Понедельник
24.01.2022
04:14
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Новой аглофабрике в Енакиеве - быть

02:32
Новой аглофабрике в Енакиеве - быть

Рабочая поездка Президента Украины в Енакиево, состоявшаяся 6 декабря 2011 года, прошла под знаком борьбы за улучшение экологической ситуации. Общаясь с земляками после традиционного возложения цветов к бюсту дважды Героя Советского Союза Г.Т. Берегового, Виктор Янукович в очередной раз услышал вопрос о том, когда же улучшится экологическая обстановка в родном городе, ведь из-за промышленных выбросов Енакиевского металлургического завода в атмосферу она уже давно стала неблагополучной.

Ответ на свой вопрос енакиевцы услышали уже очень скоро. Принимая участие в торжественном пуске доменной печи № 3, Виктор Федорович в своем выступлении обратился к главному инвестору предприятия:

- Мне очень приятно участвовать в этом событии - пуске современной доменной печи, которая не только будет производить высококачественный чугун, но и, что очень важно для Енакиева, станет выбрасывать в атмосферу на 40 процентов меньше вредных веществ, чем другие доменные печи. Еще когда она проектировалась, инвесторы не пожалели денег, и я за это благодарен Ринату Ахметову. Развивая металлургию в стране, очень важно решать вопросы экологии. Я очень хочу, чтобы мы с вами скоро встретились на открытии новой аглофабрики - это моя давняя мечта и мечта жителей всего города, которые ждут, когда же им на голову перестанут сыпаться отходы переработки агломерата. Я хочу, чтобы публично об этом сказал Ринат Леонидович.

Слова, которые произнес затем принимавший участие в торжественном митинге президент компании «СКМ» Ринат Ахметов, уже давно ждали и коллектив металлургического завода, и жители Енакиева:

- Наша цель - экономический рост. Мы должны обеспечить достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь каждому гражданину Украины. Без инвестиций этого добиться невозможно. Мы их будем вкладывать в горно-металлургический комплекс, создавать рабочие места и сделаем все, чтобы наши предприятия выиграли чемпионат мира по себестоимости, чемпионат мира по качеству и чемпионат мира по продажам. Если мы их выиграем, то обязательно выиграем и по заработным платам. Вложенные нами инвестиции предусматривают, что вредных промышленных выбросов будет с каждым годом все меньше, а производить стали мы будем больше. Виктор Федорович, я обещаю вам и енакиевцам построить новую аглофабрику.

Это обещание, которое благодаря прессе услышала вся страна, станет гарантией того, что уже через четыре года, а Президент акцентировал внимание на том, что именно этот срок отводится для строительства столь важного для города объекта, экологическая ситуация в Енакиеве должна значительно улучшиться. Еще одним шагом в этом направлении стало вступление в строй современной доменной печи, которую с гордостью представил собравшимся генеральный директор Группы Метинвест Игорь Сырый:

- Сегодня поистине великое событие, я и говорю об этом с гордостью. Когда предприятие вошло в Группу Метинвест, перед нами была поставлена непростая задача: превратить одно из старейших металлургических предприятий отрасли, которое было на грани остановки, в эффективный и современный завод. И сегодня сделан еще один шаг на пути к этой цели: мы торжественно открываем новую, уже вторую доменную печь на ЕМЗ за последние четыре года. На территории стран СНГ за последние 20 лет с нуля было возведено всего лишь пять современных доменных печей, и две из них - в Енакиеве. Новая печь - это более 220 млн. долларов инвестиций, и хочу особо отметить, что финансирование этого строительства не прекращалось даже во время экономического кризиса, а также четыре года самоотверженного труда всего коллектива предприятия.

Сегодня мы вводим в строй лучший образец металлургических агрегатов страны, экологически надежную, единственную в стране доменную печь, которая оснащена новейшим технологическим оборудованием и самыми современными системами управления. Впереди у нас большие планы, и в реконструкцию ЕМЗ Группа Метинвест в ближайшее время предполагает вложить инвестиции в размере 1 млрд. долларов. Прежде всего, эти деньги пойдут на решение экологических проблем, на повышение эффективности производства, повышение качества продукции и достижение экологических норм в соответствии с европейскими стандартами. В наших ближайших планах строительство аглофабрики, реконструкция доменной печи № 1, оснащение всех доменных печей на Енакиевском металлургическом заводе технологией вдувания пыле-угольного топлива, а также строительство новой МНЛЗ и прокатного стана. Мы хотим стать лучшими в отрасли и своим примером задать ориентиры для украинского бизнеса.

В качестве характеристики ДП № 3 на торжественном митинге приводилось немало интересных фактов. На этом объекте работало свыше 1000 подрядчиков из 18 подрядных организаций Украины и России, более 20 поставщиков оборудования, в результате смонтировано 14 тысяч тонн материалов, 23 тысячи тонн металлоконструкций. Печь оснащена новейшим технологическим оборудованием и системами контроля. Также отмечалось, что она является экологически надежным агрегатом. Весь производственный комплекс печи оснащен самыми современными системами аспирации (с электрофильтрами чешского производства стоимостью 116 млн. грн.) и передовой системой очистки доменного газа «Пауль Вюрт» (Люксембург). Эти установки служат для очистки газов рабочей зоны литейного двора при выпуске металла и улавливания пыли при загрузке шихтою.

В этот раз торжественный пуск доменной печи не предполагал каких-либо церемоний в виде перерезания красной ленты, нажатия специальной кнопки. Президент Украины и сопровождающие его лица поднялись в центральный пульт управления, где им показали компьютерное оборудование, позволяющее контролировать все процессы, происходящие в доменной печи. Пуск нового агрегата позволил создать свыше 130 новых рабочих мест, обучить на ведущих металлургических предприятиях России и Европы более 120 человек. Неудивительно, что 90 процентов работающего здесь персонала - это молодые специалисты, прошедшие конкурсный отбор для работы на уникальном оборудовании. Команду Виктора Януковича «Пуск!», дающую официальный старт работе ДП № 3, выполнили работавшие в эту смену технологи бригады № 1. Спустившись затем на литейный двор, Виктор Федорович увидел работу бригады горновых, которые принимали плавку. Все участники торжественного митинга получили памятный сувенир, изготовленный из металла, выпущенного на новой доменной печи.

Строительство и пуск доменной печи - очень важное событие для металлургического предприятия. Поэтому в торжестве приняли участие председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук, Енакиевский городской голова С.Ж. Рухадзе, руководители металлургических предприятий страны. Почетными гостями стали и несколько директоров, руководивших в разное время Енакиевским металлургическим заводом. С гордостью осматривали новейшее оборудование, современную технику Е.Е. Бердичевский, Ю.Б. Емченко, Л.Ф. Литвинов, ведь каждый из них внес тот вклад в развитие предприятия, который позволил сегодня сделать такой большой шаг вперед.

После окончания официальной церемонии пуска доменной печи Виктор Янукович ответил на вопросы представителей средств массовой информации, касающиеся ситуации в стране. В интервью журналистам он выразил убежденность, что изменить сложную экологическую ситуацию, которая годами складывалась в крупнейших промышленных регионах Украины из-за вредных выбросов, можно лишь путем модернизации производства. Примером такой работы он назвал строительство современной доменной печи, осуществленное на Енакиевском металлургическом заводе: «Очень важно, чтобы государственные учреждения принципиально относились к модернизации предприятий, не экономили на здоровье людей, а закладывали необходимые экологические стандарты. Это будущее наших детей. Мы должны об этом всегда помнить», - подчеркнул Виктор Янукович.

Татьяна ПЛИСКА
«Енакиевский рабочий» № 100 (13461)


Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

В Северной Калифорнии состоялся конкурс на звание самого уродливого четвероногого друга человека. На ярмарке Сонома-Марин (Калифорния, США) в 22-ой раз прошло соревнование, участники которого боролись за титул «Самой страшной собаки мира».Победительницей конкурса стала

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru