В соответствии с графиком ввода в эксплуатацию нового комплекса конвертерного цеха, первой начнет работать установка "печь-ковш". Поскольку это событие уже не за горами, после некоторого затишья сейчас здесь очень горячая пора. Параллельно выполняются большие объемы работ по монтажу электрооборудования, подготовке узлов и механизмов к опробованию. Поэтому сегодня здесь и в буквальном, и в переносном смысле жарко: идет отсчет предпускового периода, и нужно успеть сделать все необходимое.
Как рассказал заместитель начальника конвертерного цеха Виктор Александрович Писаренко, буквально с первых дней реконструкции курирующий все внутрицеховые вопросы по новому комплексу, на установке "печь-ковш" технологическое оборудование практически смонтировано, в настоящее время ведутся наладочные работы по гидравлическому, энергетическому оборудованию. Специалисты уже приступили к промывке трубопроводов охлаждающей воды, готова к промывке и гидравлическая система. В целом, этот этап должен занять недели три.
Поскольку наладка механизмов должна идти комплексно, ее "увязывают" с работой шеф-наладчика фирмы Siemens, который будет выполнять наладку программного обеспечения. Кроме того, должны быть форсированы работы по складу ферросплавов, конденсатной насосной, участку подготовки коксика, азотной рампе, без которых эксплуатация УПК невозможна.
Этап завершающих работ -- и на комплексе водоподготовки, по графику выполняется необходимое по ЦРУ-2. Для координации всех этапов наладки и ввода в эксплуатацию, взаимодействия конвертерного, ЦСП и цеха водоснабжения назначен ответственный -- А. С. Нагорный.
Среди первостепенных задач, которые сейчас решаются в конвертерном, -- подготовка персонала. Причем как практичекая, так и теоретическая. И не заслуживающих внимания обслуживающего персонала узлов нет и быть не может: к пуску все должны знать закрепленное оборудование от и до. Что очень важно, подчеркнул В. А. Писаренко, так это то, что сейчас на новом комплексе многое делается собственными силами: это и выработка навыков, и помощь специализированным подрядным организациям.
Кроме того, теоретические занятия -- обязательно. К примеру, гидравлики восемь часов в неделю проходят курс обучения у профессора, преподавателя Донбасского горно-металлургического института, специалиста в области гидравлики З. Л. Финкильштейна. Мы уже рассказывали о том, что на новом комплексе предусмотрена, по сути дела, новая для нашего завода современная система гидравлики, которая будет и на УПК, и на МНЛЗ. Мастер участка гидравлики Андрей Ломов уверен, что это шаг вперед. Сам Андрей -- инженер-механик, прошел курс профессиональной подготовки на Молдавском метзаводе. Он настолько проявил там себя, что ему предложили работу на ММЗ -- в службе инжиниринга. Интересно и заманчиво, но специалист вернулся домой.
Сейчас коллектив А. Ломова -- девять слесарей, в основном, молодых, имеющих среднее специальное, высшее образование или обучающихся в различных учебных заведениях. Свой рабочий день они проводят в гидравлических насосных, изучают и проверяют каждый объект своего сложного и большого хозяйства.
ФОТОВЗГЛЯД
* Мастер участка гидравлики А. ЛОМОВ.
* Коллектив гидравликов: слесари Д. ОВЧИННИКОВ, Е. СЕНИН, В. ТКАЧЕНКО, Р. КУЗНЕЦОВ, А. ЛЕСНИКОВ, В. ШАВИЦКИЙ, К. ПОДДУБНЫЙ, электрогазосварщик Р. ЛАТЫПОВ.
* Так выглядит установка для промывки гидравлических систем комплекса УПК--МНЛЗ.
* Это гидронасосная концевой части МНЛЗ, в ней установлены электродвигатели немецкой фирмы.
* Гидроцилиндр гидросистемы МНЛЗ.
Материал подготовила Г. РОМАНЕНКО.
За металл 12.07.2002