Понедельник
19.08.2019
02:13
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 19 » НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ

22:01
НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
В среду   на заседании исполкома городского совета речь шла о том, как в нашем   городе выполняются мероприятия по реализации Конвенции ООН о правах   ребенка. С докладом по этому вопросу выступила начальник городской   службы по делам детей Г.В. Долгополова.

В системе охраны детства, сказала Галина Васильевна, государством   четко определены три основные направления работы: сохранение семьи,   национальное усыновление и расширение таких альтернативных семейных форм   воспитания, как приемные семьи и детские дома семейного типа. 

К сожалению, нередки еще случаи, когда родители не могут обеспечить   надлежащего содержания и ухода за ребенком. В Енакиеве на учете в службе   по делам детей находятся 29 детей, которые воспитываются в 18 семьях,   где родители уклоняются от выполнения своих обязанностей. А городским   центром социальных служб для семьи, детей и молодежи выявлены и взяты   под социальное сопровождение 361 семья, где воспитываются 689 детей.   Однако не все семьи, где родители уклоняются от выполнения родительских   обязанностей, охвачены социальным сопровождением, некоторые отказываются   сотрудничать с социальными работниками. Информация о таких семьях   направляется в службу по делам детей.

К сожалению, многие дети при живых родителях становятся социальными   сиротами. В текущем году уже восемь родителей лишены родительских прав в   отношении девяти детей. Это семьи, где профилактическая работа по   сохранению биологической семьи ребенка не дала положительных   результатов. И тем не менее, отметила Г.В. Долгополова, с каждым годом   прослеживается тенденция уменьшения количества родителей, лишенных   родительских прав. Так, в 2013 году  судом удовлетворено 8 исков о   лишении родительских прав родителей, тогда как еще шесть лет назад их   было 64.  

Бывает, что детей отбирают от матерей, не лишая их родительских прав.   Тем самым им дают шанс исправиться. Но, к сожалению, в этом году никто   не обратился в суд по вопросу о восстановлении в родительских правах.   Наметилась еще одна негативная тенденция: увеличивается количество   обращений граждан по вопросу о лишении родительских прав одного из   родителей. Беспокоит и отказ некоторых матерей забрать новорожденных   детей из роддомов и учреждений здравоохранения. Так, в текущем году там   оставлены шесть детей. Пятеро из них, сообщила Г.В. Долгополова,   устроены в семьи граждан на усыновление, а один по состоянию здоровья   направлен в Донецкий специализированный дом ребенка, но и в отношении   него уже положительно решен вопрос об усыновлении.

По закону, служба по делам детей принимает участие в судебных   заседаниях по вопросам социальной защиты детей. В течение нынешнего года   специалисты службы участвовали в 244 судебных заседаниях, что вдвое   больше, чем в прошлом году. В основном рассматривались межличностные и   имущественные споры. А 29 судебных заседаний касались уголовных дел в   отношении несовершеннолетних. 

Все хорошо помнят, как еще в 90-е годы в городе остро стояла проблема   бродяжничества и безнадзорности детей. Но сегодня, сообщила Г.В.   Долгополова, она уже не актуальна. Сейчас на учете в службе по делам   детей не состоит ни один ребенок, склонный к бродяжничеству и   самовольным уходам из учебного заведения или семьи.

«Одна из важных задач, поставленных перед нашей службой, – сказала   Галина Васильевна, – это защита детей, проживающих в семьях, оказавшихся   в сложных жизненных ситуациях».  

В этом году, проинформировала Г.В. Долгополова, в центр   социально-психологической реабилитации детей (или, как его по-прежнему   называют в народе, приют) направлено 97 детей, где они получают   комплексную социальную, психологическую, медицинскую, юридическую и   другие виды помощи. Задача центра – приблизить условия пребывания детей в   этом учреждении к домашним. Всего за нынешний год в центре получили   помощь и социальную защиту 136 детей. В течение последних пяти лет не   было ни одного случая самовольного ухода детей из центра, наоборот, дети   даже сами обращаются за помощью туда. А это самая лучшая оценка   деятельности приюта и его работников. 

Большое внимание служба уделяет защите прав сирот и детей, лишенных   родительской опеки. На сегодняшний день их на учете 252,  в том числе   под опекой граждан находятся 189, в приемных семьях и детских домах   семейного типа – 21, в госучреждениях на государственном обеспечении –   41.

По словам Г.В. Долгополовой, наиболее распространенной формой   устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, является   опека и попечительство. 

В текущем году статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного   родительской опеки, получил 31 ребенок, из них под опеку граждан   устроены 17, усыновлены 13, в государственного учреждение определен один   ребенок. Устройство детей в интернаты, сказала Галина Васильевна,   является крайней мерой, к которой служба по делам детей прибегает лишь   тогда, когда исчерпаны все возможности устройства детей в семьи граждан.

В 2013 году в Енакиеве гражданами Украины усыновлены 15 детей-сирот и   детей, лишенных родительской опеки, а три ребенка, которые   воспитываются в Углегорской школе-интернате, – иностранными гражданами. 

Развитие в городе получили приемные семьи и детские дома семейного   типа. Как сказала Г.В. Долгополова, мировой опыт убедил общественность в   том, что семья является самой эффективной формой воспитания детей,   нуждающихся в опеке государства.

На сегодняшний день в городе функционирует один детский дом семейного   типа С.Ю. и О.В. Шатохиных, созданный в 2007 году. В нем воспитываются   пять сирот и детей, лишенных родительской опеки. Созданы также 11   приемных семей, где воспитываются 15 детей, лишенных родительской опеки.   Принять детей на воспитание изъявили желание еще две семьи.  

Немаловажной проблемой, сказала Г.В. Долгополова, остается защита   жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из 252   детей этой категории, находящихся на учете в Енакиеве, имеют жилье 175:   на праве собственности – 48, закреплено право на жилье за 127. Однако 77   детей жилья не имеют. На квартирном учете находятся 110 детей-сирот и   детей, лишенных родительской опеки.

«Нашей службой, – сказала Г.В. Долгополова, – ежемесячно проводятся   жилищный мониторинг жилья, закрепленного за детьми указанной категории, и   сверка с паспортистами жилищно-ремонтных управлений, составлены акты   технического состояния жилья, с опекунами ведется работа по оплате   коммунальные услуг». Но самое главное – в городе активно решается   проблема обеспечения жильем детей-сирот. Только в этом году десять из   них уже получили квартиры. И это самый лучший показатель по области. 

Большое внимание в городе уделяется также охране здоровья детей,   формированию у них здорового образа жизни, профилактике заболеваний,   развитию детского творчества, организации спортивного и культурного   досуга юных горожан.

В текущем году на территории города работали три детских загородных   учреждения оздоровления и отдыха: «Ласточка», имени Гагарина и имени   Дубинина, в которых оздоровлены 1272 ребенка. Функционировали также 22   пришкольных лагеря с дневной формой пребывания на базе   учебно-воспитательных комплексов. В них отдохнули 958 детей. За счет   средств областного бюджета оздоровлены 56 детей льготной категории (из   них 26 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки), за счет   средств местного бюджета – 175 детей льготной категории, что почти в   полтора раза больше, чем год назад. «А благодаря инициативе городского   головы В.В. Олейника и руководителей ООО «Экоильичпродукт» 72 ребенка   льготной категории этим летом прекрасно отдохнули на берегу Азовского   моря в пансионате «Золотой берег». Это воспитанники центра   социально-психологической реабилитации детей, дети-инвалиды, дети-сироты   из числа инвалидов, приемные дети и воспитанники детского дома   семейного типа Шатохиных. Никогда еще такого количества оздоровленных   детей не было, как в этом году», – сказала Г.В. Долгополова.

«Оставлять кого-то намного легче, чем быть оставленным. Для ребенка,   оказавшегося в кризисной ситуации, очень важны поддержка и помощь.   Только неравнодушие к судьбе каждого ребенка, командная работа   профессионалов могут приблизить время, когда каждый ребенок будет   чувствовать себя защищенным со стороны государства, территориальной   общины и всех взрослых, которые его окружают» – подчеркнула Галина   Васильевна.

Городской голова В.В. Олейник высоко оценил работу службы по делам   детей. Енакиевская служба, сказал он, является лучшей в Донецкой   области. А чтобы укрепить ее, сообщил Валерий Валерьевич, планируется   выделить для службы по делам детей дополнительную ставку специалиста.   Ведь, по словам городского головы, нет более важной задачи, чем защита   прав детей. «А так как заседание исполкома проходит накануне Дня Святого   Николая, – сказал Валерий Валерьевич, – то призываю все взрослое   население города подарить юным енакиевцам радость этого праздника».
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Основные технологии и методы используемые мошенниками и огромные корпорациями для манипуляции людьми. Пояснения и примеры.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru