Вторник
28.01.2020
03:02
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Нас били кризис, грипп и мороз. Но мы победили!

19:24
Нас били кризис, грипп и мороз. Но мы победили!

Документ без названия

12 главных событий уходящего года в жизни региона.

Январь. Газовый голод

Новый 2009 год Украина встретила под знаком газовых проблем с Россией. Всё было как обычно: мы задолжали северному соседу, «Газпром» в ответ обвинил нашу страну в несанкционированном отборе голубого топлива, а наше правительство вообще заявило, что не согласно с выставленным счетом и будет платить по старым расценкам. Украинцы, привыкшие к шокирующим политическим новостям, поначалу не нашли ничего занимательного в этой истории.

Но на этот раз всё оказалось очень серьезно: утром 1 января мы проснулись и узнали, что поставки газа в нашу страну полностью прекращены. Вот тут-то обыватели заволновались. Вскоре многие заводы Донецкой области стали испытывать дефицит газа и были вынуждены останавливать производство. Котельные перешли в режим жесткой экономии, и температура в жилых домах, больницах, школах понизилась на несколько градусов. Устав от бесконечных испытаний, люди начали впадать в панику.

Лишь в конце января правительствам наших стран наконец удалось договориться о возобновлении поставок - хоть и по более высокой цене, но всё же худой мир лучше доброй ссоры. К концу года, как видим, Донецкая область благополучно забыла о том, как боялась замерзнуть.

Февраль. Клиенты банков похоронили гривню

Украинские банки, которые в благополучные времена заманивали потребителей легкими кредитами и выгодными процентами по депозитам, в кризис бросили своих клиентов на произвол судьбы и стали сами спасаться за их счет. В результате миллионы простых людей оказались в тяжелой ситуации: одни не сумели рассчитаться по кредитам с повышенными процентными ставками, другие не смогли забрать свои кровные обратно.

Несколько месяцев многие всё еще надеялись на благополучный исход, но к началу 2009 года ситуация достигла апогея, а народ пришел в отчаяние. По стране прокатилась волна недовольства. 23 февраля состоялась всеукраинская акция протеста должников по кредитам и депозитчиков, которым не отдают их вклады. Дончане приняли в ней активное участие и подошли к делу с выдумкой. У представительства НБУ пикетчики устроили целое шоу: повесили на дереве чучело среднего класса, похоронили символическую гривню, сожгли свои кредитные договоры и, наконец, «отдали банкирам последнее»: сложили на крыльце старую одежду и денежную мелочь.

Как стало ясно впоследствии, эта ссора была временной, и ближе к концу года банки и их клиенты поняли, что всё-таки не могут жить друг без друга. Теперь люди, несмотря на то, что уже неоднократно обжигались, снова кладут деньги на депозит, а банкиры согласились пойти навстречу своим должникам.

Март. Народ против угольной мафии

Случился очередной скандал вокруг нелегальной добычи угля в Донецкой области. Жители енакиевского поселка Ольховатка прислали в редакцию «Донбасса» диск с фотографиями целой незаконной промзоны, развернувшейся в заповедной степной зоне. Когда наш корреспондент посетил это место, там действовали 32 копанки и еще десять ям готовились. Каждая была оборудована бытовкой со сторожем, кругом лежали горы добытого топлива, работали экскаваторы.

Местные жители не зря бьют тревогу, ведь неконтролируемая подземная деятельность угрожает их домам и уродует одно из красивейших мест области. Местные власти, равно как и милиция, бездействуют. Публикация этих материалов на нашем сайте www.donbass.ua вызвала шквал разгневанных комментариев. Но местные жители до сих пор борются с беспределом, который никто и не подумал ликвидировать. «Донбасс» настойчиво продолжает обращать внимание первых лиц области на деятельность угольной мафии - на прошлой неделе руководитель ГУМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский в нашей редакции пообещал лично приехать в Ольховатку и навести порядок. Ждем.

Апрель. Учителя пения избили на уроке

В константиновском учебно-воспитательном комбинате произошел неслыханный инцидент - одиннадцатиклассники избили учителя музыки во время урока.

Трое подростков вошли без разрешения в класс, где молодой педагог Сергей Цибульник проводил урок пения для семиклассников, уселись за первые парты и стали вести себя дерзко. А когда учитель попытался их угомонить и выпроводить, принялись его избивать. Били настолько сильно, что врачи диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Кто-то из нападавших держал дверь, чтобы никто из учеников не вышел из кабинета. Поднялся крик, одной из девочек стало плохо.

Разбирательство длилось долго, тем более что городское управление образования всячески старалось не афишировать инцидент. Но благодаря усилиям СМИ дело получило огласку, и виновные понесли наказание: зачинщик драки Владимир Пономарев отправился за решетку, его подельники получили условные сроки, начальник управления образования и директор школы уволены. А пострадавший учитель продолжает работать в той же школе.

Май. Кубок УЕФА - наш!

Это событие стало по-настоящему выдающимся для всех болельщиков. Впервые в истории украинский клуб выиграл Кубок УЕФА. И это оказался «Шахтер»!

В финале против такого сильного соперника, как немецкий «Вердер» (этот клуб, между прочим, по ходу обыграл знаменитые «Интер» и «Милан»), «горняки» смотрелись явно сильнее. Счет открыл наш Луис Адриано на 25-й минуте, однако через десять минут немцам удалось сравнять счет. Второй тайм оказался без голов, а на седьмой минуте дополнительного времени Жадсон забил победный гол. Президент УЕФА Мишель Платини вручил долгожданный евротрофей нашему капитану Дарио Срне. А наставник «Шахтера» Мирча Луческу заявил:

- Теперь у нас новые задачи. Мы хотим достичь того же в Лиге чемпионов, и Кубок УЕФА придаст нам уверенности. Я чувствую себя молодым и счастливым, мне еще нужно работать. Моя цель - строить команду, которая была бы лучше, чем сейчас.

Июнь. Высшая мера для «одноруких бандитов»

Конец весны и начало лета прошли под знаком кампании против игровых автоматов. Постоянная криминогенная обстановка в этих злачных местах, жалобы жен и матерей на то, что их близкие проигрывают у «одноруких бандитов» все заработанные деньги - на эти темы уже давно велась дискуссия в украинском обществе. Но случившийся в мае пожар в зале игровых автоматов в Днепропетровске, унесший жизни девяти человек, стал последней каплей. Верховная Рада приняла закон о временном запрете игорного бизнеса.

Конечно, нашлись и недовольные такими мерами. В Донецке владельцы и работники залов игровых автоматов даже вышли на акцию протеста к областной госадминистрации. Но поняв, что никто над ними не сжалится, пошли на другие меры: стали открывать свои заведения тайком, по ночам. В конце концов это вылилось в трагедию. В середине июня администратор одного из таких залов «по дружбе» пустила постоянного клиента поиграть в официально закрытый клуб. И поплатилась за это своей жизнью - спустив все деньги, игроман стал требовать у женщины взаймы, а за отказ избил до смерти. Все эти ужасающие случаи наконец нашли свое логическое завершение: в конце июня президент подписал закон о полном запрете игорного бизнеса в Украине.

Июль. Патриарх приехал к единомышленникам

А в середине лета произошло историческое событие уже в духовной жизни нашего региона. Впервые Донецкую область посетил глава православной церкви - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его десятидневный визит в Украину носил политический оттенок и сопровождался постоянными разногласиями с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата, которые даже устраивали акции протеста. И только в Донецке, где раскол практически не ощутим, Патриарха встречали с искренней радостью и гостеприимством, да и сам он чувствовал себя среди единомышленников.

Глава РПЦ провел в Донецкой области три дня, посетив Спасо-Преображенский кафедральный собор, Святогорскую лавру, Свято-Николаевский кафедральный собор в Горловке и монастырь в селе Никольское.

Август. Великолепный стадион открыт!

2009-й вообще можно назвать годом спортивного триумфа Донецка. Через два месяца после победы в Кубке УЕФА мы впервые в истории приняли юношеский чемпионат «Евро-2009» - и сами же в нем победили! Юношеская сборная Украины завоевала «золото», обыграв в финале Англию со счетом 2:0.

А 29 августа случилось то, чего ждали все - в центре шахтерской столицы открылся грандиозный стадион «Донбасс Арена»! Единственный в Восточной Европе стадион класса «элит» напичкан всевозможными высокотехнологичными наворотами, на его презентации присутствовали все первые лица страны, а пела американская звезда Бейонс Ноулз. Дончане уже привыкли и к огромной «летающей тарелке» в центре города, которая по ночам светится синим цветом, и к по-европейски аккуратному скверу возле нее, а на гостей из других регионов смотрят свысока: еще бы, такая «игрушка» сразу подняла нас в собственных глазах на новый уровень!

Сентябрь. Элтон Джон в Макеевке чуть не стал папой

Мировые информагентства сообщили сенсацию: суперзвезда Элтон Джон усыновляет мальчика-сироту Льва из макеевского детдома для ВИЧ-позитивных детей! Якобы такое решение он принял во время своего визита в этот интернат 12 сентября. Сразу же последовали бурные дискуссии: одни радовались за малыша, другие были категорически против того, чтобы отдавать Льва известному гомосексуалисту... Но поверили в это все.

«Донбасс» первым написал, что история с усыновлением - не более чем «утка». Причем ее невольно запустил наш корреспондент, который увидел певца с ребенком на руках и задал ему провокационный вопрос: а не хотите ли оставить его себе насовсем? Элтон ответил уклончиво, но журналисты, не найдя в визите звезды другой сенсации, с радостью ухватились за соломинку.

Впрочем, музыкант ребенка не забыл, и недавно заявил, что вместо усыновления он и его партнер Дэвид Ферниш будут заботиться о Льве и его трехлетнем брате Артеме. В частности, речь идет об оплате лечения и образования.

Октябрь. Гриппозные ужастики

На наши головы обрушилась новая напасть: в Донецкую область пришел «свиной» грипп. Вирусные эпидемии бывают каждый год, но эта с самого начала сопровождалась беспрецедентной паникой. Учебные заведения были закрыты на трехнедельный карантин, из аптек исчезли противовирусные препараты и - самое впечатляющее - наверное, впервые в истории донетчане массово надели защитные марлевые повязки, так что наши улицы стали напоминать голливудские блокбастеры о страшных всеуничтожающих эпидемиях.

В первые дни все были искренне обеспокоены. Из уст в уста передавались ужастики о том, что грипп A/H1N1 вызывает осложнение в виде вирусной пневмонии, от которой легкие разлагаются за один день. Новости о заболевших и умерших передавались как сводки с фронта...

Пару недель спустя ко многим закралось недоумение: а с чего это правительство раздувает такую шумиху? Уж не связано ли это с выборами? На этой волне страшный призрак развеялся, маски отправились в мусорное ведро, а жизнь продолжилась. И хотя в Донецкой области по-прежнему сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка, а от гриппа и ОРВИ скончались 66 человек, былой паники уже нет.

Ноябрь. У театров появились статус и надежда

Два главных донецких театра - драматический и оперный - давно завоевали ведущие позиции в стране. Теперь это признали и официально - 27 ноября Виктор Ющенко подписал указы о присвоении им статуса национальных. А это, кроме престижа и морального удовлетворения, сулит культурной жизни области и более ощутимые бонусы!

- Теперь государство будет финансировать театр, - надеется художественный руководитель театра оперы и балета Вадим Писарев. - Смотрите, как укрепились труппы в Киеве, Львове, Одессе, когда их театры стали национальными. У них зарплаты стали в три раза больше, чем у нас. Поэтому мы раньше теряли хороших артистов. А так уже можем жить с уверенностью в завтрашнем дне. Наша труппа станет еще сильнее.

Декабрь. Снежное шоу

Последний месяц года надолго запомнится донетчанам настоящим стихийным бедствием! За ночь с 16 на 17 декабря на Донецкую область выпала месячная норма осадков, и на этом дело не кончилось - снегопад продолжался весь день при морозе -15 градусов.

Жизнь в регионе оказалась парализованной. Общественный транспорт замер, сотни машин и автобусов с пассажирами застряли на междугородных трассах, начались перебои с электроэнергией, а в магазины не смогли завезти хлеб. Коммунальные службы с треском провалили работы по расчистке снега. В Донецке люди по нескольку часов добирались пешком из дома на работу и обратно - по улицам, проваливаясь в сугробы, ковыляли целые пешеходные колонны. Из разных концов области поступали самые невероятные сообщения: там женщина родила прямо в машине застрявшей в сугробе «скорой помощи», тут на борьбу со стихией подняли БТРы...

Алиса Сопова.

Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Мир полон вещей, которые мы с вами никогда не могли себе даже представить. И делать такие удивительные открытия всегда приятно. Мы собрали 16 самых удивительных моментов, которые станут для вас сюрпризом.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru