Вторник
21.01.2020
02:36
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » "Наша перспектива"

23:43
"Наша перспектива"

  • "Наша перспектива"
  • "Наша перспектива"
  • "Наша перспектива"
Не случайно одним из направлений заводского медиа-проекта-2002 были выбраны небольшие структурные подразделения, от слаженной работы которых зависит не только производство, но и качество выпускаемой продукции. На чем эти два основных критерия работы предприятия базируются? Прежде всего, на микроклимате в самом коллективе. Трудно, порой невозможно уследить за взаимоотношениями в отдельном цехе, когда его численность переваливает за 400, 500, а то и 700 человек. А вот когда как на ладони -- бригада или служба, где численность невелика, где отношения между людьми видит каждый, где особенно ценна поддержка товарища, помощь друга, и когда таких малых подразделений с хорошим микроклиматом большинство, поверьте, тогда будет и производство, будет и качество.

Этим материалом мы продолжаем еще одну номинацию заводского медиа-проекта "Наша перспектива", которую назвали "Сильное звено", где рассказываем о структурных подразделениях цехов нашего предприятия, в которых большинство рабочих составляет молодежь. Это -- наша перспектива. Это -- наше сильное звено.




ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Коллектив -- электрослужба обжимного цеха 
Руководитель - заместитель начальника цеха по электрооборудованию А. В. Трофимов 
Количество -- 92 человека плюс семеро ИТР 
Молодежи в возрасте до 30 лет -- 46 человек 
Средний возраст -- 32 года 
Имеют высшее образование -- 25 человек, 10 человек учатся в высших учебных заведениях 

ДИСЦИПЛИНА

Речь о дисциплине здесь идти не может, потому что здесь нет нарушителей. В электрослужбе обжимного цеха не приживаются ни злоупотребляющие алкоголем, ни нарушители трудового распорядка. 

ЧЕМ ГОРДЯТСЯ

Электрики электрослужбы обжимного могут работать везде. Их квалификация настолько высока, что каждый вполне может эксплуатировать системы автоматического регулирования сложных механизмов цеха. Все электромонтеры 6 разряда могут справляться с обязанностями мастера. 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

За последнее время внедрены силовые тиристоры на третьей, четвертой, одиннадцатой и двенадцатой клетях, на летучих ножницах и ножницах 800 тонн и 1200 тонн, что позволило добиться экономии электроэнергии на сумму около 2,5 миллиона гривень в год. 

НАСТАВНИКИ

Александр Леонидович Молочек 
Александр Иванович Левадный 
Евгений Валентинович Губанов 
Иван Гордеевич Барабаш 
Виталий Борисович Шевченко 

Мнение начальника цеха А. И. Литвина: 
-- На протяжении уже нескольких лет электрослужба обжимного комплектовалась молодыми кадрами, особенно это касалось наладчиков. Это не просто молодые ребята, это прежде всего -- интеллектуалы. Поэтому выбор на участие в номинации "Сильное звено" у меня не вызывал сомнений. Это должна быть электрослужба. И действительно, сегодня эту службу можно назвать элитным подразделением. Только это не та элита, что формируется чьим-либо звонком, нет. Слово "элита" по отношению к ним -- это значит профессионалы с большой буквы. Люди, которые умеют больше, чем другие. У которых способности и природные, и приобретенные высшего уровня. Задачи, которые сегодня ставятся перед электриками обжимного, серьезные. Оборудование у нас частично старое, частично новое. В последнее время мы пытаемся решить проблемы с экономией, внедряя тиристорные преобразователи, а это большая, кропотливая работа, требующая острого ума и недюжинных способностей. Поэтому электрослужба -- элитное сильное звено. 

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЭКЗАМЕНА

Первый этап начинается, когда человек приходит устраиваться на работу в электрослужбу. А. В. Трофимов с ним беседует: образование, чем интересуется. И сразу же экзамен: проверяются знания -- от закона Ома до работы со сложными схемами. 
-- С какими понятиями раньше ассоциировалась профессия электрика? -- рассуждает мастер по ремонту электрооборудования И. М. Деменков. -- Лампочка, рубильник... Сегодня эти понятия устарели, увеличилась сложность работ, поэтому к электрикам у нас подход совершенно иной. В электрослужбе раз в год принимаются экзамены: руководители -- бригадиры, мастера -- сдают их в отделе главного энергетика, а цеховая комиссия принимает здесь, на месте, у каждого электрика экзамен, на котором, кроме билетных вопросов, есть вопросы по эксплуатации оборудования и знанию техники безопасности, плюс работа со схемой. Не секрет, что не все электрики могут читать самые сложные схемы, но общее понятие, как схему собрать, нахождение деталей, узлов -- это требуется от каждого. 
-- Мы сегодня кого зря не принимаем, как это было раньше, -- продолжил руководитель электрослужбы. -- Сегодня у меня есть список на очередь: кто-то уходит на пенсию, на их место принимаем молодых ребят. Все бригадиры -- молодые ребята. Чтобы обслуживать автоматику и тиристорные преобразователи, знаний, которые дают в техникуме, недостаточно. Поэтому наши ребята понимают важность повышения своего образования. Наши наладчики все с высшим образованием. Большинство бригадиров учится в институтах. Требования сегодня жесткие. Каждая минута простоя - это слиток в девять тонн (за час простоя цех теряет 5668 гривень). Чтобы быстро ликвидировать нестандартные ситуации, нужны знания. И ребята идут даже на платную учебу, потому что знают: им потом будет легче в жизни. В цехе идет жесткий отбор электриков, так как в конечном итоге, когда делает свое дело грамотный специалист -- выгоднее и цеху, и заводу в целом. 

ЕГО РАБОТА -- ЕГО ДИПЛОМ

Но есть в электрослужбе действительно одаренная молодежь, которая работает с этими самыми сложными схемами, когда производится наладка каждого узла. Возглавляет эту группу профессиональных электриков или, как их здесь называют, наладчиков Александр Иванович Левадный. С молодыми рабочими трудятся рядом бригадиры Александр Леонидович Молочек, Эдуард Викторович Зубов, Евгений Валентинович Губанов. 
Особенно надо сказать о резерве -- молодых ребятах, только что закончивших институт. Андрей Евсигнеев принес свой диплом с отличием как раз в том момент, когда корреспондент газеты беседовала именно о нем. 
-- Прекрасный специалист, -- сказал о нем Игорь Маркович, -- а работает всего лишь по пятому разряду, хотя можно ему давно дать шестой. И несмотря на то, что и А. В. Трофимов, и И. М. Деменков искренне гордились "красным" дипломом своего подопечного, с не меньшей гордостью они показали последнюю творческую разработку молодого электрика, в которой тот соединил начинку двух тиристоров - одного нового и одного старого (чтобы не выбрасывать), использовав силовую часть преобразовательного агрегата со списанного старого тиристорного преобразователя. Вдвоем с таким же молодым электромонтером Александром Поповым разработали новую схему и внедрили ее, а запчасти для этой схемы взяли из бывшего оборудования, которое не использовалось. 
Резерв в электрослужбе подобрался отменный. Юрий Викторович Мишин работает электромонтером шестого разряда. Окончил институт Александр Викторович Малышев, которому также присвоен шестой разряд. По направлению от предприятия учился Юрий Юрьевич Шевченко -- электромонтер пятого разряда. Вся его семья -- потомственные электрики: отец Юрия работет мастером электриков, здесь же работают брат и дядя, мама Юрия также электромонтер, работает в ЦТД. 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО? ПРОСТО РАБОТА

Система генератор-двигатель (ГД) осталась в действии на двигателях постоянного тока, но почти на всех схемах внедрена тиристорная схема, то есть установлены силовые тиристоры и тиристоры по управлению. Одним словом, все, что наука давала, внедрено в цехе. 
Два узких места было на непрерывно-заготовочном стане группа 610 - это двигатели СД-5200 и СД-3200 -- привод клетей № 5-10. Большие пусковые токи, частые пуски, в связи с ограничением электроэнергии -- все это приводило к аварийному выходу из строя обмотки двигателей. Цехом уже внедрен реакторный пуск СД-3200, а реакторный пуск 5200 -- в стадии разработки. 
-- Мы восстановили так называемые резервные схемы, -- продолжил А. В. Трофимов, -- разработали инструкции по их эксплуатации, то есть у нас сейчас практически пять-десять минут уходит на переход с одной схемы на другую. Если одна рабочая схема дала сбой, то, не прерывая поток прокатки, мы добиваемся, чтобы в течение 5-10 минут дежурный мог перевести на резервную схему и цех продолжал дальше работать. А со временем тот же дежурный персонал должен и устранить неисправность на схеме, которая дала сбой. На всех главных приводах мы это уже ввели. Потому система Г-Д сегодня переведена в разряд резервных. Что это дало? Если раньше расходный коэффициент был 54-55 киловатт на тонну, то сейчас 42 на ту же самую тонну прокатанного металла. И мы пытаемся в нее вложиться, а это дополнительные деньги в заводскую копилку. 

КВАЛИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА -- ОСНОВА БЕЗАВАРИЙНОЙ РАБОТЫ

Безаварийность работы обеспечивается организацией поставленных работ в электроустановках, то есть своевременное выполнение графиков ремонта, своевременные обходы, осмотры закрепленного оборудования, обязательная запись в журналах обходов и осмотров. 
От квалификации электромонтеров зависит, как быстро и качественно будет ликвидирована аварийная ситуация. Чем электрики обжимного отличаются от механиков? Если у них случается какая-то нестандартная ситуация, то она видна, у электриков же -- по-другому. Хороший электрик должен мысленно представить себе всю схему и подумать, где может произойти сбой в работе. 

ЭЛИТНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

-- Мы стараемся быть такими, -- считает Александр Викторович. -- Во-первых, никого зря не принимаем. К вопросу подбора кадров подходим комиссионно. Например, в этом году принимали троих ребят из техникума. Все трое закончили техникум с красным дипломом. Одному из них пришлось отказать -- не та степень подготовки, которая необходима в электрослужбе обжимного цеха. А вот остальными довольны. Владимир Прудников и Андрей Сороченский теорию знают прекрасно, хорошо разбираются, ориентируются в работе. 

ИХ ДЕВИЗ: ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ, ЧЕМ НЕ ДЕЛАТЬ

-- Раньше было понятие такое: люди коммунистического труда, -- рассказывает мастер по ремонту электрооборудования И. М. Деменков. -- Сколько надо, столько и работали, то есть не бросали неоконченную работу. Сейчас у нас появилась возможность так называемых подрядов. Кроме того, что человек может дополнительно заработать, он еще и приобретает навыки в работе по комплексному ремонту электрооборудования. Работая в неурочное время, после работы и в выходные дни рядом с опытными мастерами своего дела, молодые электромонтеры только накапливают свой опыт, что позволит самостоятельно эксплуатировать электрооборудование. 

ХОРОШО РАБОТАТЬ -- ХОРОШО И ОТДЫХАТЬ

Праздновать дни рождения коллег по работе -- это традиция в службе. Торт, чай от именинника, от друзей по работе -- желанный подарок. Именно желанный, тот, о котором давно мечтаешь, но все как-то руки не доходят самому купить. 
Наладчики очень любят рыбалку, не как в том анекдоте: наливай да пей, а без спиртного -- просто посидеть и половить рыбу. А. Л. Молочек пишет стихи и играет на гитаре. И у него это здорово получается. Об увлечении Андрея Жилина писала газета (вот уж действительно настоящие произведения искусства выходят из его рук - поделки, игрушки, он свободно владеет кистью). И таких умельцев в цехе много. 
И не дай Бог, у кого-то случится беда. Помочь материально, сдать кровь -- здесь электрики не будут рядиться, кому быть первым. 
А впрочем, работа у электромонтеров, как у всех. Металлургическое производство требует постоянного внимания и готовности в любое время суток. Поэтому днем и ночью они спешат на свое рабочее место, чтобы заставить работать то, что без них не работало бы, а если работает, то как можно лучше и надежнее. 
Е. ГЕРАСИМЕНКО. 
Фото автора.

"За металл" 19.08.2002

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Предлагаем вам самые оригинальные варианты, где и как встретить Новый Год.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru