Кому из тех, кто начинал поднимать фермерское движение в нашей стране, не знакомо было чувство сомнения? Наверное, таких не было вовсе. Тем не менее, А.А. Тутов, до того проработавший 15 лет в адвокатуре, взялся за новое и неизвестное для себя дело. О созданном им хозяйстве "Лиана" писалось неоднократно, даже снимался документальный фильм студией "1+1". Из семнадцати фермерских хозяйств, образованных в нашем городе в начале 90-х годов, оно единственное выжило и дает реальную продукцию. О проблемах и перспективах хозяйства - интервью с его руководителем.
- Анатолий Андреевич, 12 лет тревог и побед, проблем и открытий чему-то научили?
- Самый приятный факт тот, что продукция от Тутова сегодня не только наименование, а характеристика. Нас знают, ценят, наши овощи, фрукты пользуются спросом и заслуженным авторитетом у потребителей. Естественно, говорить о том, что "Лиана" завоевала рынок города, рано. Да и не ставили мы перед собой такой цели.
Вот пример минувшего сезона. Смогли реализовать лишь 30 тонн винограда и примерно столько осталось невостребованным. Хотя к ценам подходили дифференцированно, в зависимости от сорта, качества, но иной раз 200 кг не могли продать по два-три дня. Похожая ситуация и с реализацией томатов. Если три-четыре года назад продавали в день до двух тонн, то в минувшем - 300-400 кг.
- То есть, упала покупательская способность енакиевцев? И поскольку это чревато для фермеров материальными потерями, то необходимо искать выход?..
- Верно. Ведь вырастить за сезон до 500 тонн тех же томатов для меня не проблема. Иное дело: куда их деть. Поэтому уже в минувшем году отказались от нерентабельных баклажанов, перца, занялись выращиванием цветов, земляники. Причем, не традиционно, а в теплице, под стеклом. Получим ближайшей весной помидоров в пять-шесть раз меньше. Но будут они сверхранние, продать их успеем по более высоким ценам.
Ведь обидно порой, цветы к нам везут из Голландии, петрушку - из Турции, капусту, морковь - из Польши. Тысячи километров преодолевают. Подсчитайте затраты. Тем не менее, вся продукция в Украине успешно перепродается. Неужели сами не можем вырастить достаточно рентабельные плоды садов, огородов и теплиц?
- Принятый Земельный кодекс как-то отразился на жизнедеятельности фермерских хозяйств?
- Земля - товар специфический - на ней ведь пахать надо... А хотят этого далеко не все. Не случайно крестьяне то и дело избавляются от своих наделов. По сути, пошел обратный процесс. Поэтому о пользе и необходимости Земельного кодекса говорить однозначно не могу. Хотя, на мой взгляд, ответ лежит на поверхности, и о нем тоже много говорилось. Освободить сельхозпроизводителя от всех видов налогов, оставить один-единственный - на землю. Но не символический, как сейчас, а реальный, сбалансированный. И тогда никто не будет скупать землю.
Или взять кредитование. Приведу пример. У моего коллеги в Польше Казимира Домбровского приусадебный участок 70 соток. Он взял кредит под выращивание цветов сроком на 15 лет. Платит пять процентов годовых. Мало того, в первые два года с него удерживали только проценты, сам кредит не погашался. Выгодно! А у нас такие кредиты даются только на 12 месяцев при 28 процентах годовых. Вот и выживай...
- Анатолий Андреевич, период становления хозяйства давно позади. Теперь начинают работать опыт, авторитет?
- В данном случае мое кредо - работать только качественно. Быстрее перестану считаться фермером, прежде чем начну халтурить. Еще в 1984 году приобрел в Италии сверхточные весы и одноразовые пакеты. Мне удобно и покупателям. Вот и сейчас планирую везти из Польши лоточки для продажи земляники. Да, затраты дополнительные. Но престиж фермерский, поверьте, дороже.
Беседовал В. ГАВРИЛОВ
Енакиевский рабочий 30.03.2002