырубали из породы отбойными молотками. Отмечу горнорабочих-монтажников Александра Юрко, Евгения Вареницу, Владимира Крысанова... Но как бы там ни было, щит извлекли, отправили на-гора. Сегодня мы ремонтируем, готовим к дальнейшему использованию хотя бы ту его часть, которая поддается восстановлению.

Ремонт откаточного штрека и демонтаж агрегата были предзнамением того, что ожидало горняков на штреке вентиляционном. Да и задачи на верхнем штреке стояли несколько иные. А именно, не демонтировать шит, а запустить, чтобы продолжить начатую, но прерванную пожаром отработку панели. А прежде, чем добраться к агрегату, крепильщикам Николаю Шипошу, Сергею Солтису, Геннадию Чернявскому и их товарищам предстояло не только восстановить 300 метров штрека, а еще и произвести рассечку на 70 Метрах его протяженности. Здесь горное давление так "пошалило", что от сечения штрека осталось 2,5 квадратных метра вместо необходимых для работы девяти. Пришлось восстанавливать и углеспускной скат.

О запуске щита в работу Н.П. Болотов сказал откровенно:

- Признаться, слабо верилось, что он "поедет"... Ведь и здесь первую посадку производили не механизмами, а вручную. И тоже вырубали отбойными молотками секции, за два года вросшие в породу. Впрочем, и потом сюрпризов не убавилось. Например, сразу же начала рваться тяговая цепь конвейероструга. Причина понятна: легированная сталь, из которой изготовлена цепь, при нагреве-остывании отпустилась, потеряла свои качества. Госпредприятие "Орджоникидзеуголь" пошло навстречу: купили новую тяговую цепь. Обошлась она не дешево - 60 тысяч гривен. Но и наши усилия, и расходы сегодня себя уже оправдали. 90-й дает шахте свои 150-160 тонн угля в сутки. Может и до 200 тонн, но не хватает внутришахтного транспорта, батарей к электровозам.

А еще отметил начальник объединенного участка работу машинистов щита Александра Сильчинкова, Олега Цуха, Сергея Никифоренко. В запуске щита на 90-м большая заслуга и рабочих очистного забоя Виталия Маврина, Расина Нафикова, забойщиков Игоря Мельникова, Сергея Лысенко, Сергея Мазнива. И этим людям, и всем прочим на объединенном участке еще предстоит продемонстрировать свое мастерство. К маю следующего года собираются здесь запускать в эксплуатацию лаву участка № 114. А после этого, ближе к концу года - участок № 116. Обеспечение агрегатами взяло на себя Министерство угольной промышленности и энергетики Украины.

Такова судьба и перспектива механизированной угледобычи на шахте "Булавинская". Судьба сложная, порой рискованная, но оправданная реальными тоннами угля, добытого и в более безопасных условиях, и дешевле, чем в лавах молотковых. К слову, 90-й и 78-й участки на сегодняшний день единственные в госпредприятии "Орджоникидзеуголь", где используется именно механическая угледобыча. А дают они вместе до 300 тонн угля в сутки.

Владимир СКНАРЬ
«Енакиевский рабочий» № 100 (13461)

Другие материалы по теме:
Категория: Хорошая новость | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Жеребенок Энштейн претендует на звание самого маленького коня в мире. Он весит 27 кг, имеет рост - 35,5 см. Животное собираются занести в Книгу рекордов Гиннеса… Необычное животное родилась в пятницу в Барнстеди, Нью-Гемпшир, в Великобритании на ферме "Тиз миниатюр Хорс"

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru