Вторник
18.01.2022
16:59
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 12 » НА МАРШРУТАХ ПОКА БЕЗ ПЕРЕМЕН

15:49
НА МАРШРУТАХ ПОКА БЕЗ ПЕРЕМЕН

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
9 февраля депутат Енакиевского городского совета А.Н. Романцов опубликовал   в нашей газете статью «О городском автотранспорте глазами пассажиров»   (на сайте «Енакиевского рабочего» она размещена 5 февраля). В статье   автор поднял злободневные проблемы городского автобусного сообщения, в   том числе на маршрутах №№ 29 и 12.  Речь шла о наведении элементарного   порядка на городском пассажирском автотранспорте, выполнении водителями   графиков движения, наполняемости автобусов, культуре обслуживания   пассажиров, проезде льготников, необходимости дифференциации цен за   проезд… Статья вызвала большой резонанс среди читателей: ее, высказывая   разные точки зрения, комментировали на сайте нашей газеты, звонили в   редакцию, делились своими мнениями, встречая журналистов даже в   автобусах.

Сразу же после публикации статьи отдел промышленности, транспорта,   энергетики и экологии горсовета направил депутату ответ о восстановлении   маршрута № 12 «Пос. им. Ватутина – г. Юнокоммунаровск»: «С 7 февраля   2013 г. выполнение перевозок пассажиров по первому графику осуществляют   автомобильные перевозчики О.А. Шаталова, В.А. Резник и О.А. Чернявский   со временем отправления из Юнокоммунаровска в 6.40, 8.00, 14.40, 16.00,   17.20, 18.40 и из пос. им. Ватутина в 6.00, 7.20, 8.40, 15.20, 16.40,   18.00, кроме воскресенья и праздничных дней. Автомобильный перевозчик   Ш.В. Саркисян осуществляет перевозку пассажиров по второму графику со   временем отправления из Юнокоммунаровска в 7.20 и из пос. им. Ватутина в   8.00, кроме выходных и праздничных дней. Дополнительно сообщаем, что   вопрос о работе автобусов на городском автобусном маршруте общего   пользования № 12 «Пос. им. Ватутина – г. Юнокоммунаровск» будет   рассмотрен после проведения конкурса и заключения договора на перевозку   пассажиров».
Но по другим проблемам, поднятым в статье, особых изменений на маршрутах   пока не видно. Одна из читательниц так прямо и заявила: «Что изменилось   после статьи? Как было – так и осталось: людей набивают в автобусы как в   бочку». А вот комментарий другого читателя: «… Существует максимально   допустимое для перевозки количество пассажиров (что прописано почти в   каждом автобусе), только водители заведомо не трогаются с места, пока   салон не будет заполнен до отказа. А ведь это является грубым нарушением   техники безопасности при перевозке пассажиров. Обращения же в   горисполком по поводу постоянных очередей на маршруте № 29… ни к чему не   приводят (кроме размещенной на столбе таблички с расписанием движения,   на которую перевозчики не обращают никакого внимания). Транспорт на этом   маршруте распределяется странным образом: в час пик, когда на конечной   остановке в ожидании посадки может стоять порядка 100 человек,   подъезжают маломестные «ГАЗели», а в дневные часы курсируют пустые   автобусы». «Почему допускается перегруз машин? – пишет еще один   читатель. – Как это объяснить, если не алчностью перевозчиков? Что,   нельзя при посадке подойти водителю к двери, открыть ее, собрать деньги   только у положенного количества пассажиров и отъехать по графику и без   перегруза? Почему не выполняется график движения?»
Читатели также спрашивают, куда смотрит ГАИ, допуская перегруз   автобусов. Вот как ответил на этот вопрос один из перевозчиков,   принявших участие в дискуссии: «А как ГАИ быть? В свое время после   ужесточения штрафов за перегруз автобусов пытались наказывать водителей,   водители перестали брать лишних пассажиров, те в свою очередь начали   жаловаться в исполком, что не могут уехать, и всё опять вернулось…   Конечно, можно уменьшить интервал движения между автобусами, но это   будет экономически невыгодно, так работать не будет никто». Кстати, этот   перевозчик предложил свое решение проблемы маршрута № 29: уменьшить на   порядок количество машин и пустить там автобусы большей вместимости.   Такое предложение вызвало резкое возражение: «Каждое утро мой ребенок   (ученик 4 класса) с друзьями и знакомыми едет от остановки «Скорая   помощь» до конечной в Енакиево, платит при этом за две остановки 2,4   грн… Вопрос: в какое время должен ребенок выйти из дома, чтобы не   опоздать в школу? Так как с 7.30 до 9.00 уехать с нашей остановки на   автобусе маршрута № 29 вообще не реально, он едет перекошенный и не   останавливается! Поэтому ваше утверждение, что количество маршруток надо   сократить, вызывает откровенное недоумение».
Немало комментариев – о хамстве водителей: многие из них, по словам   некоторых читателей, на замечания пассажиров грубят, а «могут ответить и   отборным матом». Другие же читатели считают, что скандалы с водителями   порой провоцируют сами пассажиры.
Однако в адрес водителей высказываются не только претензии, но звучат и   благодарности. Вот и автор статьи А.Н. Романцов в недавно присланном в   редакцию письме благодарит водителя маршрута 1-А Алексея Анатольевича   Песоцкого, который «всегда вежлив, предупредителен, с пониманием   относится к ветеранам всех категорий». Собственно, таким и должен быть   каждый водитель. Но, к сожалению, пока  это исключение из правила.    Видимо, поэтому  и благодарят за то, что норма поведения сегодня   воспринимается как особое достоинство.
«В иной салон, – возмущаются читатели, – противно зайти: грязно там и   прокурено… Автобусы как внутри, так и снаружи грязные, водители   неухоженные… На сидения порой лучше вообще не садиться, не говоря уже об   окнах с внутренней стороны… Так почему же я, ежедневно оплачивая проезд   в оба конца 4,8 грн, должна еще и ежедневно стирать верхнюю одежду?».    «Придираться чересчур не стоит, – читаем в одном из комментариев,   оставленных, по-видимому, перевозчиком. – Мойка одного автобуса занимает   минимум 20 – 30 минут, то есть парк в 40 автобусов помоется часов за 13   – 20, что проблематично. При этом по такой погоде эффект от мойки   нивелируется уже после первого рейса…» Если следовать этой логике, то   мыть автобусы вообще не стоит, всё равно «эффект нивелируется». Один из   читателей на это резонно заметил: «На маршруте № 2 водители сами моют   автобусы руками и щеткой, по времени занимает минут 20… А для других,   видно, это целая проблема помыть автобус руками».
«Вот тут все ругают перевозчиков, – пишет один из них, – а никто не   говорит об их проблемах». Это, в первую очередь, дефицит водительских   кадров, поэтому нерадивые водители знают, что если их выгонят с одного   места работы, они найдут другое. По его словам, бизнес этот не очень-то и   прибыльный: новый автобус стоит порядка 350 тыс. грн., то есть окупит   себя года через три – и это при условии, что работать будет ежедневно   без поломок, а еще ведь надо тратить деньги на ремонт, ТО, страховки,   налоги и прочее. «Прежде чем ругать водителя, – читаем в одном из   комментариев, – попробуем представить себя на его месте, на месте   человека, который добирается на работу часам к пяти утра и покидает её   родную часов так в семь вечера (а еще дорога туда и обратно), перевозит   за день несколько сотен пассажиров, и не факт, что каждый из них ему   улыбается. Давайте просто ценить труд других людей».
Дискуссию вызвала и тема ценообразовании при автобусных перевозках.   Большинство читателей считают, что возможное повышение тарифов качество   перевозок не улучшит: «Пусть с этими тарифами наведут порядок». Многие   участники обсуждения поддержали предложение А.Н. Романцова о   дифференциации тарифов на пригородных маршрутах, как это было в   советские времена, сейчас же «одну остановку проедешь, а платишь за весь   рейс – это неправильно». «Почему проезд по городу 2 грн., а, скажем, до   ДСК (это ведь тоже в черте города) на 29-м маршруте надо заплатить 2   грн. 40 копеек?» – спрашивают читатели. «Плату за проезд по   административным территориям, коими изобилует наш город, как я и   предлагал, надо разделить», – на этой позиции А.Н. Романцов настаивал и в   процессе обсуждения своей статьи. У перевозчика, принявшего участие в   дискуссии, иное мнение: «Расстояние между остановками не очень велико   (нормативы СССР были гораздо жестче), и если речь действительно идет о   паре остановок и уж очень жалко 2,4 грн., то это расстояние вполне можно   преодолеть пешком». Может, всем нам отказаться от автобусов и ходить   только пешком, тогда и никаких проблем у пассажирского автотранспорта не   будет?
Не обошли читатели и тему льготного проезда в автотранспорте. Вот мнение   одного из ветеранов труда: «Езжу очень редко – пару раз в месяц на   рынок. И то больше трамваем. В автобус, когда не войдешь, услышишь, что   он льготниками уже забит выше нормы… Молча всегда плачу. Не хочу, чтобы   меня унижал кто-то, кто мне во внуки годится».
Таков закон, и его надо выполнять, люди заработали льготы, вот пусть и   пользуются ими. «Конечно, лучше бы эта помощь от государства была бы   адресной  – в виде добавки к пенсии, но… маємо те, що маємо», – пишет   ветеран труда.
Однако есть и другие мнения: «Настоящие льготники сидят дома. А в   автобусах и трамвае ездят те, кто и пенсию имеют, и работают. Разве   справедливо: молодежь, которая получает 1 – 2 тысячи грн., платят за   проезд, а льготники, у которых зарплата с пенсией от 3 до 5 тысяч грн. –   ездят бесплатно? Несправедливый это закон»; «Участников Великой   Отечественной войны возят бесплатно (если водитель не полный отморозок,   но тут уже горбатого могила исправит либо пуля в лоб). Основная же   категория льготников – ветераны труда, то есть люди, которые имели   стабильную работу, о чем нынешняя молодежь может только мечтать».
На эти комментарии прозвучало возражение: «Пусть молодежь заработает на   льготы. Мы заработали. Да, пенсию получаем и работаем – не от хорошей   жизни. Ездить бесплатно нам по закону положено. Почему у нас в маршрутке   должны ехать два льготника, а в автобусе пять? Кто установил? Местная   самодеятельность. В других городах такого нет».
Свою позицию по поводу льготного проезда высказали и перевозчики:   «Согласно действующему законодательству за перевозку льготных категорий   пассажиров государство обязано выплачивать перевозчику компенсацию, но   на сегодня эти выплаты не превышают 10 –15 процентов от расчетных   (фактически эти суммы выше, так как  перевозчики скрывают реальные   объемы перевезенных пассажиров). Государство мотивирует это тем, что в   казне нет денег. Тогда возникает вопрос: почему перевозчики должны   компенсировать всё это, ведь им никто нигде ничего бесплатно не дает?»;   «Не жалко провезти льготника… но когда смотришь на упитанное лицо в коже   или мехах с золотыми кольцами и перстнями на пальцах, которое   протягивает тебе это удостоверение, возникает желание выгнать такого   льготника всерьез и надолго. Колбасу и хлеб по удостоверению никто не   дает бесплатно, так почему возить бесплатно надо в автобусе?.. При этом   компенсация может быть когда-нибудь, а за ГСМ, запасные части, налоги и   прочее приходится платить сейчас и в полном объеме».
С такими суждениями  не согласны другие читатели: «Да у хозяев   маршруток… колец побольше… Не было бы выгодно – не работали бы. Никто   себе в ущерб не работает»; «Владельцы автобусов плачутся, а я так скажу:   невыгодный это бизнес – зачем занимаетесь?». «А плачутся хозяева   потому, – считает читатель, представившийся бывшим водителем, – что   обдирают своих «водил» до нитки: ремонт, ГСМ, мытье, уборка автобусов –   все за счет «водил». Установлена норма выручки в день, которую водитель   должен отдать хозяину. Норма такова, что позволяет хозяину платить   налоги и оставлять себе на далеко не безбедную жизнь… Тем самым такие   «порядки» ВЫНУЖДАЮТ водителей набивать автобусы «по самое не могу».   Естественно, ни о каком графике речи быть не может, равно как и о   безопасности пассажиров, так и бережном отношении к своим же автобусам.   Хозяева, как и ГАИ, смотрят на это сквозь пальцы, а что случится, то   ответит водитель….. Замкнутый круг?»
«План дневной выручки, – спорит с ним другой читатель, –   устанавливается из расчета, что водитель потратит часть заработанных за   день денег на ГСМ, мытье, уборку автобуса. Покупку запасных частей и   ремонт оплачивает собственник (если покупка превышает определенную   сумму, как правило, гривен 50, то есть мелочь вроде лампочек и ремней   покупает водитель, все остальное – собственник)… План выручки   устанавливается после откатки маршрута с учетом того, что водителю   останется денег сверх плана, чтобы поесть, добраться на работу/с работы   на такси, отложить денег «на автобус», принести домой «живую копейку».   При этом существуют еще и свои водительские хитрости… Водитель автобуса   допускает кучу нарушений, за которые отвечает собственник (то билеты не   спишет, то льготника выгонит или оскорбит, то рейс сорвет и т.д.), но об   этом вы молчите, а как заходит речь о перегрузе в общих интересах   хозяина и водителя, так виноват только хозяин-злодей, который угнетает   бедного водителя… Пассажирские перевозки бизнес выгодный, но не весь, не   везде и далеко не сверхприбыльный, доказательство тому закрытие   некоторых маршрутов…»
По мнению этого читателя, собственники автобусов  не заинтересованы в   получении жалоб, поэтому контролируют работу водителей. Но как только   контроль прекращается, начинается чехарда: одни водители тянут время,   чтобы набрать большее количество пассажиров, другие едут по графику и   практически упираются в «тянущие» машины: «А учитывая, что каждый   водитель, кроме денег хозяину, хочет заработать еще и сам, то набить   автобус – это и в его интересах, и он не будет стремиться как-то   изменить ситуацию. А на жалобы водителю плевать, так как разбираться   хозяину».
Интересная позиция: получается, всё зло в алчных водителях, а перевозчики – просто ангелы!
При обсуждении статьи прозвучали различные предложения по улучшению   автобусного пассажирского сообщения в городе. Одно из них – «разорвать   прямо пропорциональную связь между наполняемостью автобуса и зарплатой   водителя», чтобы водитель получал фиксированную зарплату, независимо от   количества пассажиров. Улучшению пассажирских перевозок будет   способствовать  и «укрупнение предприятий, чтобы весь маршрут   принадлежал одному перевозчику (а в идеале все маршруты)», а то ведь   сейчас «как в басне Крылова: каждый перевозчик тянет одеяло на себя и   проку от этого никакого. Кроме того, с крупного перевозчика и спросить   легче, чем с того, кто без роду и племени». Высказывалось и предложение   полностью отказаться от частников, создав коммунальный пассажирский   автотранспорт.
Депутат А.Н. Романцов уверен: «Изменения будут! Не так скоро, как   хотелось бы, но обязательно будут! Мэр города В.В. Олейник на сессии   горсовета авторитетно заявил, что на 29-м маршруте будет достаточное   количество автобусов. И порядок будет». То, что порядок будет и на   других маршрутах, обещают также в отделе промышленности, транспорта,   энергетики и экологии горсовета. Там серьезно занялись разработкой   мероприятий по совершенствованию автобусного сообщения. Надеемся, что в   этом специалистам отдела поможет и обсуждение данной проблемы на   страницах нашей газеты.
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Пытаясь покорить самую высокую гору мира — Эверест, сотни альпинистов лишились своих жизней. Многие считают, что Эверест не только самая высокая гора в мире, но и самая смертельно опасная при подъеме. Это не совсем так. Приблизительно 3,000 альпинистов успешно достигли пика Эвереста, включая 13-летнего слепого ребенка и 73-летнюю женщину, которая в этом месяце побила ее собственный рекорд  самого старого альпиниста женского пола. В этой подборке находятся пять гор, которые, как полагают,  более смертельно опасны для альпинистов, чем Эверест. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru