Изнуряющее жаркое лето опять обострило хронические <болезни> нашего промышленного города. Когда температура воздуха приближается к 40 градусам, на зубах противно скрипит пыль, и с каждым глотком воздуха вдыхаешь и запахи заводских выбросов, так хочется к морю! Но, даже уехав на несколько сотен километров к Азовскому морю, никто не застрахован от того, что и там он не ощутит последствий деятельности наших предприятий! Как известно река Булавин - правый приток реки Крынка, впадающей в Миус, а Миус, в свою очередь, несет свои воды в Таганрогский залив Азовского моря. Проверки, проводимые экологическими службами показывают, что в пределах нашего города 12(!) промышленных предприятий сбрасывают неочищенные стоки в реки Булавин, Садки и Волынцевское водохранилище.
Об этом шла речь на заседании исполкома, состоявшемся на прошлой неделе, при рассмотрении вопроса о результатах комплексных проверок по соблюдению предприятиями города природоохранного законодательства Украины. Как доложила начальник отдела промышленности, транспорта и экологии исполкома И.И. Суворова в первом полугодии были проведены проверки на 12 предприятиях города (ОАО <ЕМЗ>, ОАО <ЕЦЗ>, ОАО <ЕКХЗ>, СП ООО <Метален>, ООО фирма <Юзовка-2000>, шахты <Углегорская>, <Булавинская>, им. Карла Маркса, <Ольховатская>, <Полтавская>). И на всех из них выявлены нарушения Законов Украины <Об охране окружающей природной среды>, <Об охране атмосферного воздуха>, <Водного кодекса Украины>. За эти нарушения Енакиевская региональная государственная инспекция предъявила 10 исков на сумму свыше 90 тыс. грн., 32 должностных лица оштрафованы на сумму 2414 грн. В частности, весной на цементном заводе были отключены пылеулавлюющие установки, за что сразу на пять должностных лиц ОАО <Енакиевский цементный завод> и ЗАО <Цеминдустрия> были наложены штрафы.
Но эти меры вряд ли можно назвать эффективными, считает Енакиевский городской голова С.Ж. Рухадзе:
- Многим руководителям проще 100 раз уплатить штраф, чем начать заниматься решением экологических проблем. Можно быть хорошими производственниками, и не думать о том, как живется людям в этом городе, как будут здесь жить наши дети и внуки. Согласен, что ситуация эта возникла не сегодня, мы шли к ней с самого основания города. И сегодня, чтобы улучшить экологическую ситуацию нужны огромные средства. Но эту порочную практику нужно ломать, надо начинать вплотную заниматься этими проблемами и решать их.
Одной из первоочередных таких задач городские власти считают расчистку русла реки Булавин. Ведь в эту многострадальную (иначе не скажешь) речушку попадают не только промышленные стоки. За последние годы шлаковые отвалы металлургического завода (есть в них и доля отходов коксохимиков) вплотную приблизились к берегам реки. Деятельность таких предприятий, как ООО фирма <Юзовка-2000> и ООО <Булавинское>, разрабатывающих отвалы на правах аренды, не только не способствовала уменьшению количества отходов, но усугубила положение: после переработки шлак складировался на самом берегу, сплошь и рядом попадая в реку, а в некоторых местах полностью перекрывая русло. Сейчас разрабатывается проект расчистки русла и создания водоохраной зоны, а вышеперечисленные предприятия будут на долевых началах финансировать и вести работы.
Еще один крупный источник загрязнения окружающей среды в нашем городе - это шахты. И если нерешенность многих вопросов, в частности таких, как сброс промышленных и хозфекальных стоков, руководители угольных предприятий привычно объясняют авариями и отсутствием средств, то несанкционированные свалки породы возникающие то здесь, то там - это результат безответственного отношения к природе.
С.Ж. Рухадзе потребовал от представителей контролирующих служб обеспечить жесткий контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Со своей стороны исполком намерен добиваться усиления ответственности за экологические нарушения. При утверждении планов социально-экономического развития предприятий обязательно будет учитываться экологический фактор. Перед поселковыми и городскими головами поставлена задача обеспечить соблюдение требований природоохранного законодательства на территории своих советов.
К ЗИМЕ ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ УГЛЕМ.
Такую задачу поставили перед руководителями предприятий члены исполкома.
Обеспечением бытовым топливом работающих горожан и пенсионеров занимаются несколько структур. Часть горожан получает уголь на зиму на своих предприятиях, другие - на городском топливном складе. Учитывая, что в прошлом году, да и ранее к началу отопительного сезона многие не получили топливо к началу отопительного сезона, исполком проанализировал на своем заседании ситуацию с обеспечением топливом в первом полугодии. Результаты не очень утешительные: за шесть месяцев предприятия и организации выдали топливо менее трети жителей, в нем нуждающихся. Несмотря на столь невысокий процент обеспечения углем в целом по городу, причины этого явления все же разные. На ОАО <ЕМЗ>, как объяснил директор по кадрам и быту этого предприятия В.П. Степанов, заявки на уголь по мере их поступления удовлетворяются и к концу года задержек с вывозом не предвидится, но большинство из тех, кто нуждается в топливе, пока не спешит с оформлением необходимых документов. Сложнее положение на шахтах производственного объединения <Орджоникидзеуголь>. Даже те шахты, что в прошлом году <ходили в передовиках>, такие как <Ольховатская>, им. Карла Маркса, сильно сдали свои позиции. Правда, определенное улучшение наблюдается на шахтах <Углегорская> и <Енакиевская>. Хотя, что касается <Углегорской>, то, как объяснил генеральный директор объединения А.А. Подорванов, достигнуто это за счет того, что объединение закупило привозной уголь и отдало его шахте. Ни одной, добытой на этом предприятии тонны угля на бытовые нужды отпущено не было. Такое же положение на <Полтавской> и <Булавинской>. Вместе с тем обеспечение работающих и пенсионеров углем собственной добычи - это и ощутимая экономия для бюджета предприятий, и залог стабильности в выполнении этой социальной программы. На это обратил внимание руководителей и Енакиевский городской голова С.Ж. Рухадзе. Традиционная ссылка на то, что добываемый на большинстве енакиевских шахт уголь не годится для бытовых нужд, не выдерживает критики: ЦОФ <Углегорская> по договоренности с шахтами готова обогащать дополнительные объемы углей специально под выполнение этой программы, что и подтвердил на заседании исполкома ее руководитель. Но для этого шахтам, как минимум нужно увеличить объемы добычи:
Впрочем, у руководителей шахт еще есть время наверстать упущенное: исполком намерен вновь вернуться к вопросу обеспечения бытовым топливом по итогам девяти месяцев. Кстати, С.Ж. Рухадзе предупредил руководителей шахт: уголь должны завозить только качественный.
А вот вопрос о том, как обеспечить топливом работников и пенсионеров бюджетной сферы остается открытым. Возмещение субсидий и льгот финансируется из госбюджета. Причем, финансируется весьма скудно. К примеру, по субсидиям возмещено только 4,6 тыс. грн., хотя субсидий на закупку топлива уже назначено более чем на 27 тыс. грн. В результате гортоп не может закупить уголь.
***
На заседании исполкома рассмотрен вопрос о состоянии исполнительской дисциплины в исполнительном комитете, подведены итоги работы исполкома, его отделов и управлений, исполкомов городских и поселковых советов с обращениями граждан в первом полугодии, проанализирован ход выполнения комплексной программы по эстетизации экстерьера градостроительных объектов. Подробнее об этом в ближайших номерах газеты.
Енакиевский рабочий 23.07.2002