Вторник
16.07.2024
13:17
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 20 » Надо ли бояться управляющих компаний?

18:50
Надо ли бояться управляющих компаний?

  • Надо ли бояться управляющих компаний?
    Надо ли бояться управляющих компаний?
  • Надо ли бояться управляющих компаний?
    Надо ли бояться управляющих компаний?

На смену ОСМД приходят управленческие компании, неприятностей от знакомства с которыми уже нажили россияне и некоторые украинцы.

Новая страшилка появилась на коммунальном рынке - управленческие компании, говорится в сюжете ТСН-Тиждень. Дело вроде неплохое: эдакие частные ЖЭКи, которые приходят на смену объединениям совладельцев многоквартирных домов - так называемых ОСМД. Только вот новые акулы бизнеса оказались существами действительно хищными.

Но стоит не заметить пробелы в законах, и вы можете стать чуть ли не пожизненным рабом этих новых жэковцев. Горький опыт русских поборов ЖЭКи, жильцы многоквартирных домов в России обнаружили нового захватчика. Горожане вдруг поняли, что их взяли в финансовое рабство, так называемые управленческие компании.

Юридические мошенники, порой очень похожи на рэкетиров 90-х годов, воспользовались пробелами в законах и объявили - теперь мы вместо ЖЭКов, платите нам больше. Тарифы стали космическими, а кто и куда тратит средства невозможно проконтролировать.

В России это массовое явление. Юрист Татьяна Монтян говорит, что и в Украине уже есть такие случаи - с этими управляющими компаниями люди судятся и не могут отобрать свои дома. "Они не отдают документы, они запугивают активистов и иногда даже бьют - без документов невозможно заключить договоры с монополистами. ОСМД существуют годами, но не могут взять в фактическое управление свои дома. Вот вам и управляющие компании", - объясняет Монтян. "Дорогое" столичное управление. Свежий скандал разгорелся вокруг элитного жилого комплекса на берегу Днепра в Киеве.

Частный ЖЭК установил жителям собственные расценки - в разы выше среднегородских. Жители утверждают, что вместо привычных 3-4 гривен квартплаты за квадратный метр фактический тариф 15 гривен 20 копеек. "Чтобы комфортно жить, чтобы чувствовать себя жителями столицы, Киева, как одной из европейских столиц, для этого нужно платить соответствующие деньги. В немалой степени образования тарифов было связано и с ценами на квартиры, которые жильцы платили в нашем доме", - объясняет принципы ценообразования директор управляющей компании Геннадий Телегин.

У многих владельцев только квартплата составляет почти 2 тысячи 300 гривен в месяц. А вода, электричество, отопление - это еще дополнительных несколько тысяч. Кто не согласен - того не пускают даже в подъезд собственного дома. Жители борются, но пока ничего изменить не смогли. Говорят, что их обманули застройщики.

Сдав дом, несколько человек, близких к застройщику, первыми получили документы на квартиру. А потом создали марионеточное объединения совладельцев, которое мгновенно заключило договор с родным для застройщика управляющей компанией - на ближайшие 20 лет. ОСМД - чиновники - ЖЭК Чиновники пытаются руководить ОСМД, как когда-то ЖЭКом. Но пока правления здесь выборное, от власти независимое, а главным руководителем является общие домовые собрания. Именно поэтому госслужащие любят управляющие компании.

Те зависимые от всяких разрешений, контрольных органов и наконец с них можно брать взятки. ОСМД не имеет целью прибыль, а частный ЖЭК должен. Поэтому тарифы и растут. Сейчас киевское ОСМД, которое признали одним из лучших в столице, городские власти настоятельно рекомендует признать себя предприятием по оказанию коммунальных услуг.

Это автоматически поднимет квартплату минимум вдвое. Потому еще здесь действуют обычные коммунальные тарифы. А поддавшись давлению, платить придется по тарифам предприятия. Это все равно, если бы вы наняли няню для своих детей, а власть назвала вас частным детсадом и обложила налогами.

Реформа коммунального сектора породила этого месяца новый закон об ОСМД, но дырок для хитрых коммунальных дельцов в нем еще полно. Миллионные злоупотребления на рынке коммунальных услуг подтверждают и контроллеры. А опыт Центральной Европы показывает, что не надо изобретать велосипед. ОСМД в условиях старения жилого фонда Украины - единственный эффективный механизм поддержания зданий в нормальном состоянии, без уплаты денег за фиктивные услуги.

Как в Украине, так и за рубежом, главным препятствием для нормального коммунального жизни специалисты называют банальные человеческие лень. Жители, придя после работы домой, хотят отдохнуть, а не заниматься проблемами общества и управлением общим имуществом. Российская альтернатива европейской очевидна: отдав управление своим домом кому-то бесконтрольно, можно однажды вечером обнаружить, что отдохнуть уже нигде, потому что дом у тебя отобрали.И жить тебе стало НЕГДЕ....

Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar

Сфера интересов: металлургия, финансы, машиностроение, энергетика

Должность: совладелец компании Ferrexpo

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru