Пятница
29.05.2020
05:46
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 5 » О воде, тарифах и не только...

02:22
О воде, тарифах и не только...

Никто не станет отрицать, что за услуги, которые мы получаем, надо платить: за воду, тепло, газ, уборку мусора и так далее. Чтобы избежать ненужных кривотолков, деятельность исполнителей этих услуг четко прописана законами Украины, которые мы все должны выполнять.

А теперь конкретно. Ко мне как депутату городского совета обратились несколько жителей нашего города с вопросом по поводу законности требований Енакиевского ПУВКХ. Они рассказали о том, что в их адрес пришли уведомления, в которых Енакиевское ПУВКХ в строгой и недвусмысленной форме обязывало их самих демонтировать водомеры, самостоятельно доставить их на поверку, самим забрать и самостоятельно установить обратно. В случае, если жильцы будут тянуть с этим делом, то их ждет наказание в виде оплаты не по фактическому расходу воды, а по какой-то гипотетической норме водопотребления. Дабы убить последние сомнения потребителей и придать вид законности, горводоканал делал «контрольный выстрел» в виде ссылки на пункт 15 «Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячоТ води і водовідведення», утвержденных постановлением КМУ от 21 июля 2005 года № 630. Так все же, законно ли требование Енакиевского ПУВКХ?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, взял и прочитал вышеназванные «Правила». Читая от начала, дошел до пункта 9, где говорится, что периодическая поверка (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных приборов учета произво¬дится за счет исполнителя, то есть ПУВКХ. Как же так, ведь пункт 9 этих Правил находится гораздо выше по тексту, чем пункт 15? Сразу понял, что у того, кто составлял уведомление, плохо со зрением.

Ладно, идем, то бишь, плывем дальше. Прочитал Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 15 июня 2004 года. Там в пункте 3 статьи 28 написано: «Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) этих образцов измерительной техники выполняется за счет организаций, которые оказывают услуги по водоснабжению». Интересно получается: оказывается, что один и тот же закон, а именно «О метрологии и метрологической деятельности», в Енакиевском ПУВКХ желают исполнять в части сбора денег, а вот в части выполнения своих прямых обязанностей - не хотят! Мало того, ПУВКХ хочет, чтобы часть его работы выполняли сами потребители (то есть мы) и еще платили за это деньги. Тут сам Остап Бендер позавидовал бы такой «сравнительно честной» форме отъема денег. Еще бы, сам не делал, а деньги получил! И очень даже хорошие!

За разъяснениями я обратился к начальнику службы реализации этого предприятия И.Н. Дымченко и получил ответ, что в бюджете ПУВКХ деньги на поверку водомеров не заложены. А жильцы причем? И почему эти деньги должны быть специально заложены? Ведь в тарифе, который мы все платим (и не маленький!) уже заложены деньги на эту самую поверку. Тогда о каких деньгах идет речь? И о каком тарифе? Ответа на эти вопросы, увы, я не получил.

Чтобы лично проверить ситуацию, в конце декабря 2010 года направил заказное письмо в адрес руководства горводоканала, где просил в связи с наступлением срока поверки водомеров назначить дату прихода слесарей для их демонтажа, а ответ дать в сроки, установленные Законом Украины «Об обращениях граждан», а именно один месяц. Увы, уж январь прошел, заканчивается февраль, а ответа нет... Так что, уже не нужно поверять водомеры?

Из всей этой ситуации можно сделать один вывод. Дорогие потребители, если вы не хотите, чтобы вас и дальше так «умывали», внимательно читайте все нормативные документы, законы и постановления, согласно которым устанавливаются тарифы и все, что с ними связано. Это ваши деньги! Отнять эти деньги хотят многие. Повышайте свою правовую культуру. Не понятно - спрашивайте, привлекайте специалистов. Если вы не согласны, обращайтесь в суд. Давно уже настала пора вывести всевозможные, в том числе и водяные тарифы, на чистую воду...

В. ЛАВРИНЕНКО.
Депутат Енакиевского горсовета от Коммунистической партии Украины
«Енакиевский рабочий» № 17 (13378)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 DooM • 16:21, 05.03.2011 [Материал]
А чем платить?
avatar
Туристы назвали города с лучшими такси - ну а самыми-самыми в мире признаны лондонские кэбы. Их водители вежливы с туристами и отлично ориентируются в городе. А вот водителям знаменитых нью-йоркских желтых такси стоило бы поучиться водить машину.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru