Одним из символов Донецкого края является степной ковыль, в предместьях нашего города он давно стал редкостью. Но в последние годы, с каждым летом седовласые воздушные колоски все чаще и чаще напоминает нам о глубокой истории и народной мудрости нашего края, о сыновьях и дочерях казацкого рода родной Украины.
Один из них Т.Г. Шевченко. Невольно возникает вопрос, что связывает великого Кобзаря с донецкой степью? Однако есть тоненькая кровная ниточка родственных связей Тараса с его праправнучкой, нашей землячкой. Об этом наш рассказ.
Вас никогда не удивляло, почему народный поэт Т. Шевченко был похоронен по старинному казацкому обычаю «серед степу широкого»? От того, что в венах его дедов, прадедов текла кровь вольных казаков. Род Шевченко очень древний и ветвистый. Семейное предание гласит, что основатель рода и прадед Тараса Григорьевича по линии отца был запорожский казак Иван Швец. После смерти жены Иван покинул Сечь и уехал к себе на заимку в Моринцы Черкасской области. Зимовниками, заимками в старину называли хату для зимнего проживания, где жили семейные казаки. Иван свою дочь выдал замуж за казака Андрея Безродного. По народной традиции зять «пристал в приймы», взяв прозвище жены. Вот и стал Тарасов прадед из Безродных – Шевченко.
Дед Шевченко по ремеслу был швец – простой крестьянский портной. Родители его были крепостными крестьянами помещика Энгельгарда. Отец Тараса родом из села Кирилловка, которое ранее именовалось Кереловка (по названию керелов – людей, занимавшихся изготовлением керелов – деревянных ковшей для просеивания зерна).
Женившись, отец Тараса Григорьевича по распоряжению помещика на короткое время переезжал (года на полтора) из Кирилловки в Моринцы. Во время этого переселения и родился Т. Шевченко 25 февраля (9 марта по новому стилю) 1814 года. Отец Тараса был стельмах- мастер, который делал возы, сани, колёса, плуги и рала…
В 1751 году в Прикарпатье, в семье воина, ратника, опришка – галицкого гайдамаки Ивана Бойко, родился дед Тараса по матери, Яким Иванович Бойко. В малолетнем возрасте отец привез его в Моринцы и оставил на попечение своему приятелю.
Кроме Тараса, у его родителей были еще сыновья Никита и Иосип и дочки Катерина, Ирина и Мария.
Как это неудивительно, но в центре Донбасса, в шахтерском городе Углегорске, живет кровная праправнучка великого украинского поэта по брату Т. Г. Шевченко, Никиты Григорьевича Шевченко, Галина Леонидовна Шимонко (в девичестве Шевченко).
Из-за ее болезни нам не удалось встретиться с Галиной Леонидовной, которой в ноябре будущего года исполнится 80 лет. Но и телефонный разговор убедил, что она – человек жизнерадостный, не унывающий, с чувством юмора и большого достоинства. Галина Леонидовна Шимонко (Шевченко) приехала в Хацепетовку (нынешний Углегорск) в 1960 году после окончания Киевского медицинского института, проработав в местной больнице № 6 врачом-педиатром 42 года.
В разговоре коснулись и жизни ее знаменитого прапрадеда, великого Кобзаря. Галине Леонидовне не безразлична память о гениальном сыне украинского народа. И невольно возник вопрос, почему в нашем индустриальном городе с богатой национальной историей, на малой родине Президента Украины имя Т.Г. Шевченко забыто. Или мы не сыны своего народа?
В следующем году будет отмечаться 200-летний юбилей Тараса Шевченко. Так неужели енакиевская громада не в состоянии отдать дань уважения и любви национальному гению, увековечив его память в барельефе на скромном памятнике?
Так и хочется сказать словами поэта: «Ох, не однаково мені».
А. Мамченко. Член Национального союза краеведов Украины