Главная » 2015»Август»25 » Николай Коробкин: «Остался, потому что мог помочь другим»
23:18
Николай Коробкин: «Остался, потому что мог помочь другим»
Николай Коробкин: «Остался, потому что мог помочь другим»
Николай Коробкин: «Остался, потому что мог помочь другим»
Строгий, но добрый и справедливый защитник. В разгар боевых действий этот человек остался в Енакиево, чтобы помочь другим пережить массированные обстрелы. Сегодня в рубрике «Время сильных людей» ответственный за убежище доменного цеха, менеджер по непрерывному совершенствованию Енакиевского металлургического завода Группы Метинвест Николай Коробкин.
В августе прошлого года заводские укрытия для многих енакиевцев стали вторым домом. Здесь люди наконец-то смогли почувствовать себя в относительной безопасности, не волноваться о том, как накормить детей и выжить самим. Убежище доменного цеха, которое располагается ближе всего к проходным, первым принимало горожан под свое крыло.
- На завод мы с сыном пришли, когда уже не было сил оставаться дома. Встретил лично ответственный за убежище Николай Николаевич, провел, проследил, чтобы нас записали и дали два свободных лежака, - вспоминает Татьяна Бухтиярова. – Мы быстро обустроились, познакомились с соседями. Мой 11-летний Андрей сразу нашел себе друзей среди детей. Нас там вкусно кормили, малыши вообще забывали о войне – им поставили DVD-проектор: днем мультики, вечером фильмы. В общении с хорошими людьми прошел почти месяц. Но все бы не было так замечательно, если бы не Николай Николаевич. Он возился с нами, как наседка с цыплятами: когда свет отключили, освещали убежище с помощью бензинового генератора, разогревали пищу на костре – в этом помогали ответственные люди из числа горожан. Когда не было воды – в месте со слесарем-ремонтником цеха прокатного передела Романом Слащевым на машине ездили домой и набирали из колодца в емкости питьевую воду, привозили нам. Постоянно осуществлялся контроль над содержанием кислорода в убежище, чтобы вовремя включить вентиляцию. Днем с нами. Ночью, бывало, проснешься, он ходит, контролирует содержание кислорода в воздухе. Очень серьезно относился к дисциплине и соблюдению чистоты: обязательная ежедневная помывка в бане по очереди. Сначала женщины с детьми, затем мужчины. Тогда это был наш общий дом. Хоть было непростое время, но Николая Николаевича вспоминаю с теплотой. Очень хочется, чтобы он знал, как мы ценили то, что он делал для нас, как мы ему благодарны.
Первыми в заводское убежище пришли жители поселка Веровка и микрорайона Фильтровальная – районов, где раньше всего начались обстрелы. Потом присоединились жители города, поселков Зарудня и Постышева. За несколько дней убежище доменного цеха наполнилось до отказа – 200 лежачих мест, 59 из них занимали дети.
- Самой маленькой девочке на тот момент исполнилось только 3 недели, а самой взрослой женщине 84 года, еще одна женщина недавно перенесла инсульт – понятно, что такие люди требовали особого ухода и внимания. Но мы справились. Справились потому, что все помогали друг другу пережить то нелегкое время. Старались устроить все по-хозяйски, чтобы было комфортно. Так, например, ребята из моего цеха Олег Дидковский и Сергей Мацько следили за санитарно-бытовыми условиями. В их обязанности входило своевременно набирать воду в резервные баки, вывозить мусор, обеспечивать работоспособность биотуалетов, помогать разгружать питьевую воду. В дневное и вечернее время смывали пыль в районе убежища. Девочки из заводской столовой позаботились о питании, живущие здесь горожане два раза в день делали уборку, обязательно с дезинфицирующим средством. Главная цель была сохранить здоровье детей и взрослых. И то, что с 13 августа по 5 сентября никто не заболел, результат того, что мы все делали правильно, - рассказывает ответственный за убежище доменного цеха Николай Коробкин. – Конечно, когда все это начиналось, меня здесь никто не держал. Просто сказали, что могу быть полезен. И я остался, думаю, каждый бы так поступил на моем месте. Какого-то четкого плана не было, ведь кто мог подумать, что все так обернется? Действовали по ситуации, сообща. Верили в то, что все обязательно наладится – по-другому и быть не может. Люди меня слушали, а я, как мог, их поддерживал.
Имена некоторых правительниц прошедших веков, таких, как скажем, Клеопатра, княгиня Ольга, Екатерина-II, английская королева Виктория у всех на слуху. Причем, их дела и образы до сих пор оказывают влияние и на современные события. Особенно повезло в этом отношении Екатерине Великой, она же – Вторая. Нынешние россияне всё больше гордятся своей выдающейся императрицей. И есть за что. Ведь под её руководством «екатерининские орлы» покончили с многовековой турецко-татарской угрозой, превращавшей страны Восточной Европы в заповедное поле охоты за рабами. Прекратились набеги и угоны людей в рабство. На берегах морей стали расти военные и торговые гавани и города. Екатерина Вторая кроме Приазовья, Причерноморья и Крыма присоединила к своей державе также правобережную Украину, Белоруссию и Литву. Если учесть не только площадь этих земель, но и их населённость, число городов и сёл, уровень социально-экономического развития, то подобных приобретений не делал ни до, ни после Екатерины ни один российский государь император.
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.