Вторник
20.10.2020
17:44
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 28 » ОДС ГПСО г. Енакиево сообщает

17:55
ОДС ГПСО г. Енакиево сообщает

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но даже номера телефона ближайшей пожарной части, не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации. Особенно это характерно для жилых домов, где происходит наибольшее количество пожаров с гибелью людей.

Так, 04.01.2016 г. на пульт ОДС ГПСО г. Енакиево поступило сообщение о пожаре в п. Корсунь по ул. Войкова. При выезде дежурного караула по указанному адресу обнаружен труп неустановленного мужчины. При проведении пожарно-технического расследования установлено, что причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Также, в п. Корсунь по ул. Садовая 07.01.2016 г. произошел пожар в жилом доме, при котором погиб мужчина 1961 г. р. Причиной возникновения пожара также послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Согласно статистике, одной из основных причин пожаров и гибели людей в жилом секторе в 2015 году является неосторожность при курении. Так уже в новом году, 03.01.2016 года в 08 часов 30 минут диспетчеру Государственного пожарно-спасательного отряда г. Енакиево МЧС ДНР поступило сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Довженко. В ходе тушения пожара работниками МЧС был обнаружен труп мужчины 1959 года рождения, причиной возгорания послужила неосторожность при курении.

Вместе с тем, 02.01.2016 г. в 05.20 диспетчеру ОДС ГПСО г. Енакиево МЧС ДНР поступило сообщение о пожаре в г. Юнокоммунаровск по ул. Алишера Новаи, дежурным караулом, прибывшим к месту пожара, было обнаружено открытое горение внутри дома, пожар был ликвидирован в 05.34, однако в ходе тушения в коридоре дома был обнаружен труп мужчины 1959 г.р., возле трупа обнаружена электрическая печь.

Что же является причиной гибели людей на пожаре? Что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых?

1. Если Вы никогда не испытывали реальных факторов пожара, Вы будете в состоянии сильного шока.К своему ужасу Вы узнаете, что при настоящем пожаре Вы не можете ничего видеть. Пламя делает все черным, оно не несет света. Ничего не видно, только жар и пепел, страшная темнота.

Для того чтобы избежать этого, используйте в зданиях электрические фонари.

2. Убивает дым и газ, а не пламя. Современная квартира буквально начинена предметами и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяются более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый газ, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой атмосфере – и человека уже не спасти.

В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 42% пострадавших от оставшихся в живых, получают тяжелые отравления, каждый третий из них умирает в больнице не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причем скорость его распространения велика.

Самое страшное, если пожар возникает в жилом доме ночью. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Однако страшный факт состоит в том, что Вы не проснетесь от запаха дыма. От него Вы только еще крепче заснете. Вы впадаете в глубокий сон, как если бы находились под наркозом. Вы не можете двигаться. Дым омертвляет Ваш мозг.

Девяносто процентов людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, как будто они спали.

Для борьбы с дымом используются автономные пожарные извещатели для квартир жилых домов, работающие от батарейки. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при проявлении дыма издают резкий звук – достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, разбудить спящих.

3. Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель. Жар страшен. Он убивает. Один только он вызывает смертельный исход в течение считанных секунд. Это очень трудно описать словами. Ваше тело перестает функционировать, легкие буквально испаряются, человек теряет сознание.

В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370 градусов. Если не защищена голова, то наступает мгновенная смерть.

Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарную охрану.

4. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения, неправильными действиями персонала объекта.

Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом свидетельствует отсутствие огнетушителя, который позволил бы без проблем потушить начавшийся пожар телевизора, электроприбора, жира, масла на кухне людям преклонного возраста и школьникам.

К сожалению, в нашем обществе налицо явная недооценка значений реальной угрозы пожара, его опасных факторов. Свидетельство тому – наше отношение к балконам, лоджиям жилых домов. Большинство из них остеклены, закрыты наглухо люки аварийных лестниц балконов, заложены проемы для перехода по лоджиям, в простенках установлена мебель. Все это не позволит самостоятельно эвакуироваться на не горящий этаж, остаться за простенком балкона или лоджии при пожаре в квартире, если вы не смогли ее вовремя покинуть или из-за блокирования дымом основной эвакуационной лестницы.

В этом случае шансов на то, чтобы выжить до прибытия подразделений пожарной охраны будет мало, особенно для тех, кто сегодня не думает об этом, не имеет средств индивидуальной защиты органов дыхания, или веревочной лестницы, спасательного комплекта для эвакуации через балконы, лоджии, электрического фонаря.

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Парусная яхта – это быстрое, легкое и комфортабельное судно, предназначенное для спортивных или туристических целей. Сегодня именно яхты с парусом (в отличие от моторных), благодаря использованию высоких технологий, являются главными двигателями прогресса в яхтенной индустрии.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru