Суббота
22.02.2020
22:43
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Январь » 18 » Пеня: вопросов больше, чем ответов

03:07
Пеня: вопросов больше, чем ответов

Принятые Верховной Радой изменения к Закону Украины «О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» вступили в силу с 1 января 2011 года. Теперь всем, кто, начиная с этого числа, не успел заплатить за коммунальные услуги, в соответствии с принятым документом, с первого числа следующего месяца будут насчитывать пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Если быть точным, то парламент лишь снял мораторий, наложенный в средине 90-х годов в связи с возникновением долгов по заработной плате.

С тех пор платежная дисциплина снизилась настолько, что неплатежи населения по состоянию на 1 марта 2010 составили 12,3 миллиарда гривен, что сопоставимо с дебиторской задолженностью коммунальных предприятий, которая достигла 13,6 миллиарда гривен. В целом по стране, заявил вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко, уровень оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства составляет всего 36 процентов. Изменения в законодательстве, считают парламентарии, позволят принять действенные меры к неплательщикам потребленных жилищно-коммунальных услуг и, следовательно, создать условия для устойчивой и эффективной работы и развития отрасли.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов считает, что введение пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг не коснется пенсионеров и граждан с низким уровнем доходов, поскольку «указанные категории получают жилищную субсидию и оплачивают потребленные услуги вовремя, поэтому нововведение им ничем не угрожает».

Данное решение нашло поддержку не везде. Так, первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак на брифинге для журналистов сказал, что городская власть рассчитывает, что механизм поощрения, который вводится в Киеве с февраля, то есть два уровня тарифов, сработает лучше, чем введение штрафных санкций.

Профсоюзы также выступили против данного решения, заявив, что для правового обеспечения этой процедуры сначала необходимо внести изменения в целый ряд других законодательных актов. Как подчеркивается в заявлении Национального форума профсоюзов Украины, на сегодняшний день единственным основанием для начисления пени может быть ссылка на статью 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в которой отмечено, что пеня может взиматься лишь в случае, если это предусмотрено законом или договором между поставщиком соответствующих услуг и потребителем.

С просьбой объяснить, каков механизм начисления пени, журналисты города обратились к руководителям коммунальных служб. Нам объяснили, что для предприятий руководством к действию являются не только законы, а и ведомственные инструкции, а таковых, четко разъясняющих механизм взимания пени, пока что нет. Но необходимое программное обеспечение уже есть в наличии, пункты о начислении пени за просрочку платежей в договорах на оказание коммунальное услуг имеются, так что работа с должниками начнется сразу после соответствующих указаний.

- Наиболее правильно поступают те граждане, которые своевременно оплачивают полученные коммунальные услуги, - сказал начальник управления жилищно- коммунального хозяйства городского совета С.А. Божик. - Так, в декабре 2010 года уровень платежей в целом за услуги всех коммунальных предприятий города составил 120 процентов. Если оплата текущих платежей за коммунальные услуги будет примерно на таком же уровне, восстановится платежная дисциплина, то особых проблем с взиманием пени не должно возникнуть.

Татьяна НИКОЛАЕВА
«Енакиевский рабочий» № 4 (13365)

Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 2

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 я • 01:15, 19.01.2011 [Материал]
Если человеку не с чего платить, и пеня тут не поможет в погашении задолженности. Борзеют царьки. Если так и дальше будет, то у Тягнебока появится поддержка и на востоке. не дай бог конечно. Хотя rolleyes
avatar
2 Crookss • 02:04, 19.01.2011 [Материал]
Рассказал знакомый...это было не так давно в 2003 году.он купил квартиру в новом доме,хорошую квартиру просторную светлую.Но было одно "но".штукатурка на стенах в этой квартире осыпалась (.ну строят у нас так.)Требовались вложения и немалые.а с деньгами в то время было туговато.пошел он в жек 5,к начальнику с.а.божик и говорит ему-выделите материал для ремонта-в ответ-нет материала-тогда дайте штукатура-в ответ-нет штукатура---тогда он предлагает-сам все сделаю,а вы внесите расходы в счет будущей квартплаты-а ему С.А.Божик отвечает нет.С тех пор он не платит за виртуальные услуги,а жек каждый месяц требует деньги.......А вы говорите справедливость.
avatar
В конце года принято подводить итоги - Америка Онлайн (AOL) предложила своим читателям лучшие на свой вкус астрофотографии 2009 года…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru