Воскресенье
05.04.2020
19:09
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 19 » Намерены выжить

16:26
Намерены выжить

Кому из тех, кто начинал поднимать фермерское движение в нашей стране, не знакомо было чувство сомнения? Наверное, таких не было вовсе. Тем не менее, А.А. Тутов, до того проработавший 15 лет в адвокатуре, взялся за новое и неизвестное для себя дело. О созданном им хозяйстве "Лиана" писалось неоднократно, даже снимался документальный фильм студией "1+1". Из семнадцати фермерских хозяйств, образованных в нашем городе в начале 90-х годов, оно единственное выжило и дает реальную продукцию. О проблемах и перспективах хозяйства - интервью с его руководителем. 
- Анатолий Андреевич, 12 лет тревог и побед, проблем и открытий чему-то научили? 
- Самый приятный факт тот, что продукция от Тутова сегодня не только наименование, а характеристика. Нас знают, ценят, наши овощи, фрукты пользуются спросом и заслуженным авторитетом у потребителей. Естественно, говорить о том, что "Лиана" завоевала рынок города, рано. Да и не ставили мы перед собой такой цели. 
Вот пример минувшего сезона. Смогли реализовать лишь 30 тонн винограда и примерно столько осталось невостребованным. Хотя к ценам подходили дифференцированно, в зависимости от сорта, качества, но иной раз 200 кг не могли продать по два-три дня. Похожая ситуация и с реализацией томатов. Если три-четыре года назад продавали в день до двух тонн, то в минувшем - 300-400 кг. 
- То есть, упала покупательская способность енакиевцев? И поскольку это чревато для фермеров материальными потерями, то необходимо искать выход?.. 
- Верно. Ведь вырастить за сезон до 500 тонн тех же томатов для меня не проблема. Иное дело: куда их деть. Поэтому уже в минувшем году отказались от нерентабельных баклажанов, перца, занялись выращиванием цветов, земляники. Причем, не традиционно, а в теплице, под стеклом. Получим ближайшей весной помидоров в пять-шесть раз меньше. Но будут они сверхранние, продать их успеем по более высоким ценам. 
Ведь обидно порой, цветы к нам везут из Голландии, петрушку - из Турции, капусту, морковь - из Польши. Тысячи километров преодолевают. Подсчитайте затраты. Тем не менее, вся продукция в Украине успешно перепродается. Неужели сами не можем вырастить достаточно рентабельные плоды садов, огородов и теплиц? 
- Принятый Земельный кодекс как-то отразился на жизнедеятельности фермерских хозяйств? 
- Земля - товар специфический - на ней ведь пахать надо... А хотят этого далеко не все. Не случайно крестьяне то и дело избавляются от своих наделов. По сути, пошел обратный процесс. Поэтому о пользе и необходимости Земельного кодекса говорить однозначно не могу. Хотя, на мой взгляд, ответ лежит на поверхности, и о нем тоже много говорилось. Освободить сельхозпроизводителя от всех видов налогов, оставить один-единственный - на землю. Но не символический, как сейчас, а реальный, сбалансированный. И тогда никто не будет скупать землю. 
Или взять кредитование. Приведу пример. У моего коллеги в Польше Казимира Домбровского приусадебный участок 70 соток. Он взял кредит под выращивание цветов сроком на 15 лет. Платит пять процентов годовых. Мало того, в первые два года с него удерживали только проценты, сам кредит не погашался. Выгодно! А у нас такие кредиты даются только на 12 месяцев при 28 процентах годовых. Вот и выживай... 
- Анатолий Андреевич, период становления хозяйства давно позади. Теперь начинают работать опыт, авторитет? 
- В данном случае мое кредо - работать только качественно. Быстрее перестану считаться фермером, прежде чем начну халтурить. Еще в 1984 году приобрел в Италии сверхточные весы и одноразовые пакеты. Мне удобно и покупателям. Вот и сейчас планирую везти из Польши лоточки для продажи земляники. Да, затраты дополнительные. Но престиж фермерский, поверьте, дороже. 
Беседовал В. ГАВРИЛОВ

Енакиевский рабочий 30.03.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Топ-7 самых сексуальных, привлекательных и обворожительных моделей 2011 года, составленный на основе того, как часто эти красавицы появлялись на обложках мировых модных журналов.  

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru