Вторник
16.07.2019
11:49
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Наш труд - для Победы

20:06
Наш труд - для Победы

После запуска в 1943 году первых двух доменных печей - № 6 и № 4, коллектив ЕМЗ приступил к востоновительны работам саой большой на заводе в то время домны № 3.

Смелость решения

Доменная печь, заполненная и закозленная, стояла на трех колоннах – три остальных были подорваны. После очистки ее от шихты, печь осела на 3,26 метра и накренилась почти на 10 градусов. Печь надо было срочно закрепить – повязать «ошейник» из тросов под кольцом колошника и от него растянуть расчалки. Но послать рабочих на колошник главный механик Ю. Е. Червинский не имел права. Тогда он сам полез на домну. С трудом преодолевая покореженные, разорванные пролеты лестницы, добрался до самой высокой точки – до клапана свечи. Оглянулся и видит: на колошник карабкается другой человек.

От колошника они протянули шесть расчалок. Главную, удерживавшую печь от дальнейшего крена, привязали к верхней части каупера соседней домны. Каупер, в свою очередь, был укреплен со всех сторон. Теперь печь стояла прочно, и можно было начинать ее выравнивание. Но как? Монтажники вместе с главным механиком попробовали подкатить под печь отбракованную металлическую штангу из тех, что отливались для снарядов. Штанга прошла. Попробовали вторую – тоже прошла. Потом уже смело начали подводить под маратор временные опоры из металлических брусьев, сложенных в штабель. В ход пошли гидравлические домкраты, с помощью которых осторожно переносилась нагрузка на опоры. Печь поднималась миллиметр за миллиметром.
В итоге, доменная печь общим весом 1700 тонн была выровнена, поднята и установлена в проектное положение за короткий срок – за 33 с половиной рабочих дня!

Для обороны траны

Вскоре после запуска доменных печей оживает бессемеровский цех. Ему вместе с лабораторным цехом предстояло освоить выпуск стали оборонного значения. Преодолевая трудности, бессемеровцы во главе с начальником цеха Марией Федоров ной Демишевой, добиваются успеха: выдают особую сталь – С50.
Постепенно, один за другим входят в строй различные агрегаты. 8 января 1944 года начал действовать прокатный цех. Блюминг и стан «800» выдали первую партию рельсов.
А спустя некоторое время, 15 февраля, был пущен крупносортный стан «550». В последующие месяцы металлурги одерживают новые победы: 27 марта задувается печь № 1. В апреле включается в работу турбина и пятая марте новская печь. На доменном газе начала работать новая электростанция с двумя самыми настоящими газодина момашинами. Паровые котлы были переведены на газ с пуском первых же домен. Прокатный стан «550» исправно выдавал рудничные рельсы для восстановления донецких шахт, а также для фронтовых дорог.

За вклад – награда

Все весомее становился вклад енакиевских металлургов в дело снабжения фронта металлом. В 1944 году было выплавлено 246 тыс. тонн чугуна, 195 тыс. тонн стали и выдано 175 тыс. тонн проката. Трижды енакиевцам присуждалось знамя государственного комитета обороны. За годы войны оно находилось и на других заводах: Сталинском, Макеевском, Константиновском, им. Петровского, им. Дзержинского. И снова вернулось на ЕМЗ – на вечное хранение.

Газета "За металл" № 6365

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1. Bugatti Veyron (2005)
2. Volkswagen Golf GTI (2005)
3. Rolls-Royce Phantom (2003)
4. Ferrari 458 Italia (2009)
5. Porsche Boxster (1996)

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru