Вторник
29.09.2020
21:29
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Апрель » 18 » Островок надежды в море отчаянья

23:17
Островок надежды в море отчаянья

Во дворе реабилитационного центра для детей-инвалидов солнечно и просторно. Маленькое чудо – Анечка, девчушка в ярко-желтом берете, – крепко держась за надежную руку папы, в который раз обходит вокруг поржавевшей ракеты: две мрачные беседки и это архитектурное сооружение времен моего детства – немногочисленные убогие «украшения» двора центра. Да, внутри здания все уже соответствует современным требованиям: чистые, просторные залы, удобные и полезные тренажеры, комнаты психологической разгрузки и игровые. Это - мир детей, которым не повезло родиться здоровыми, но которых не оставили в приютах и домах-интернатах, которые любимы родителями. Иметь ребенка – счастье, иметь маленького инвалида – счастье и горе. Жизнь таких семей – вечное преодоление страха (а вдруг заболевание будет прогрессировать?) и тревоги (как малышу адаптироваться в обществе, где отношение к инвалидам, мягко говоря, колеблется между неприятием и равнодушием?). Это вечная борьба с бытовыми мелочами (непреодолимой проблемой, например, может стать ежедневный выход из квартиры на инвалидной коляске, если в доме нет нужных приспособлений для этого).

Они в этом мире выживают. Праздники и визиты спонсоров и гостей для детворы – отдушина. Для взрослых тоже.

В прошедший четверг в реабилитационном центре состоялась встреча родителей с председателем общественной организации «Сделаем детскую площадку вместе» Сергеем Чубенко. По его инициативе была развернута в Енакиеве кампания по благоустройству жилых микрорайонов качелями и каруселями для малышей. Проект удался. Люди, жертвовавшие деньги для строительства, воочию могли убедиться, что благотворительностью занимались не зря. Идею подхватили: стали появляться уголки для активного отдыха, построенные не только общественной организацией, но и состоятельными бизнесменами. Городская администрация также не отставала – из бюджета было выделено немало средств, чтобы досуг малышей стал по возможности более разнообразным. Но настало время решать: либо развиваться дальше, либо закрывать проект. Сергей Чубенко не захотел остановиться на достигнутом и предложил родителям детей-инвалидов объединиться под крышей «Сделаем детскую площадку вместе».

- Кому, как не вам, стоит взять в свои руки организацию сборов средств для нужд детей из реабилитационного центра? С моей стороны будет всегда поддержка и помощь. Статус юридического лица значительно может облегчить и поиск спонсоров, и походы по предприятиям с просьбой о содействии. Уверен, что енакиевцы, с большой активностью принявшие участие в проекте, не останутся равнодушными и к проблемам детей-инвалидов. Вы можете не отвечать сразу, подумайте. Если согласны, организуйте родительский комитет из желающих, потом мы выберем время и разработаем план дальнейших действий, – обратился к собравшимся Сергей Чубенко.

Родителям, дети которых проходят в стенах центра реабилитацию, идея пришлась по душе. Они не стали откладывать в долгий ящик и сразу ответили согласием, высказав Сергею Чубенко слова искренней благодарности.

Можно сказать, что теперь общественная организация «Сделаем детские площадки вместе» - это островок надежды для тех, кто ее почти потерял. Так что, если вы увидите в магазинах города коробочки для сбора денег с логотипом организации, знайте: опуская туда гривну, вы жертвуете ее больным крошкам, которым из-за грозного диагноза заказан путь в детские садики и школы, которые рады редким минутам общения друг с другом в стенах реабилитационного центра; вы протягиваете руку помощи их родителям, на плечах у которых тяжелейшая ноша; вы помогаете реабилитационному детскому центру (городские власти выделяют огромные, по меркам нищего бюджета, средства на его ремонт и развитие, но денег все равно не хватает). Там нужно сделать еще очень многое: от ремонта второй половины здания и благоустройства территории до привлечения дополнительных специалистов.

…Местные шалопаи, претенденты на звание «Гоблин года», – головная боль работников центра: однажды двое малолетних парнишек из близлежащей школы разбили окна. Мать одного из хулиганов пришла в центр, извинялась, за личные средства устранила последствия выходки своего сына, а вот вторая родительница проигнорировала инцидент. Железный забор бомжами растаскивается на металлолом: маргиналам все равно, у кого воровать. Уезжая, Сергей Чубенко измерил метраж прорех в ограде. Возможно, восстановление забора реабилитационного центра станет одним из первых шагов реорганизованного общественного движения «Сделаем детские площадки вместе», благотворительные средства которого пойдут теперь на нужды детей-инвалидов.

Газета ПАНАЦЕЯ
Другие материалы по теме:
Категория: Сделаем детские площадки вместе | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Самая страшная катастрофа на авиашоу произошла под Львовом на аэродроме "Скнилов". 27 июля 2002 года по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины на аэродроме собралось сотни человек.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru