Понедельник
24.01.2022
04:01
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Новый кодекс для рабовладельцев

22:41
Новый кодекс для рабовладельцев

Для человека труда сегодняшняя действительность – словно тягостный сон. Будто и не было долгой борьбы за улучшение условий труда в полукрепостнической империи Романовых, когда рабочие выходили на демонстрации и бастовали ради повышения грошового жалованья и сокращения рабочего дня, длившегося по двенадцать и более часов. Сказкой кажется, что целые поколения советских людей жили по трудовому кодексу, всесторонне защищавшему их права.

Мы оказались отброшенными даже не в прошлый, а в позапрошлый век. Практически забыта эффективная охрана труда на большинстве предприятий. Незаконные увольнения также вошли в практику работодателей при молчаливом соучастии «карманных» профсоюзов.

Однако даже такую негативную практику наши власть имущие решили подкрепить и развить законодательно, подготовив к принятию новый Трудовой кодекс. Чтобы определить, чем это грозит трудящимся, не надо быть специалистом в области трудового законодательства. Достаточно лишь внимательно изучить текст подготовленного к окончательному принятию документа и сравнить его с пока ещё хотя бы теоретически действующими законодательными нормами.

Итак, что же мы наблюдаем? В действующем трудовом законодательстве максимальная продолжительность рабочего дня – восемь часов. А длительность рабочей недели – до 40 часов. Но даже при этом на Украине люди работают 1996 часов в год. В цивилизованной Европе ни в одной из стран рабочий не отрабатывает столько часов. К тому же у нас самые короткие отпуска среди всех европейских государств - 24 рабочих дня. Раньше их было тридцать. Так что наступление на наши права и так уже идёт тихой поступью.

Что нам сулит новый Трудовой кодекс? Согласно статье 143 проекта КЗоТа, принятого в первом чтении, заложена норма об увеличении рабочей недели с 40 до 48 часов. При этом максимальная продолжительность рабочего дня допускается до двенадцати часов. В этом документе есть ещё положение о наличии письменного согласия работника на установление ещё большей продолжительности рабочего дня. Конечно, у запуганных, боящихся потерять работу людей получить подобное «согласие» не составит труда…

Работодатели уже сейчас злоупотребляют тарифной сеткой, табелируя рабочий минимум отработанного времени соответствующей оплатой. Теперь же они получат право самолично удлинять рабочий день. Тут есть ещё интересный момент. Во второй части той же 143-й статьи прописано: если работник находится в ожидании выполнения работы и имеет возможность отдыхать во время смены, то работодатель вправе продлить ему рабочий день. Причём не указано до каких пределов. Получается, что даже при простое по вине работодателя хозяин может заставить людей отрабатывать вынужденные «прогулы».

Таким образом, новый КЗоТ даёт работодателю полную власть над работником, который фактически оказывается на положении раба. Ведь статья 28-я разрешает работодателю использовать на рабочем месте технические средства контроля за подчинёнными. На деле это означает, что хозяева вправе устанавливать на предприятии видеокамеры и подслушивающие устройства, чтобы следить за людьми. А потом использовать эти записи для шантажа.

Некоторые наивные люди могут посчитать, что увеличение продолжительности рабочего дня повлечёт за собой и увеличение зарплаты. Обращает на себя внимание подписанное ещё в мае постановление Кабинета Министров Азарова № 330, где предусмотрено введение почасовой оплаты труда. Такая норма принята во многих странах мира. Проблема в том, что у нас размер часовой тарифной ставки высчитывают, взяв за основу размер минимальной заработной платы. Получается, что час рабочего времени украинцев в среднем стоит 5 гривен 40 копеек. На таких тарифах сильно не разбогатеешь!

Следующее, на что надо обратить внимание, это то, что до сегодняшнего дня, по крайней мере формально, условия работы закреплялись коллективным договором между работодателем, работником и профсоюзным органом. Теперь же работодатели получат право издавать обязательные для работников нормативные акты и приказы самостоятельно. И всё это под маркой «уравнивания права работников и работодателей». Здесь удивительна сама постановка вопроса: как будто прежде работодатель был бесправен и унижен. И вот теперь его надо защищать от рабочего произвола. В разработке этого «драконовского» кодекса активное участие принимал лидер Федерации профсоюзов Украины, член Партии регионов Василий Хара. А ведь он, по сути, должен был первый защищать права трудящихся.

Теперь об увольнениях. Если кодекс будет принят, то процедура согласования увольнения наёмных работников с профсоюзами должна проходить в течение одного дня, а это практически невозможно. Новый закон разрешит также представителю работодателя присутствовать на заседаниях профкома, фиксируя, что там происходит. Тем самым нивелируется смысл подобных заседаний.

Есть в новом кодексе основания и для увольнения матерей-одиночек. К примеру, за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. Уволить могут и за разглашение «коммерческой информации», и за нарушение правил охраны труда, и даже за утерю работником разрешения, необходимого для выполнения работ. Зато не предусмотрено никаких компенсаций за задержку выдачи трудовой книжки. Хотя, согласно действующему законодательству, работодатель должен выплатить в этом случае сумму в размере среднего заработка работника за всё это время.

Настоящим подарком для недобросовестных дельцов следует считать саму упрощённую процедуру увольнения работников. Ведь проект Трудового кодекса фактически узаконивает фиктивную ликвидацию фирмы, облегчая хозяину процедуру сокращения штата. Это выглядит так: владелец закрывает предприятие и сокращает работников. А потом сразу же открывает его под новым названием. Но далеко не факт, что уволенные вновь получат здесь работу.

Весьма одиозной следует признать и норму, разрешающую работодателю в одностороннем порядке определять размер ущерба, нанесённого работником предприятию. Делается это без участия профсоюзов. Причем работодатель может дать задание, не обеспечив его выполнение, а потом обвинить рабочего в нанесении ему ущерба из-за не сделанной в срок работы. Ведь саму вину и её степень определяет лично хозяин. Положения об обязательном проведении служебного расследования с возможностью участия представителя профсоюзов для установления вины работника в проекте нового кодекса нет. А ведь до сегодняшнего дня все эти вопросы решались исключительно через суд.

В новом кодексе работодателю предоставляется право отправлять сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы или с частичным сохранением зарплаты на срок до двух месяцев. Этот документ напрочь отменяет семидневный социальный отпуск для одиноких родителей, ограничивает возможности получения дополнительного отпуска для женщин с двумя детьми.

По-видимому, в виде компенсации за грабительский Налоговый кодекс законодатели предоставят теперь субъектам малого предпринимательства и физическим лицам право увольнять работников за две недели, а не за два месяца, как на всех других предприятиях. Об изменении существенных условий труда трудовому коллективу также будет объявляться лишь за две недели, а не за три месяца, как на других предприятиях.

Решения комиссии по трудовым спорам будут приниматься не путём голосования большинства, как теперь, а исключительно единогласно. Таким образом, действия комиссии легко будет заблокировать.

Не забыли авторы нового КЗоТа и об украинских профсоюзах. Теперь их поделят на две категории: «репрезентативные» и «нерепрезентативные». Первыми будут считаться только те профсоюзные объединения, которые охватывают не менее трех процентов работников данной отрасли или двух процентов работающих в области. «Нерепрезентативные» профсоюзы не будут допускаться к участию в заключении коллективных договоров, а также к управлению фондами общеобязательного социального страхования.

Это следует расценивать как смертельный удар по независимым профсоюзам. Ведь в отличие от «карманных» их приходу на предприятия всегда бешено сопротивлялись хозяева. Теперь они получили возможность ещё больше ослабить их влияние, поскольку в независимые профсоюзы входит меньшинство трудящихся.

Хотя украинский пролетариат, армия наёмных работников, многократно превосходит по численности класс мелких и средних собственников, активных протестов от него скорее всего ожидать не приходится. Предприниматели уже давно осознали общие интересы и потому вышли на киевский майдан, изрядно напугав власть. Наёмные работники вряд ли последуют их примеру. Это в Японии, во Франции и в других странах на акции протеста выходят регулярно миллионы трудящихся. Наши живут по принципу моя хата с краю. Есть даже такой грустный анекдот: хозяева душили, душили, душили своих работников, а те всё терпят. Тогда, наконец, решили провести эксперимент: собрали общее собрание и объявили, что завтра их начнут вешать. Ждали бурю возмущения. А в ответ из толпы донёсся лишь робкий вопрос: верёвку с собой приносить или тут дадут?..

Анекдот анекдотом, а терпение людей всё же не безгранично. Да дело и не только в этом: превышение норм эксплуатации опасно и для самих эксплуататоров. Ведь в развитых странах стоимость рабочей силы является главной характеристикой стоимости выпущенного товара. А у нас в конечном продукте превалирует стоимость сырья. Норма об увеличении рабочей недели не только понизит социальные стандарты, но и сделает дешёвый труд на Украине сравнимым по стоимости с рабским.

Однако рабский труд неэффективен. Человек, который много работает и мало получает, не создаёт покупательский спрос на внутреннем рынке. А значит, тормозит развитие экономики. При низких социальных стандартах низка и квалификация работников, а значит, невозможно развитие техники и технологии. Подобными кодексами страну окончательно загоняют в глубокую яму. Не пора ли остановиться?

Василий СЕМЁНОВ

dkr.com.ua/
Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: enakievets | Теги: налоговый кодекс
Всего комментариев: 5

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 я • 18:00, 12.12.2010 [Материал]
СУКИ!!!
avatar
2 master • 00:10, 13.12.2010 [Материал]
А еще говорят, что Ющенко и Юля плохие.... Ну-ну......
avatar
3 Дмитрий • 14:15, 13.12.2010 [Материал]
Так , что пора в "Мастер" за вилами бежать ? cry
avatar
4 nagrevmet • 16:24, 14.12.2010 [Материал]
Нет слов cry
avatar
5 nagrevmet • 16:25, 14.12.2010 [Материал]
верёвку с собой приносить или тут дадут?..
avatar
Эти культурные учреждения очень сильно отличаются от привычных музеев. Ведь помимо того, чтобы просвещать, они призваны еще и возбуждать и даже шокировать публику. Каждый уважающий себя туристический центр Европы, от южной Барселоны до северного Копенгагена, стремится иметь в качестве ещё одной приманки для гостей – собственный музей эротики.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru