Суббота
18.05.2024
09:52
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Началась ликвидация химической бомбы

11:45
Началась ликвидация химической бомбы

  • Началась ликвидация химической бомбы
    Началась ликвидация химической бомбы

По поручению Президента Украины В.Ф. Януковича и премьер-министра Н.Я. Азарова Министерством охраны окружающей природной среды разработана и внедряется в жизнь масштабная программа очищения различных регионов страны от токсичных отходов - пестицидов, ядохимикатов, результатов бывших промышленных предприятий. Для того, чтобы оперативно и безопасно ликвидировать потенциальные «горячие» точки, которые угрожают здоровью и жизни людей, считает министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский, прежде всего необходимо решить проблему непригодных пестицидов, накопление которых началось еще в 70-е годы после запрета на использование некоторых ядохимикатов.

По состоянию на конец 2009 года в Украине насчитывалось свыше 3 тысяч складов, где хранилось более 21 тысячи тонн агрохимикатов и пестицидов. Уже до конца нынешнего года планируется полностью собрать и ликвидировать их в Волынской, Донецкой, Тернопольской, Черновецкой областях и в городе Севастополе. За два года при сохранении необходимого финансирования предполагается завершить программу, освободив от пестицидов всю территорию Украины. Второе направление данной программы - это ликвидация последствий деятельности химических предприятий, а также создание кадастра опасных отходов, который позволит контролировать их состояние и постоянно отслеживать влияние на окружающую среду.

Из Донецкой области вывоз пестицидов и ядохомикатов начался в конце ноября. До наступления нового года специалистам ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами», созданном при Минприроды, предстоит перезатарить и вывезти для утилизации 526 тонн химических веществ из 14 районов.

- В нашей стране нет ни одного предприятия по переработке опасных веществ, - сообщил заместитель директора Департамента экологической безопасности Минприроды Украины Александр Посмитный. - Поэтому было принято решение воспользоваться услугами немецких коллег. Они предоставят спецтехнику и обеспечат безопасную доставку ядов на завод фирмы SAVA в Гамбурге. Услуги по упаковке всех пестицидов Донецкой области, их транспортировке и непосредственно переработке обойдутся в 14,4 млн. гривен. Из них 8,4 миллиона изыскали в государственном бюджете, а 6 миллионов - вклад Донецкого экологического фонда. Этих средств должно хватить даже в том случае, если на самом деле отходов окажется больше, чем мы предполагаем: инвентаризация проводилась визуальным методом в 2003-2005 годах, поэтому точное количество ядов выяснится по итогам работы.

Первая загрузка, затаривание и реальный вывоз пестицидов были произведены в Ясиноватском районе, а далее работы будут проводиться по намеченному графику. В соответствии с ним, на территории Енакиева специалисты ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» будут работать с 14 по 22 декабря, хотя вполне возможно, что они справятся с заданием в течение одного дня. Как пояснила начальник отдела по вопросам торговли и АПК Л.А. Быковская, им предстоит ликвидировать 1,1 тонны пестицидов и ядохимикатов, которые хранятся в помещении склада совхоза «Октябрьский», расположенном в центре поселка Савельевка.

Количество находящихся здесь удобрений определяли по данным бухгалтерского учета, хотя сказать точно, сколько их там и каких они видов, сегодня не может никто. Нынешний директор «Октябрьского » В.К. Прокудов говорит, что последний раз двери склада открывали пять лет назад, когда латали крышу над удобрениями, насыпанными в ящики, бочки, а то и просто ссыпанными в кучи. С тех пор замок на поржавевшей двери никто не открывал. Об этом свидетельствует весь вид здания, которое, несмотря на то, что находится в непосредственной близости к жилым домам, выглядит заброшенным.

Рядом с полуразрушенным складом проходит железнодорожная ветка, по которой в свое время удобрения завозились сюда вагонами. Даже те, что остались, лежат здесь лет 30, и можно только представить, насколько глубоко отрава проникла в почву. И такая ситуация везде, поскольку утилизацией опасных химических веществ никто не занимался. Поэтому после того, как Донецкую область полностью освободят от ядохимикатов, актуальным станет вопрос о зачистке складов, на которых они хранились, и рекультивации почвы: по словам специалистов, глубина проникновения стойких органических соединений в фунт может достигать тысячи метров. Так что следующими гостями нашей области станут ученые, которые попытаются сделать донецкие земли безопасными.

Татьяна ПЛИСКА

«Енакиевский рабочий» № 105 (13354)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets | Теги: Савельевка
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 гость • 11:42, 09.12.2010
Не смешите народ!!! отходы из Украины в Германию :D.Да не будет такого никогда!!!Максимум захоронят где-нибудь поглубже,а деньги "распилят" между собой.Вот и все!!!
ComForm">
avatar

Сфера интересов: нефть и нефтепереработка, природный газ, финансы, ферросплавы, медиабизнес

Должность: совладелец группы «Приват»

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru