Понедельник
24.01.2022
02:59
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » ОСМД: фальстарт

02:47
ОСМД: фальстарт

Круг спасения для ЖКХ

Вопрос, что может спасти жилищно-коммунальное хозяйство, давно задают не только специалисты в этой сфере. Жильцы многоквартирных домов, неудовлетворенные качеством обслуживания, берут управление на себя, создавая объединения совладельцев многоквартирных домов, предпочитая самостоятельно распоряжаться средствами, поступающими в виде квартплаты.

Как сообщил на одном из заседаний коллегии Донецкой облгосадминистрации заместитель губернатора Валерий Лукашенко, по состоянию на начало сентября в Донецкой области насчитывалось 2444 ОСМД, из которых в текущем году создано только 260, или 27 процентов от запланированного на 2011 год (966). Наибольшее количество ОСМД создано в Доброполье (149), Макеевке (652), Новогродовке (89), Снежном (112), Селидове (108), Харцызске (119). Не лучшим образом, считает заместитель губернатора, обстоят дела в Авдеевке (16), Горловке (41), Дебальцеве (21), Мариуполе (60), Донецке (318), Енакиеве (31) и в Ясиноватой (25).

Ситуацией обеспокоены и в правительстве, ведь предполагалось уже в ближайшие годы 70 процентов жилья передать ОСМД. Пока что удалось выполнить намеченное лишь на 10 процентов, а ведь нужно спешить: сегодня основную часть жилого фонда страны составляют постройки 1946-1970 годов (45,6 процента), которые уже давно выработали свой ресурс. Поэтому неслучайно в последние дни ноября министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.М. Близнюк пригласил на встречу председателей ОСМД и ассоциаций ОСМД из различных регионов страны.

- Неожиданно для всех нас, - рассказывает побывавший в Киеве председатель енакиевского ОСМД «Самоспасатель» Сергей Чубенко, - в экскурсии по одному из киевских объединений совладельцев принял участие и Премьер-министр Украины. Осмотрев ухоженное здание многоэтажки, где даже нашли место для кабинета семейного врача, Н.Я. Азаров поинтересовался, какие трудности препятствуют более широкому развитию этой формы управления, которая, по его мнению, является самой действенной. Как оказалось, во всех регионах страны беды одни и те же. О том, как с ними бороться и что сделать для того, чтобы в течение ближайших двух лет закончить затянувшуюся реформу ЖКХ, и пойдет речь на одном из ближайших заседаний Кабмина. В нем примут участие и трое председателей ОСМД, которых после трехчасовой беседы пригласил А.М. Близнюк. На заседание Кабмина также, приглашены руководители Налоговой администрации Украины, коммунальных предприятий-монополистов, губернаторы различных областей.

«Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!»

Как же выглядит Енакиево в вопросе приобщения широких слоев населения к самоуправлению в рамках жилого дома? Увы, если в целом по стране всего 10 процентов жилого фонда отданы в управление жильцам, то в нашем городе этот показатель в три раза ниже. В чем же причина? Ответить на этот вопрос мы попросили председателей ОСМД, пообщавшись с ними в начале отопительного сезона.

В ОСМД «Самоспасатель» за два с половиной года навели порядок в техподполье, заменив металлические трубы на пластиковые, а в нынешнем подготовительном сезоне взялись за квартиры, проложив пластиковые стояки в 18 трехкомнатных квартирах (там, где жильцы уже выполнили эти работы, им будут возвращать затраченные средства), заделали 240 метров температурных швов. И все это сделано без дополнительных платежей, в счет текущей квартплаты. Полностью перейти на пластиковые трубы, сохраняющие до 30 процентов тепла, здесь предполагают в течение полутора лет.

Мы уже рассказывали на страницах газеты о других мероприятиях, которые удалось осуществить в этом большом девятиэтажном доме за столь короткий срок. Казалось, это должно было бы стать примером для многих, но число последователей не растет.

- Это от неверия в собственные силы, - считает С.В. Чубенко. - На уровне правительства нам обещают многое, а когда сталкиваешься с действительностью, приходится преодолевать множество проблем. А главное, очень мало людей, которые готовы взять на себя ответственность. Большинству гораздо проще заплатить 120 грн., а потом ругать на чем свет стоит неповоротливых коммунальщиков.

Мы никому не нужны

Жильцы старой «хрущевки», которая скоро отметит свой полувековой юбилей, объединились в ОСМД «Доверие», которое возглавила Н.Н. Доброгорская. Здесь тоже начали работу с техподполья, поскольку, по мнению Надежды Николаевны, ставить теплосчетчик на ржавые трубы бессмысленно. В общей сложности на ремонт отопительной системы затратили свыше 50 тыс. грн. Немаловажную роль в этой работе сыграл Александр Авраменко, один из жильцов дома, который выполняет все сантехнические работы. Да и остальные жители, несмотря на то, что большинство из 102 проживающих здесь - люди преклонного возраста, многое берут на себя. Так, с металлопластиковыми стояками здесь осталось всего шесть квартир, в остальных пластиковые трубы жильцы установили за свой счет. В результате тепло появилось даже в тех угловых квартирах, где раньше спали в шапках. А платежи, наоборот, сократились. В декабре прошлого года жильцы двухкомнатных квартир за отопление в среднем платили 144 грн., а трехкомнатных - 299 грн.

Подготовку отопительной системы с заменой верхней разводки здесь закончили еще в июне, а затем начали работы по благоустройству: установили у подъездов урны, красивые лавки, в подъездах и на улице сделали освещение, даже входные двери облагородили. Ждут поступления средств их государственного бюджета, чтобы установить пластиковые окна в подъездах и отремонтировать фундамент и отмостку. Эти изменения заметили жители соседних домов, и вскоре к Надежде Николаевне пришла делегация по обмену опытом.

- Конечно, всем хотелось бы жить в теплых квартирах, уютных домах, но когда я показала 28 папок, где хранится документация, которую обязан вести председатель ОСМД, думаю, у многих пропало желание стать собственниками своего дома, - рассказывает Надежда Николаевна. - Для того, чтобы сократить расходы, бухгалтера не нанимаем, так что небольшие суммы денег получают дворник, слесарь и я. Спасибо жильцам, таким как Николай Латышев, Владимир Белинский, Сергей Красноногий, которые помогают, которые исправно платят, а таких у нас большинство. А если у кого возникают финансовые трудности, то мы привлекаем их к выполнению работ в счет квартплаты.

С людьми нужно работать, ведь за долгое время они привыкли, что вокруг все «не мое», поэтому и относились соответствующим образом. Прошло немного времени, но уже заметны изменения к лучшему. - Вы спрашиваете, почему так мало желающих создать ОСМД? Не только потому, что это большой труд и ответственность. Мы не ощущаем поддержки со стороны тех, кто должен этой работой заниматься. Большинство председателей ОСМД не имеют специального образования, но их никто не учит, как правильно вести документацию, для нас не проводят семинары, где могли бы выступать юристы, налоговики, бухгалтеры, подсказывать нам, разъяснять. Мы варимся в собственном соку, набивая шишку за шишкой, и только когда видим результаты, понимаем, что это нужно людям.

Надо сказать, что у Надежды Николаевны наладилось плодотворное сотрудничество с КП «ЖРУ № 5», а ведь бывают случаи, когда руководители жилищно-эксплуатационных контор очень ревниво относятся к появлению на своей территории соперников, особенно в тех случаях, когда «новобранцам» удается достичь успехов.

Вот ведь парадокс: и «верхи» согласны, и «низы» не против, а нужное для всех дело никак не сдвинется с места, пробуксовывает на старте.

Татьяна ПЛИСКА
«Енакиевский рабочий» № 100 (13461)

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Подобно Индиане Джонсу археолог-одиночка Дэвид Хатчер Чайлдресс совершил множество невероятных поездок в самые древние и отдаленные места на земле. Описывая потерянные города и древние цивилизации, он издал шесть книг: хронику путешествий от пустыни Гоби до Пумы-Пунки в Боливии, от Мохенджо-Даро до Баальбека. Мы застали его готовящимся к очередной археологической экспедиции, на этот раз в Новую Гвинею, и попросили специально для журнала "Atlantis Rising" написать следующую статью.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru