Четверг
21.01.2021
09:06
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 23 » Переходим на гужевой транспорт?

20:49
Переходим на гужевой транспорт?

Тема данной статьи возникла не на пустом месте. В выступлениях трудящихся ОАО "ЕМЗ" на конференции по заключению коллективного договора отчетливо прозвучала мысль о низком уровне использования транспортных средств. По сути, не возим, а носим в руках. Порой - с ущербом для производства. Пришлось с этим столкнуться и автору статьи, поскольку более десятка лет он проработал на металлургическом заводе. 
"С нуля", сиречь, от изготовителя в последний раз погрузчики получали в 1998 году. Речь идет о цехе ремонта металлургических печей ОАО "ЕМЗ". Здесь свой стаж, согласно паспортным данным, они отрабатывают уже в ... третий раз. Причем, время календарное, замётанное по часовой стрелке, неуместно. Например, в сопроводиловке к погрузчикам из Болгарии, о графике работы указано: "восемь часов в сутки". Реально же дизели "молотят" круглосуточно месяцами. О профилактике говорить можно лишь как о несколькоминутной: проверка уровня масла и топлива. Дольше - если станут с серьезной поломкой. 
История погрузчиков началась не сегодня. И не с нынешних людей, обслуживающих технику. И конвертерщики и работники ЦРМП помнят те времена, когда на "дороге жизни", пролете за конвертером № 1, стояло десятка два "мертвых" машин. Почему? - разговор отдельный. Не подлежат обжалованию прежние решения об отбраковке техники. Сломалась, не возит, не едет - и все тут. Можно под забор ставить. Была возможность (в том числе и финансовая) купить взамен новые машины. И покупали. И отбрасывали, не ремонтируя. И брали в работу только поступившие. И продолжалось бы так... Но тут нагрянул "рынок" с его умением не столько считать, сколько приучить это делать. 
Необходима оговорка. На огнеупорном участке конвертерного цеха погрузчики - не просто средство передвижения. При перефутеровке агрегатов остановка техники означает простой завода. Ибо не существует технологии подачи огнеупоров в конвертер без использования удобных, вертких в условиях производства "Болгаринов" и "Кларков". 
Бывают ли простои по причинам поломок? От них никуда не денешься. Техника-то не первой свежести и преподносимые ею сюрпризы ставят в тупик сменных слесарей. А какие они слесари? 
Механослужба цеха имеет в штатном расписании слесарей-ремонтников и электромонтеров. Об авторемонтниках здесь только догадываются: мол, где-то они существуют. По сути, долгие годы борьбы за выживание капризных дизелей людей переквалифицировали. Они же, кстати, и водят погрузчики, не имея на то официально узаконенных прав. 
(О последнем говорилось неоднократно. И на самых разных уровнях. Курсы водителей собираются организовать не один год. Но... Видимо, ждем ситуаций критических). 
Вышедшие "в тираж", изжившие себя и сроком службы, и состоянием узлов, агрегатов, двигателей, погрузчики, тем не менее, работают. За счет чего? 
Если бы германские изготовители увидели свой "Кларк", то вряд ли узнали его. Пусть не изобретением, но чем-то большим, нежели обычная "рацуха", стало переоборудование стартера на цепную передачу. Добавился новый узел, не предусмотренный схемой двигателя. Автор - Виктор Яковлевич Беляев. Слесарь ЦРМП. Кстати, с его же легкой руки такое усовершенствование проделано и на погрузчике из службы главного магазина завода. Иначе стояли бы машины под забором. Новые стартеры, стандартные, предприятию не по карману. 
Дорого обходятся и аккумуляторы. Но и здесь специалисты ЦРМП изыскали решение. Перебирают старые, за счет пригодного комплектуют изжившие себя. И работают они, пускатели рукотворные. Сам тому свидетель. О мелочах (роликах для тех же стартеров, пробках для двигателей и прочем) говорить не приходится. Изготовляются они здесь же токарем Александром Тимофеевичем Радомским. 
Если говорить объективно, то мастерская ЦРМП по профилю погрузчиков стала своего рода автосервисом. Отлажено, реально существует, оказывает очевидное влияние на производство служба стихийно, то есть, в силу обстоятельств организованная. Полушутя полусерьезно ребята поговаривают об узаконивании своего дела. Опыт, знания, реализуемые практически, функционирующая техника невольно заставляют задуматься над простым вопросом: можно и нужно на этом зарабатывать деньги. Их на заводе много? 
Но инициативы снизу мало. Сводится она пока к запросам. Отдача от требований, кстати, закономерных, не высокая. В ноябре минувшего года заводчане приобрели капитально отремонтированный погрузчик в фирме из города Луганска. Поработал он два месяца. Столько же стоял. Грелась (за считанные минуты) коробка передач. Без "фирмачей" вскрывать ее нельзя. Иначе - деньги на ветер. Потом прежние хозяева машину забрали, и с тех пор заводчане о ней ничего не знают. 
Впрочем, жадный платит дважды. Как бы не пришлось оплатить длительными и невозместимыми потерями стали из-за простоев на перефутеровках. 
Может быть, дешевле покупать погрузчики "с нуля"? Или, наконец-таки, организовать, обеспечить юридическими правами свою собственную фирму по реставрации техники? Ведь на погрузчиках ЦРМП дело не замыкается. Их, как и прочего транспорта, по заводу ездит немало. Однозначно нужен местный, при предприятии, авторемонтный цех. Специалисты для такой работы уже имеются. 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 17.05.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Житель Нью-Йорка Рейд Стоув совершил самое длительное в истории мореплавания безостановочное путешествие, которое продолжалось более трех лет - 1152 дня. За это время на шхуне под названием Энн 58-летний моряк проплыл вокруг Земли и ни разу не ступил на сушу.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru