Четверг
18.07.2019
08:29
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 27 » От Кирилловки до Хацепетовки

15:03
От Кирилловки до Хацепетовки

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
Одним   из символов Донецкого края является степной ковыль, в предместьях нашего   города он давно стал редкостью. Но в последние годы, с каждым летом   седовласые воздушные колоски все чаще и чаще напоминает нам о глубокой   истории и народной мудрости нашего края, о сыновьях и дочерях казацкого   рода родной Украины.

Один из них Т.Г. Шевченко. Невольно возникает вопрос, что связывает   великого Кобзаря с донецкой степью? Однако есть тоненькая кровная   ниточка родственных связей Тараса с его праправнучкой, нашей землячкой.   Об этом наш рассказ.

Вас никогда не удивляло, почему народный поэт Т. Шевченко был   похоронен по старинному казацкому обычаю «серед степу широкого»? От   того, что в венах его дедов, прадедов текла кровь вольных казаков. Род   Шевченко очень древний и ветвистый. Семейное предание гласит, что   основатель рода и прадед Тараса Григорьевича по линии отца был   запорожский казак Иван Швец. После смерти жены Иван покинул Сечь и уехал   к себе на заимку в Моринцы Черкасской области. Зимовниками, заимками в   старину называли хату для зимнего проживания, где жили семейные казаки.   Иван свою дочь выдал замуж за казака Андрея Безродного. По народной   традиции зять «пристал в приймы», взяв прозвище жены. Вот и стал Тарасов   прадед из Безродных – Шевченко.

Дед Шевченко по ремеслу был швец – простой крестьянский портной.   Родители его были крепостными крестьянами помещика Энгельгарда. Отец   Тараса родом из села Кирилловка, которое ранее именовалось Кереловка (по   названию керелов – людей, занимавшихся изготовлением керелов –   деревянных ковшей для просеивания зерна).

Женившись, отец Тараса Григорьевича по распоряжению помещика на   короткое время переезжал (года на полтора) из Кирилловки в Моринцы. Во   время этого переселения и родился Т. Шевченко 25 февраля (9 марта по   новому стилю) 1814 года. Отец Тараса был стельмах- мастер, который делал   возы, сани, колёса, плуги и рала…

В 1751 году в Прикарпатье, в семье воина, ратника, опришка –   галицкого гайдамаки Ивана Бойко, родился дед Тараса по матери, Яким   Иванович Бойко. В малолетнем возрасте отец привез его в Моринцы и   оставил на попечение своему приятелю.

Кроме Тараса, у его родителей были еще сыновья Никита и Иосип и дочки Катерина, Ирина и Мария.

Как это неудивительно, но в центре Донбасса, в шахтерском городе   Углегорске, живет    кровная    праправнучка    великого      украинского    поэта по брату Т. Г. Шевченко, Никиты Григорьевича   Шевченко, Галина Леонидовна Шимонко (в девичестве Шевченко). 

Из-за ее болезни нам не удалось встретиться с Галиной Леонидовной,   которой в ноябре будущего года исполнится 80 лет. Но и телефонный   разговор убедил, что она – человек жизнерадостный, не унывающий, с   чувством юмора и большого достоинства. Галина Леонидовна Шимонко   (Шевченко) приехала в Хацепетовку (нынешний Углегорск) в 1960 году после   окончания Киевского медицинского института, проработав в местной   больнице № 6 врачом-педиатром 42 года.

В разговоре коснулись и жизни ее знаменитого прапрадеда, великого   Кобзаря. Галине Леонидовне не безразлична память о гениальном сыне   украинского народа. И невольно возник вопрос, почему в нашем   индустриальном городе с богатой национальной историей, на малой родине   Президента Украины имя Т.Г. Шевченко забыто. Или мы не сыны своего   народа?

В следующем году будет отмечаться 200-летний юбилей Тараса Шевченко.   Так неужели енакиевская громада не в состоянии отдать дань уважения и   любви национальному гению, увековечив его память в барельефе на скромном   памятнике?

Так и хочется сказать словами поэта: «Ох, не однаково мені».

А. Мамченко. Член Национального союза краеведов Украины

Другие материалы по теме:
Категория: Хорошая новость | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Сегодня фаст-фуд является самым популярным видом пищи на планете. Его можно найти практически в любой точке земного шара – где-то это лапша, где-то бурито, еще где-то жаренные насекомые, а где-то бургеры.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru