Пятница
19.01.2018
00:48
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4319]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [724]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [114]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [462]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 5 » От Камышатки до Кировского или между зимой и летом

11:18
От Камышатки до Кировского или между зимой и летом

  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
  • От Камышатки до Кировского или между зимой и летом
    От Камышатки до Кировского или между зимой и летом

Наша жизнь - это борьба противоположностей. Борьба дня и ночи, зимы и лета, дождя и солнца, моря и суши, жизни и смерти. И по-особенному жизнь можно рассмотреть именно на острие этой борьбы. Борьба дня и ночи дарит нам красивейшее зрелище - закат и рассвет, дождь и солнце создают радугу. Морская волна, накатывающая на берег и уходящая назад, чтобы еще миллионы раз отчаянно броситься на берег… Все это  я видел неоднократно. Но настоящей борьбы зимы и лета до сегодняшнего дня видеть мне не приходилось. Всегда как: тепло, тепло – натянуло тучи, пошел снег, дождь – холодно. Ну, максимум опять вышло солнце – тепло. Но в этот день все менялось много раз.

Дождь в пятницу и прогноз снега на субботу – это 100% гарантия того, что желающих идти в поход будет не много. Тем не менее, на автостанции нас собралось пятеро. Голубое небо и теплое солнышко давали надежду на хороший день, но сильный ветер мог испортить картину. Поход предполагался по балкам, поэтому ветер не страшен.

Автобус на Ольховатку отправился по расписанию в 8.50. Все отлично. Резвый дизельный ПАЗик уверено преодолевает горные дороги Донецкого кряжа, чего не могу сказать о переполненыхстаренькихЛАЗах, которые раньше ходили в самый дальний поселок города Енакиево. Проехали Александровку и увидели шахту Булавинскую в руках зимы. Именно зимы – снег и метель. Ну что сказать – синоптики не соврали, и нас ждет холодный поход. Ладно, все одеты тепло – а ветер будет попутный.

Проехали Булавинку, 8 шахту и вдруг наступило лето. Снег исчез вместе с тучами и яркое, теплое весеннее солнце в несколько минут раскрасило пейзажи. Из автобуса вышли на бугру напротив поселка Камышатка. Не могу точно утверждать, но возможно именно эта остановка называется Космическая, а может следующая. Но судя по высоте бугра – к космосу здесь ближе.

Все, мы на старте. Включаю GPS, делаю несколько снимков окрестностей и понимаю, что руки просто «отмерзают» из-за холодного ветра. Пора «сваливаться» вниз в балку. Эх, красивые здесь степи, но еще не сезон. Не зацвела еще степь сотнями цветков колышущихся на ветру и тысячами терпких и горьких запахов. До буйства красок в степи еще месяц.

Спустились вниз к месту, где мы закончили маршрут на прошлой неделе – возле старой автомобильной дороги через ручей. Ветер внизу утих. Лето. Именно лето – солнце греет, хорошо. Вокруг Карпатские пейзажи и Донбасские терриконы. Я не знаю другого места в Донецкой степи, настолько напоминающего Карпаты. Не хватает только смерек.

По дну балки струится полноводный ручей с чистой водой. Через ручей перекинуто несколько мостиков – тестов на трезвость. По берегу россыпи пролесков. Доходим до слияния ручья с речкой Булавинка. Вода в Булавинке значительно грязнее, чем в ручье, но все же дно просматривается. В реке установлена рыбацкая снасть, но ее и поднимать не надо, чтобы увидеть – улова нет.

Дальше идем против течения реки. Вокруг заросли сухих репяхов, часть из которых продолжают движение вместе с нами.

Доходим до автомобильного моста через реку. Справа очень красивый хребет Донецкого кряжа. Поднимаемся на него. Под хребтом несколько прудов. Делаю несколько фото. Эх, нравятся мне эти места.

Переходя через реку Булавинку по автомобильному мосту, покидаем территорию города Енакиево и оказываемся на территории Шахтерского района. Поселок Камышатка относится к Мало-Орловскому сельскому совету Шахтерского района Донецкой области. Вот как длинно получается.

Слева от дороги выкопан частный прудик, а мы по дороге проходим через поселок и выходим за огороды. Очень понравился дом, в архитектуре которого просматривается старое строение, но современный уход.

Огород, овражек, свалка, степь и опять улица вдоль домов. По этой улице доходим до ставка (я его окрестил Камышатский ставок, но как он называется местными жителями мне так и не удалось узнать). Плотина ставка свежая, недавно отсыпанная. Из водной глади выглядывают деревья.

А местность вокруг просто завораживает. Левый берег ставка горный, с выходящим хребтом Донецкого кряжа. На правом берегу раскинулось фермерское хозяйство. Пасется лошадь, отара овец и несколько коз. С дальней стороны хозяйство ограничивается глубоким оврагом. Поселок остался позади, но подъезд к дому нормальный. Как же здесь будет красиво, когда степь зазеленеет. Если бы у меня было 7 жизней, одну из них я бы хотел прожить в таком месте.

За ставком идем вдоль ручья до начала Плоского леса. Почему этот лес называется Плоский, я не понимаю, но название совершенно не соответствует действительности.

По окраине леса проходит балка, по которой доходим до поля. И попадаем в зиму. Настоящую зиму. Снег валит, метель, холод. Степь за несколько минут становится «седой». Глядя вокруг на снежные облака, приходит уверенность – все, зима победила. Радует только то, что ветер дует в спину. По окраине леса доходим до дороги между полей и по ней выходим на железнодорожные рельсы. Прячемся за путями в ложбине от ветра. И о чудо – солнце. Пять минут, и вокруг лето. Доходим до сухого котлована и задвижек водовода. Делаем десятиминутный привал, греемся на солнышке. Впереди как на ладони раскинулась шахта Енакиевская. Под шахтой проходит балка, по которой мы дальше и пойдем. Как сказали местные жители, балка называется Кленовая.

 До балки идем вдоль лесополосы. Внизу в балке небольшой хоппер шахты, вроде Енакиевской. И очень сильно шумит воздуховод, вроде шахты Комсомолец Донбасса. Спускаемся в балку. По дну балки тропы нет, ручей пересохший. Пройдя немного, делаем привал, пока греет солнце. Раскладываем еду, разводим костер и оказываемся в зиме. Снег повалил, засыпал всю балку, еда на «столе» вся под снегом. Зима.

Жарим сало и колбасу, пьем горячий чай. Хорошо. В балке ветра нет, а снег уже закончился. Собираем вещи. Солнце. Лето. Снег за несколько минут уступает место весенней зелени. Чудеса. Я такого еще не видел.

Двигаемся по балке в сторону Кировского. Здесь начинается самая красивая часть похода. Зелень уже украсила балку. Изгибы пересохшего ручья открывают каменные выходы. Левый берег балки переливается зеленью, а правый засыпан снегом, скрывающимся от солнца в тени. Очень красивое зрелище, передать которое на фото не возможно.

Слева находим засыпанную копанку, оставившую после себя большой террикон. Через балку даже перекинут мост из плит.

Дальше в балке установлен стол с лавочками, за которым два мотоциклиста распивают бутылочку. Выехали они за пролесками, но желание выпить на свежее воздухе победило. И теперь есть проблема – нужно собрать цветы, но в нетрезвом состояние делать это очень затруднительно, о чем они нам и поведали. Да, проблема.

Проходим еще одну засыпанную копанку. На этом балка заканчивается автомобильной дорогой.

За дорогой начинается ставок, один из трех ставков название которых мне так и не удалось узнать у местных жителей. Расположены они один за другим на ручье, по которому идем. Внешне чистотой не отличаются, но пляжи и грибки говорят о том, что многие жители летом здесь отдыхают. Первый ставок узкий но вытянутый. На яндекс карте подписан как Мельник-2. Рыбацких кладок не видно. Мы пошли по правому берегу, и допустили ошибку. Тропы здесь нет, пришлось продираться по кустарникам и лезть по оврагам. На левом берегу видна автомобильная дорога и понтон с киоском.

За плотиной ставка балка продолжается. В этом месте есть красивые выходы камня, многочисленные стоянки для пикника. Я даже не представляю, что здесь творится на майские праздники, но количество кострищ говорит о том, что отдыхающих здесь очень много. Об этом говорит и количество мусора. Над этой зоной отдыха нависает шахта. Если верить народной карте Яндекс – ВПС3

За зоной отдыха ручей вплотную прижимается к шахте. Поднимаемся наверх по крутому склону засыпанному породой и оказываемся у забора. Вид по-другому, кроме как Донбасский, назвать нельзя. Стоишь на насыпи породы, сзади ствол шахты и террикон, внизу обрыв метров пятьдесят балки, дальше степь и шахта Комсомолец Донбасса. Левее пейзаж такой же. Такой  Донбасс я люблю – индустриально-степной.

Спускаемся назад в балку и идем до второго ставка - совсем небольшого, но усеянного рыбацкими кладками.

За ставком пересекаем очередную автомобильную дорогу на очередную шахту и видим очередной ставок, на этот раз побольше. В траве нахожу «бумеранг моего детства» - планку от подставки под виниловые пластинки. В начале девяностых таких много валялось по полям, и мы запускали их и по ветру (далеко летят) и против ветра (возвращаются как бумеранг). Аж ностальгия пробрала. Огромной радостью было найти целую пластмассину, запускать ее можно было сотни раз. И очень сильно расстраивал факт потери или залет в чей-нибудь двор этого «бумеранга». Сейчас у детей столько игрушек, что они уже не поймут ценность этой находки. Да, я ребенок 90-х. И я помню.

Запустив несколько раз находку по ветру метров на 70, ложу ее в карман (благо карман армейских штанов позволяет это сделать) и двигаемся далее.

Ставок выглядит очень интересно. Кладки установлены на берегу или в воздухе. Конечно ясно, что воды раньше было метра на полтора больше, а сейчас его осушили, но выглядят два этажа кладок очень нереально. На берегу ставка облагороженная криница. Воду пить не стали, поэтому ничего сказать о последствиях не могу.

По берегу ставка доходим до очередной плотины – дороги, на этот раз на Комсомолец Донбасса. На берегу ставка установлены грибочки и лавочки зоны отдыха. Огромный квадратный Баннер гласит DTЭК. Прям как в сказке – «-Кому принадлежат эти поля? - Маркизу де Карабасу».

Все, природная часть похода закончена. Теперь через Кировское к автостанции. Кировское удивило толстым слоем угольной пыли на дорогах, которые черной метровой полосой оккупировали обочины и клумбы. Угольной пылью засыпано все. При этом сам город выглядит вполне небедно. Красивое здание школы. Клуб, уютная деревянная кафешка, стадион, разрисованный граффити, магазины и киоски. По привычке иду к газетному киоску – вдруг есть магнитик Кировское. Ага, это же Донбасс, здесь туризм не в моде.

Особенно хочется выделить наглость расклейщиков объявлений, которые позавешивали не только глухие стены домов, но и клеят объявления прямо между окон. В Енакиево в центре фасады утепляют плиткой, а в Кировском объявлениями.

На автостанцию пришли в 16.28, но автобус будет только в 17.00. Сели на улице. Это была ошибка. Лето резко сменилось зимой. Опять снег, опять холод, опять ветер. При этом даже теплого чая или кофе купить негде.

Автобус пришел по расписанию. Загрузились и назад в Енакиево. Справа от дороги раскинулась степь, в которой притаилась балка Кленовая, но ее из автобуса не видно, как не видно ставков. Донбасс умеет хранить свои тайны.

ВИДЕО С ПОХОДА

P.s. Спасибо всем, кто осилил прочитать этот длинный опус. И спасибо моим попутчикам, которые не побоялись прогнозов и провели этот удивительный и незабываемый день в моей компании.

ЖИВИТЕ С ДРАЙВОМ, ОТДЫХАЙТЕ С КОЛИБРИ.

Бородин Сергей

Другие материалы по теме:
Категория: Путешествия вокруг Енакиево | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1
Чудесные фотографии,чудесная статья .Молодец енакиевец.
avatar
Необычный облик животных-альбиносов и ореол тайны, окутывающий их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд. Как правило, их герои помимо предусмотренных жанром сверхъестественных способностей наделены невиданной силой и выносливостью. Однако полные альбиносы как раз отличаются пониженной жизнеспособностью и в природе безжалостно выбраковываются естественным отбором…Правда, в последнее время их становится всё больше и больше…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru