Понедельник
16.12.2019
07:25
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Осторожно : «СПИД!»

21:02
Осторожно : «СПИД!»

Ежегодно 1 декабря во всем мире по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы со СПИдом. Его цель –напоминание о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ/СПИДа, повышение информированности населения о проблеме, привлечение внимания и объединение усилий мирового сообщества в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа.
По данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на территории ДНР с начала эпидемии официально зарегистрирован 28171 случай ВИЧ- инфекции, от ВИЧ- позитивных женщин родилось 4466 детей, у 8% из них подтвержден диагноз ВИЧ – инфекции. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 1029 новых случаев ВИЧ- инфекции, в т.ч у 14 детей; распространение эпидемии идет, по сравнению с начальными ее годами, за счет увеличений полового пути передачи инфекции до 58% при снижении инфицирования через кровь в среде потребителей инъекционных наркотиков до 21,1%; большинство ВИЧ- инфицированных отмечается среди молодежи в возрасте 20-35 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается:
- снижение заболеваемости ВИЧ – инфекции на 25% и СПИДом – на 21%;
- рост выявляемости ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков с 7,6% до 14,4%; среди лиц, имеющих незащищенные половые контакты с 2,3% до 3,4%; среди лиц с болезнями, передающимися половым путем с 0,7% до 1,1%; среди обследованных по клиническим показаниям с 3,5% до 6,5%; среди анонимно обследованных с 6,3% до 9,8%
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения СПИД- это вирусная болезнь, препятствующая борьбе организма против инфекций и раковых заболеваний. Это распространенное во всем мире заболевание по своему негативному влиянию на многие сферы развития общества не имеет себе равных. Большинство случаев заражения регистрируется среди населения трудоспособного и детородного возраста с 14 до 49 лет.
ВИЧ – это иммунодефицита человека. Он передается только от человека человеку через биологические жидкости, размножается только в клетках его иммунной ( защитной) системы, разрушает ее настолько, что человек становится беззащитным перед любыми инфекциями и паразитарными организмами.
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание человека, вызванное внедрением в организм ВИЧ.
СПИД – последняя стадия ВИЧ – инфекции – синдром приобретенного иммунодефицита; синдром – это комплекс симптомов и сопутствующих заболеваний, приобретенный иммунодефицит- недостаточность иммунитета, приобретенная вследствие заболевания, а не переданная по наследству.
Источник заболевания – ВИЧ- инфицированный человек. Вирус передается здоровому человеку через 4 биологические жидкости инфицированного человека, в которых его концентрации достаточно для заражения: кровь, выделения половых органов ( сперму и влагалищный секрет), грудное молоко. Неповрежденная кожа не пропускает ВИЧ в организм. Он проникает только через открытые раны или контакт со слизистыми оболочками рта, глаз, прямой кишки, половых органов.
Пути передачи. Их существует только три:
- из крови в кровь:
- при использовании общих инструментов для инъекции ( среди потребителей инъекционных наркотиков);
- при прямом переливании крови, инфицированной ВИЧ;
- при неоднократном использовании без должной обработки ( дезинфекции) многоразовых инструментов для пирсинга, татуировок, маникюра;
- при использовании чужих лезвий, бритв, зубных щеток.
- половой путь: во время незащищенного небезопасного секса ( без презерватива)
- от инфицированной матери ребенку: во время беременности, родов, при кормлении грудным молоком.
ВИЧ не передается:
- через воздух: при пребывании в одном помещении с ВИЧ –инфицированным, при кашле и чихании;
- через пищевые продукты и воду: при совместном приеме пищи, пользовании фонтанчиками с питьевой водой.
- контактно – бытовым путем: через столовую посуду, постельное белье, ванну, сиденье унитаза, одежду, книги, документы, поручни в транспорте, поцелуи, пот, слюну, слезы.
- через укусы насекомых ( комары, блохи, клопы, и т.д), так как в их теле ВИЧ погибает, он живет и размножается только в клетках человеческого организма.
Тест на ВИЧ – это лабораторное исследование крови на наличие специфических антител к ВИЧ. Они вырабатываются в ответ на внедрение вируса в течение 3-6 месяцев. В период когда вирус в организме уже есть, а антител еще нет (« период диагностического окна» ) тест на антитела будет отрицательным. Поэтому всегда необходимо дважды пройти тест: первый раз через 3 месяца, второй – через 6 месяцев от момента предполагаемого заражения. В период « окна» инфицированный человек уже может передать ВИЧ другим людям.
Лекарств, излечивающих от ВИЧ- инфекции, нет. Существующее лечение – АРВ- терапия – замедляет размножение вируса в организме, позволяет человеку полноценно жить многие годы.
Вакцина для профилактики ВИЧ- инфекции не найдена вследствие большой изменчивости вируса.

Чтобы не заразиться ВИЧ, необходимо предотвращать попадание в организм крови, спермы, влагалищного сектора ВИЧ- инфицированных людей;
- отказаться от половых контактов без презерватива, который нужно использовать постоянно, от начала и до конца полового акта;
- для инъекции использовать только одноразовые шприцы, иглы;
-отказаться от пирсинга, татуировок, маникюра, если в стерильности инструментов есть сомнения;
- не пользоваться чужими лезвиями, бритвами, зубными щетками;
- лечение ВИЧ- инфицированной беременной снижает риск рождения инфицированного ребенка до 5-7% против 30%. От кормления ребенка грудью следует отказаться.
По внешнему виду ВИЧ- инфицированный человек ничем не отличается от тех, кто не инфицирован, чувствует себя хорошо и может не знать, что он заряжен ВИЧ. Прежде, чем появятся симптомы болезни ( перехода в стадию СПИД), может пройти 10-12 и более лет жизни. Ускоряют развитие СПИДа различные факторы, ослабляющие иммунитет: стрессы, употребление алкоголя, табака, наркотиков, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие.
Чтобы сохранить свое здоровье на многие годы,
необходимо отказаться от рискованного поведения,
вредных привычек и вести здоровый образ жизни!

Врач – методист
КУ «ГЦЗ» г. Енакиево: Гринько Н.П.

Енакиевский рабочий

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

На что только не идут заключенные, ради того, чтобы сбежать, спрятать оружие или мобильный телефон, - примеры изобретательности и находчивости обитателей тюрем порой смешны, но иногда действительно шокируют. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru