Пятница
28.02.2020
05:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » НЕ ЮБИЛЕИ, НО ВОЗРАСТ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ

23:34
НЕ ЮБИЛЕИ, НО ВОЗРАСТ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ

Историей и, безусловно, архитектурным монументализмом, величественностью здание костела всегда было интересно не только енакиевцам-католикам, а и православному люду. Ведь не каждый город на востоке Украины может похвастаться таким памятником, который связан с прошлым и Енакиева, и нашего металлургического завода. Собственно, для строителей завода, исповедовавших католицизм, он и воздвигался более века назад. А второе рождение храма произошло в 2003 году, когда металлурги передали здание, использовавшееся как спортзал, назад во владение католической епархии Украины. Вскоре после этого Римско-католическая церковь присвоили костелу имя Терезы Калькуттской.

По традиции в сентябре прихожане енакиевского костела праздновали его очередную годовщину, в этот раз 111-ю. Гостями храма и Енакиева были епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило, декан Донецкого территориального деканата украинских католиков Ричард Карапуда, священнослужители и прихожане из католических храмов Запорожья, Харькова, Донецка, Мариуполя, Славянска, Артемовска и других городов и областей Украины. Участвовали в праздничной мессе и вовсе необычные гости. Например, бразилец Лукас Жаржи, недавно закончивший обучение в Киевской духовной семинарии и сегодня проходящий практику в Макеевском костеле, его коллега из Варшавской духовной семинарии, гражданин Гондураса Томми Альварадо. Оба молодых священника - будущие миссионеры. Именно такое, очень непростое, будущее выбрали для себя эти люди. А в Енакиеве они искренне удивлялись и самому факту сохранившегося костела, и тому, что он сегодня работает, оправдывает свое изначальное назначение.

О нынешнем дне костела рассказал его настоятель отец Виктор Вонсович:
- Прихожан-енакиевцев у нас сегодня 14 человек. Конечно, в этом плане костел знал и лучшие времена. Например, в 1918 году здесь насчитывалось более трех тысяч верующих. Тем не менее, мы верим в наше будущее, ведь двери храма открыты для людей любых вероисповеданий. Кроме того, мы уже проводили и впредь не оставим такое направление деятельности, как культурно-просветительская работа. Были и будут выставки фоторабот и живописи, концерты органной музыки, духовного песнопения...

К слову, и закончилась праздничная месса концертом, который дали для гостей и прихожан молодые католики из Донецка. Был и празднично накрытый стол.

Очень бы хотелось, чтобы оптимистическому настроению прихожан костела соответствовало и состояние здания храма. Но оно оставляет желать лучшего даже по сравнению с тем, каким был костел во времена его эксплуатации не по назначению. Дело в том, что после того, как металлурги отрезали храм от отопления, в нем отсырела и рухнула штукатурка потолка и стен. Крыша светится... А непогода не за горами. В нынешних экономических условиях не подобает читать проповеди и нотации. Но все-таки нельзя, сделав красивый жест в виде возвращения храма, оставлять его на произвол судьбы. Не по-христиански как-то.

Поражает и другое. Прямо на территории храмового двора расположен... пивной бар. И настоятель, и прихожане пытались решить эту проблему, но у беспредела, похоже, нет предела.

Владимир СКНАРЬ

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Самая высокая гора Европы - Эльбрус. Восхождение на нее связано с большим риском и горной болезнью. Погодный условия Эльбруса можно назвать экстримальными. При этом в мире есть несколько городов, находящихся на высоте соизмеримой с Эльбрусом. Это самые высокие города планеты - Ла Ринконада в Перу на высоте более 5000 метров, Намче-Базар, на высоте более 4000 м. При этом человек стрит города не только выше гор, но и ниже моря. На какую глубину вы можете нырнуть? 2-5 метров? А голанцы строят города на большей глубине - самые низкие города мир. Самым низким городом мира можно назвать Роттердам, расположенный на 7 метров ниже уровня моря. Подробнее о самых высоки и самых низких городах мира читайте в статье "Самые высокие и низкие города мира". 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru