Источник: Панацея.
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
1 сентября для всех желающих была организована автобусная экскурсия «Улицы города рассказывают». В ней приняли участие 15 горожан, в том числе и корреспондент газеты «Панацея».
Знакомила собравшихся с историей енакиевских улиц научный сотрудник музея космонавта Георгия Берегового Наталья Гришкина. Она не только смогла заинтересовать разновозрастную группу экскурсантов своим увлекательным рассказом, но и, воспользовавшись ноутбуком, продемонстрировала им уникальные старые фотографии, воскрешающие прошлое нашего города.
Автобус отправлялся от музея космонавта Георгия Берегового. С истории его создания и начала Наталья Валентиновна знакомить нас с прошлым Енакиева. Оказывается, строительство музея началось еще в 1936-1937 годах, но было прервано войной. В 50-е годы здание, наконец, было построено, но расположились в нем не музейные экспонаты, а …детские игрушки. Многие старожилы города помнят этот магазин «Детский мир». Только в 1977 году появился музей истории города Енакиево. Сначала у него был статус народного, затем – государственного, а в 1992 году его передали на баланс города. В 2011 году, в связи с 90-летием дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Берегового, музею было присвоено имя нашего выдающегося земляка.
Не менее любопытным оказался рассказ экскурсовода о центральных улицах города, по которым прошел наш маршрут, – улицах Тиунова, Щербакова, проспекте Ленина. В начале ХХ века улица Тиунова называлась Петербургской, затем Петроградской, позже Ленинградской. Именно на ней находится здание, считающееся самым древним в Енакиеве (сейчас в нем располагается мебельный магазин), о чем до недавнего времени свидетельствовала сохранившаяся на лепном карнизе одного из окон табличка с указанием даты – 1987. Это год, когда был построен дом. Еще эта улица примечательна тем, что на ней – впервые в Енакиеве – в 1927 году было установлено электрическое освещение. В этом же году она была вымощена брусчаткой и стала считаться центральной, или, как говорили енакиевцы, «главной». На старинной фотографии, хранящей изображение улицы Петербургской, слева можно увидеть мастерскую знаменитого фотомастера Александра Стыскина. Его работы были отмечены золотыми медалями на фотовыставках в Ростове-на-Дону, Париже, Лондоне. В 1905 году был построен Народный дом (ныне – клуб «Металлург»). Здание нынешнего техникума экономики и менеджмента было школой № 3 (позже - № 2). В районе кинотеатра «Украина» располагалась Базарная площадь: здесь находились торговые ряды, разнообразные магазины и лавки. После войны улицу Ленинградскую переименовали: они стала носить имя командира 103-го гвардейского стрелкового полка 34-1 гвардейской стрелковой дивизии майора Александра Тиунова, который погиб 4 сентября 1943 года во время освобождения нашего города и был похоронен на месте нынешнего сквера Берегового (впоследствии его останки были перенесены в Мемориальный комплекс «Вечный огонь»). В 50-60 годы эта улица стала любимым местом гуляния енакиевцев. Еще живо то поколение горожан, которое каждый вечер топтало асфальт «главной» от первого отделения милиции до главпочтамта, а самые завзятые — и до горпрокуратуры. Недаром ее называли «топталовкой», а прогуливающиеся здесь вечерами девицы – «улицей последних надежд». В то время здесь работали киоски газводы, мороженого и далеко была видна светящаяся реклама палатки «Советское шампанское», где шампанское по доступной цене продавали на разлив.
Улицу Ставриковскую (ныне Щербакова) в ХХ веке неофициально называли «старой главной». В дореволюционные времена купец Жив построил на ней кинотеатр «Иллюзион» (теперь на этом месте жилой дом № 118 по ул. Щербакова), и вымостил возле него 50 метров мостовой. Этот отрезок улицы стал местом гуляния енакиевцев. Под кинотеатром был большой подвал, в котором до революции находилась прачечная. В советское время, в 1933 году, подвальное помещение кинотеатра было реконструировано в фойе с буфетом. Перед сеансами здесь играл ансамбль или, как тогда говорили, джаз, и молодежь танцевала. А сразу после революции танцы были запрещены: их считали буржуазными пережитками. В годы войны кинотеатр был разрушен, и после войны его не восстанавливали. Почти напротив кинотеатра «Иллюзион», на месте жилого дома № 133 по улице Щербакова и дома № 100 по улице Ленина, находились булочная и пекарня Шахбаза Мадонна. А далее, по правой стороне улицы, на месте нынешнего магазина «Шиворот-навыворот», находился гастроном Сардарова. Перед революцией 1917 года на улице Ставриковской (на месте бывшей кулинарии, а сейчас – мебельного магазина) была построена гостиница «Париж». Ее разгромили, разграбили. Владелец гостиницы Ахназаров, видя, что все его начинания катятся в тартарары, лишился рассудка. Сидел на пороге гостиницы и повторял: «Все берите... там посуда... там вещи...» После войны улица Ставриковская была переименована в улицу Щербакова, а 22-я линия – в улицу Ткаченко-Петренко. Так в истории города было увековечено имя видных революционеров, руководителей рабочего движения в городе в 1905 году, участников Горловского вооруженного восстания, казненных по приговору суда Одесского военного округа в ночь на 4 сентября 1909 года в Екатеринославской тюрьме.
Главная улица современного Енакиева – проспект Ленина – в ХХ веке называлась Межевой: именно здесь проходила граница (межа) между землями Российско-Бельгийского металлургического общества и владениями помещика Александра Полонского. На Межевой находились «Гранд-отель» Артема Берберова (здание, где сегодня расположен Ощадбанк) и принадлежащая ему же хлебопекарня. Дальше по улице над одноэтажными домиками возвышалась синагога (современный клуб «Прометей»). После закрытия синагоги в 1925 году в этом помещении расположился аэроклуб (1933 год), после войны до 1969 года – русский драматический театр имени Александра Пушкина, позже – клуб «Строитель». На месте нынешнего Центра детского и юношеского творчества (построенного как Дом пионеров в 1972 году) была восьмилетняя школа № 25. В 1967 году бетонный мост соединил две (ранее не связанные между собой) трамвайные линии.
В центре города была Сенная площадь (теперь площадь имени Ленина). Здесь располагались лавки. В воскресные дни на площади торговали скотом, сеном, фуражом. В начале ХХ века панорама Сенной площади была такой: по обе стороны – 6-7 домиков, в основном ремесленников и торговцев, в конце – дом для приезжих Мальковского, а напротив – мыловарня Абрамова. К 55-летию революции 1905 года и Горловского восстания Сенная площадь была переименована и стала площадью Ткаченко-Петренко, которому в 1964 году был поставлен на ней памятник. Этому памятнику не повезло: его переносили два раза, пока он не занял теперешнее свое место в сквере возле УВК № 2. С того времени сквер также носит имя этого борца за права трудящихся. А имя Ленина площадь получила в 1965 году, тогда же не ней был установлен памятник Владимиру Ленину в честь 95-й годовщины дня рождения вождя пролетариата.
Познакомившись с историей центральных городских улиц, мы отправились на площадь Бурмистрова (в прошлом – площадь Дружбы). Народное ее название «Блочок» возникло во времена Великой Отечественной войны: итальянцы создали здесь блокпост, откуда контролировали дорогу на Горловку. В 90-е годы потомки итальянских воинов приезжали в наш город и перед кинотеатром «Дружба» (ныне спорткомплекс «Олимп») им позволено было раскопать захоронения погибших родственников, чтобы увезти их на родину. В 2000-м году площадь Дружбы получила новое имя – Бурмистрова – в честь выдающегося нашего земляка, замминистра угольной промышленности УССР Александра Бурмистрова.
Конечно, проезжая по проспекту 50 лет Октября, мы не могли не сделать остановку в парке культуры и отдыха имени Вознесенского. Наталья Валентиновна сообщила нам, что ранее это любимое место досуга горожан называлось парком Горняков. Возник он еще в 1932 году. Имя секретаря парткома ЕМЗ Николая Вознесенского, репрессированного, а потом в 1958 году реабилитированного пропагандиста, парк получил в 1961 году. В это время как раз закрыли Александровский парк (находящийся в районе современной горбольницы № 2), и тогда парк Вознесенского получил статус городского. Много для его благоустройства сделал депутат Верховного Совета СССР Георгий Береговой.
Конечным пунктом нашей поездки стал парк Берегового в микрорайоне имени Ватутина. Прибыв сюда, мы посетили несколько памятных мест: памятник погибшим воинам-афганцам, памятный знак жертвам Голодомора и памятник енакиевским летчикам-героям в виде боевого самолета, пробивающего стену (раньше на этом месте было тренировочное поле аэроклуба). Наталья Валентиновна заметила, что школа № 38 также хранит память об одном из героев аэроклуба: она носит имя Марии Батраковой – учительницы, отправившейся на войну в качестве летчицы и погибшей в День Победы - 9 Мая 1945 года.
Путешествуя по улицам родного города, мы, словно на машине времени, на полтора часа перенеслись в его далекое прошлое. Кто-то из экскурсантов с умилением предавался воспоминаниям, кто-то восхищался героизмом наших предков, а кто-то мечтал о дальнейших преобразованиях в Енакиеве. Равнодушным поездка не оставила никого. Ведь в основе жизни и судьбы каждого из нас – жизнь и судьба нашего города.
Жеребенок Энштейн претендует на звание самого маленького коня в мире. Он весит 27 кг, имеет рост - 35,5 см. Животное собираются занести в Книгу рекордов Гиннеса… Необычное животное родилась в пятницу в Барнстеди, Нью-Гемпшир, в Великобритании на ферме "Тиз миниатюр Хорс"
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.