Понедельник
17.02.2020
09:41
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 13 » "Не забудьте пом'янути незлим тихим словом"

00:20
"Не забудьте пом'янути незлим тихим словом"

Каждый из нас в свое время - кто раньше, кто позже - открывает для себя Тараса Шевченко - поэта, писателя, художника. И чем больше узнаем о нем, тем больше поражаемся глубине таланта бывшего крепостного, силе духа, благодаря которой он смог выстоять в лихолетье и не сломиться. 
Ежегодно в последних числах мая украинцы во всем мире отмечают Шевченковские дни. Наверное, символично, что на один из них приходится и День славянской письменности и культуры. 
Так совпало, что именно 24 мая, в день, когда прах Кобзаря перевезли на родину, наш город принимал гостей - делегацию поэтов и писателей со всех уголков страны. У въезда в город с традиционным хлебом-солью прибывших приветствовал Енакиевский городской голова С.Ж. Рухадзе, его заместитель В.Н. Пономаренко, начальник городского отдела культуры исполкома В.Г. Крохмалюк. После теплой встречи все направились в техникум экономики и менеджмента ДонГУ, где должно было состояться знакомство первокурсников с творчеством современных украинских литераторов. 
Понятным было волнение студентов - ведь не каждый день они видят воочию писателя или поэта, а тут перед ними - их восемнадцать! Гости знакомили молодежь со своими произведениями, размышляли о том, какое влияние оказал на их творчество Тарас Григорьевич Шевченко. Каждый призывал не обожествлять Великого Кобзаря, не делать из него идола, но постараться понять его, пропустив через душу. Об этом стихотворение одного из гостей - киевлянина Николая Шестака "Не в?шайте портрети Кобзаря". 
В делегацию вошли как маститые поэты и прозаики, такие, как поэт, лауреат Шевченковской премии Украины Степан Пушик из Ивано-Франковска, критик, литературовед, доктор филологии Александр Рысак (Луцк), прозаик, председатель Днепропетровской организации Национального союза писателей Украины Виктор Савченко, так и совсем юные - поэтесса, студентка из Киева Олеся Мамчич и представитель рижских украинцев, поэт Янис Элсбергс. Но интересно, что все они что-то почерпнули для себя из многогранного творчества Шевченко. В конце встречи литераторы подарили библиотеке техникума книги и портреты классиков украинской литературы. 
Гостеприимно распахнул свои двери музей истории города. Именно сюда после общения со студентами прибыла делегация. Главный хранитель фондов Г.В. Абрамова на прекрасном украинском языке провела экскурсию. Особенно заинтересовали гостей экспозиции, посвященные нашей знаменитой землячке В.Ф. Даувальдер и культурной жизни города, а также зал космонавтики, где они сфотографировались на память. 
Следующим пунктом в программе стало посещение дома-музея Владимира Сосюры в соседнем Дебальцеве. 
И снова делегация в Енакиеве. Завершающим аккордом дня стал концерт-встреча в детской музыкальной школе № 1 им. П.И. Чайковского. Присутствующих на вечере приветствовал заместитель городского головы В.Н. Пономаренко, который подчеркнул символичность приезда делегации, совпавшего с Днем славянской письменности и культуры. Подарком для гостей стали выступления народного ансамбля бального танца "Улыбка" ДК им. 40-летия Победы (руководитель Л.С. Габоян), Николая Бобровского, преподавателя класса гитары ДМШ № 1 В.Н. Филина и семейного трио Пономаренко. А затем слово взяли гости. Звучали стихи на самом певучем в мире языке, хотелось их слушать снова и снова. 
Среди выступающих был и наш земляк, председатель Донецкой организации Союза писателей Украины С.В. Жуковский, чьи стихи были, кстати, впервые опубликованы в "Енакиевском рабочем" - об этом с особой теплотой рассказал Станислав Витальевич. Стихотворения из своей последней книги читал еще один енакиевский поэт - Д.Ф. Радьков. От имени городских литераторов, входящих в объединение "Чумацький шлях", гостей приветствовал и поблагодарил за праздник руководитель литобъединения В.П. Чубенко. К слову, делегация подарила не только праздник души, но и книги для городской библиотеки. Не остались без подарка и гости - начальник городского отдела культуры исполкома В.Г. Крохмалюк преподнесла им дипломы и сувениры от Енакиевского городского головы. 
А затем все присутствующие насладились музыкой в исполнении заслуженного артиста Украины Константина Новицкого и струнного квартета национального ансамбля солистов "Київська камерата". Звучали произведения Мирослава Скорика, Вольфганга Амадея Моцарта, других композиторов. 
Шевченковский праздник завершился, но никогда не иссякнет народная память о нашем Кобзаре. Его, так же, как и мы, будут чтить наши дети, внуки и правнуки - будущие поколения украинцев. 
О. КОЗАКОВА

Енакиевский рабочий 29.05.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Коллекционирование марок - одно из самых захватывающих хобби. Увлеченные люди регулярно встречаются, обсуждают последние находки, совершают обмены и всевозможными способами отыскивают пути для пополнения своей коллекции. Такое занятие хоть и кажется простым и бесполезным, но может стать в перспективе значительным капиталовложением, ведь цены на редкие марки растут с каждым годом, порой достигая суммы в несколько миллионов долларов. В большинстве случаев высокая стоимость старой марки, так желаемой филателистами, вызвана браком, допущенным при ее печати.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru