Пятница
29.05.2020
07:06
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 28 » Памяти огненных жертв

14:57
Памяти огненных жертв

Источник: Панацея .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
Памяти огненных жертвСамый   крупный целенаправленный геноцид в истории человечества – Холокост.   Шесть из восьми миллионов людей еврейской национальности было уничтожено   лишь за то, что у них другой цвет глаз и волос. 27 января 1945 года   советские войска вошли в концентрационный лагерь Освенцим. Комбинат   смерти поглотил свыше миллиона евреев. Солдаты, которые первыми ступили   на территорию концлагеря, увидели страшное зрелище: груды детской обуви,   обрезанных волос и игрушек. Теперь вся планета в этот день чтит память   миллионов людей, огненных жертв. Именно так, переводится с греческого   слово «холокост». Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций   Кофи Аннан назвал эту дату всеобщим напоминанием о беспрецедентном   проявлении зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать   забвению.

О том, какие зверства фашистов и их приспешников довелось   пережить людям еврейской национальности на территории Украины в годы   Великой Отечественной войны рассказали сегодня, 27 января, ребята из   кружков исторического краеведения (руководитель Евгений Чаленко) и   «Историки и краеведы» (руководитель Татьяна Коваленко).      

На   оккупированной нацистами территории Украины существовало 50 гетто и   около 200 концлагерей. Уже в первый день войны в ряде городов Западной   Украины произошли погромы. 30 тысяч евреев было уничтожено.
Коричневая чума топтала нашу землю. И скоро грянули массовые казни людей   со звездой Давида в Бабьем Яру. В настоящее время известно более чем о   300 местах массовых убийств евреев. Увы, Донбасс тоже узнал Холокост.
Еврейское население Енакиева подлежало тотальному истреблению. За время   оккупации нашего города (с 1 ноября 1941 года по 3 сентября 1943 года)   фашисты отправили на каторжные работы в Германию 10 тысяч человек. 900 -   были уничтожены. 5 000 - погибли от голода. Одна из самых трагических   страниц оккупации Енакиева – уничтожение еврейского населения в гетто.
В бараки поселка Красный городок фашисты согнали 800 евреев. Несколько   дней их держали под усиленной охраной. Не кормили. Не давали воду.   Ночами их вывозили машинами в сторону Горловки. Там, жалея пули, живыми   сбрасывали в шурф шахты «Узловая». Среди погибших  51 ребенок в возрасте   до четырех лет…

- В   Енакиеве жива свидетельница того страшного времени. Она вместе с мамой   была помещена в гетто. Когда колонну евреев выводили, чтобы отправить на   место казни, мать незаметно вытолкнула малышку из ряда обреченных. Ее   тут же спрятала за собой другая женщина – украинка. Так девочка   спаслась. Выжила, - рассказала присутствующим на встрече Майя Аркадьевна   Куперштейн. – Также в нашем городе живет пожилой человек, которого   расстреливали в Бабьем Яру. Мать заслонила собой сына. Он чудом спасся.
Евреев казнили. Детей убивали на глазах у обезумевших матерей. Земля на   братских могилах продолжала стонать еще несколько дней: это погребенные   под толщей глыб люди не хотели умирать…
Память о Холокосте   необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или   равнодушными наблюдателями. Эти слова, принадлежащие израильскому   историку Иегуде Бауэру, вписаны в историю кровью миллионов жизней. И   забыть об этом - равносильно казнить их заново.


Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

На вид этим красавицам не дашь и тридцати. Вы никогда не увидите их с вульгарным макияжем и не заметите на лице следов от уколов. А их стройная фигура в очередной раз вызовет легкую зависть, несмотря на то, что они уже разменяли … пятый десяток… Стареть или вечно оставаться молодой – личный выбор каждой женщины, но если вы решите повернуть время вспять, делайте это деликатно…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru