После запуска в 1943 году первых двух доменных печей - № 6 и № 4, коллектив ЕМЗ приступил к востоновительны работам саой большой на заводе в то время домны № 3.
Смелость решения
Доменная печь, заполненная и закозленная, стояла на трех колоннах – три остальных были подорваны. После очистки ее от шихты, печь осела на 3,26 метра и накренилась почти на 10 градусов. Печь надо было срочно закрепить – повязать «ошейник» из тросов под кольцом колошника и от него растянуть расчалки. Но послать рабочих на колошник главный механик Ю. Е. Червинский не имел права. Тогда он сам полез на домну. С трудом преодолевая покореженные, разорванные пролеты лестницы, добрался до самой высокой точки – до клапана свечи. Оглянулся и видит: на колошник карабкается другой человек.
От колошника они протянули шесть расчалок. Главную, удерживавшую печь от дальнейшего крена, привязали к верхней части каупера соседней домны. Каупер, в свою очередь, был укреплен со всех сторон. Теперь печь стояла прочно, и можно было начинать ее выравнивание. Но как? Монтажники вместе с главным механиком попробовали подкатить под печь отбракованную металлическую штангу из тех, что отливались для снарядов. Штанга прошла. Попробовали вторую – тоже прошла. Потом уже смело начали подводить под маратор временные опоры из металлических брусьев, сложенных в штабель. В ход пошли гидравлические домкраты, с помощью которых осторожно переносилась нагрузка на опоры. Печь поднималась миллиметр за миллиметром.
В итоге, доменная печь общим весом 1700 тонн была выровнена, поднята и установлена в проектное положение за короткий срок – за 33 с половиной рабочих дня!
Для обороны траны
Вскоре после запуска доменных печей оживает бессемеровский цех. Ему вместе с лабораторным цехом предстояло освоить выпуск стали оборонного значения. Преодолевая трудности, бессемеровцы во главе с начальником цеха Марией Федоров ной Демишевой, добиваются успеха: выдают особую сталь – С50.
Постепенно, один за другим входят в строй различные агрегаты. 8 января 1944 года начал действовать прокатный цех. Блюминг и стан «800» выдали первую партию рельсов.
А спустя некоторое время, 15 февраля, был пущен крупносортный стан «550». В последующие месяцы металлурги одерживают новые победы: 27 марта задувается печь № 1. В апреле включается в работу турбина и пятая марте новская печь. На доменном газе начала работать новая электростанция с двумя самыми настоящими газодина момашинами. Паровые котлы были переведены на газ с пуском первых же домен. Прокатный стан «550» исправно выдавал рудничные рельсы для восстановления донецких шахт, а также для фронтовых дорог.
За вклад – награда
Все весомее становился вклад енакиевских металлургов в дело снабжения фронта металлом. В 1944 году было выплавлено 246 тыс. тонн чугуна, 195 тыс. тонн стали и выдано 175 тыс. тонн проката. Трижды енакиевцам присуждалось знамя государственного комитета обороны. За годы войны оно находилось и на других заводах: Сталинском, Макеевском, Константиновском, им. Петровского, им. Дзержинского. И снова вернулось на ЕМЗ – на вечное хранение.
В отличие от гор, скалы редко покрыты чем то, но если и покрыты, то в основном мхом и лишайником. По сути, это каменные глыбы с крутыми склонами и всевозможными выступами. Так же как и многие другие геологические образования, природа создавала скальные образования в течение миллионов лет, благодаря чему они получили самые невероятные очертания, а иногда и цвета, поэтому посмотреть здесь есть на что.
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.