Инженерный труд: творчество или рутина? Экономика предприятия
1 февраля подписан акт приема в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы управления "Бизнес-план".
На мой взгляд, это событие заслуживает внимания. Перед разработчиками стояла задача создать программный продукт, позволяющий оперативно производить расчеты планируемых производственно-финансовых показателей. Цель достигнута. Кроме того, в процессе разработки сама идея трансформировалась в более емкий проект с перспективой развития. Сейчас эта система представляет собой комплекс задач планирования бизнес-процессов предприятия, в рамках которой производятся следующие расчеты: балансы материальных ресурсов; балансы энергетических ресурсов; производственные программы всех подразделений завода; потребности в материальных и энергетических ресурсах; плановые калькуляции; расчет сметы расходов в соответствии с классификацией, введенной с 1 января 2002 г. стандартами бухгалтерского учета.
Расчеты осуществляются с использованием нормативной и справочной информации. Их порядок определен взаимосвязью между задачами и последовательностью их решения. Предусмотрена возможность работы как в диалоговом, так и в пакетном режимах. Помимо этого, возможно проведение локальных расчетов по потребности пользователя (при изменении нормативной базы).
Система реализована с использованием СУБД Oracle 6 под управлением ОС Unix V5.0; функционирует в многопользовательском режиме работы.
АСУ "Бизнес-план" можно рассматривать как первый этап комплексной задачи планирования и экономического анализа производственно-финансовой деятельности завода. Аналитическая часть задачи будет строиться на данных технического и бухгалтерского учета. Учитывая, что АСУ функционирует в рамках заводской ЛВС и реализована на программных средствах одного класса, одним из направлений развития АСУ будет использование информации функционирующих автоматизированных систем, что дает возможность использования имеющихся разработок как основу создания общезаводской интегрированной системы управления предприятием.
Планируется разработка модели комплексного анализа от отдельных показателей работы того или иного структурного подразделения до финансового результата в целом по заводу. Теперь возможно расширение круга пользователей, создание автоматизированных рабочих мест в различных подразделениях предприятия.
Такая информационная платформа открывает возможности проведения экономических расчетов и обоснований отдельных организационно-технических мероприятий. Это можно рассматривать как самостоятельное направление развития системы.
Следует отметить, что разработка системы проводилась, несмотря на целый ряд проблем, основная из которых -- техническое обеспечение. Используемые в ОАСУП в качестве серверов ПЭВМ (АТ-486) не обеспечивают достаточного объема информации и быстродействия системы. Средства коммуникации обладают низкой пропускной способностью и не обеспечивают достаточную скорость обмена данными. Это приводит к длительному ожиданию в очереди пользователей, а порой к сбоям в работе и необходимости повторять ввод больших объемов информации. Без решения технических проблем практически невозможно дальнейшее развитие автоматизированных подсистем и создание на заводе интегрированной системы управления производством. Этот вопрос заслуживает внимания и, несмотря на сложное финансовое положение завода, требует решения планово-экономического отдела.
Подводя итоги проделанной работы, нельзя не сказать об основных разработчиках системы. Это работники планово-экономического отдела: Р. С. Цвейтель, известная как профессионал высочайшего уровня, ставшая основным идеологом задачи; С. С. Королев, выполнивший основной объем работы по составлению алгоритмов расчетов, В. Е. Дегтярева, которая прекрасно вписалась в творческий коллектив на стадии внедрения задачи. Из числа работников ОАСУП хочется отметить прекрасных специалистов В. М. Слабченко, С. М. Браженко, Л. Н. Умярову. И еще возьму на себя смелость опровергнуть утверждение, что инициатива наказуема. Приказом председателя правления -- генерального директора Д. Ф. Литвинова за проявленную инициативу названные специалисты поощрены денежной премией.
О. ВОЯНОВСКАЯ, заместитель генерального директора -- директор по экономике.
За металл 05.02.2002