Вторник
20.04.2021
07:16
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 31 » Песня его судьбы

19:03
Песня его судьбы

  • Песня его судьбы
    Песня его судьбы

НАШИ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ 
  В небольшой уютной квартире Веры Федоровны и Николая Андреевича Недоступ одна комната отдана музыке. Здесь Николай Андреевич проводит много времени, готовя сольные выступления, здесь на журнальном столике свободно расположились тетради и блокноты с записями песен, романсов, а на стене -- небольшой домашний музей музыкальных инструментов. Несколько гитар, балалайка, мандолина, домра, бубен -- эти "выходцы из народа" крепко-накрепко многие годы приписаны к семье Недоступ, они дороги и памятны, с каждым связаны воспоминания, неизгладимые впечатления. Эта гитара -- подарок цеха, эту домру привез из армии, а у той сам восстанавливал звучание... Жаль, затерялась во времени та, самая первая, мандолина, которая помогла развиться исполнительскому и творческому таланту Николая Недоступа. 
  Это сейчас молодежь "балдеет" под звуки мощных стерео- и аудиосистем, а тогда все было проще, но куда интереснее. И самыми "крутыми" считались те подростки, кто играл то ли на балалайке, то ли на мандолине или же на гитаре. На улице, где жила семья Недоступ, несколько ребят организовали самодеятельный струнный оркестрик: они играли, девчата танцевали, а Коля... с завистью на них поглядывал, постоянно надоедая отцу просьбой купить и ему что-нибудь. В конце концов он стал счастливым владельцем мандолины. 
  Ему повезло, так как в школе, где учился, преподаватель физкультуры организовал кружок струнных народных инструментов. Тогда-то Николай Андреевич и познал азы нотной грамоты, которая, как оказалось позже, верой и правдой служит всю жизнь бывшему металлургу-мартеновцу. Недоступ рассказывал о концертах, с которыми выступал школьный оркестр в Енакиеве, о том, что, став студентом металлтехникума, он не оставил своего увлечения, как в армии получил приказ командира, узнавшего о его музыкальных способностях, организовать струнный оркестр, как складывалась его судьба после службы. Собственно говоря, она более тридцати лет связана с нашим заводом, три десятка лет -- с мартеновским цехом, где Николай Андреевич работал машинистом разливочного крана, где встретил свою судьбу -- Верочку. 
  Давно выросли дети. Дочь Ирина живет далеко -- в Архангельской области, сын -- рядом, трудится электриком в сортопрокатном цехе. Повзрослели внуки, их у Николая Андреевича и Веры Федоровны четверо: Игорь, учащийся металлтехникума, Инна, школьница, -- енакиевцы, студент вуза Александр и школьница Анюта -- в Плесецке. Женская половина династии Недоступ -- натуры музыкальные: дочь поет в академическом хоре народной песни, внучка играет на скрипке, у всех неплохие голоса, музыкальный слух. 
  Николай Андреевич -- личность незаурядная, талантливый, самобытный, очень интересный человек. Его характер -- безграничная доброта, спокойствие, уравновешенность. Пусть и не принято теперь так говорить, но Недоступ -- гражданин, патриот, который подтверждает эти понятия своей песней. 



  Когда спросила, сколько их в репертуаре талантливого самодеятельного исполнителя, он только пожал плечами: много. Это народные песни, романсы, музыкальные произведения военной поры... Десять лет, собственно, с тех пор, как перешел на заслуженный отдых, Николай Андреевич -- запевала и солист хора народной песни. Он никогда не отказывается, куда бы ни пригласили с сольным выступлением, будь то женский клуб "Общение", цехи завода или площадки города. Его богатство -- талант, голос -- баритональный тенор, гитара и жена, которая всегда рядом, всегда вместе с ним -- в горе и в радости, а также вся большая семья родных, друзей, единомышленников, конечно же, бывших мартеновцев, пронесших сквозь годы ценность рабочего братства. 
  Сегодня в большом зале ДК имени 40-летия Победы Николай Андреевич Недоступ будет петь для всех них. Сегодня у него очень памятный и неповторимый день. Организовав вечер "Эх, друг гитара!", пригласив на него всех, кто дорожит хорошей, настоящей песней, друзья приурочили его к 50-летию творческой деятельности Николая Недоступа. 65 ему исполнится в декабре, и значит, впереди еще так много лет для самовыражения, для того, чтобы дарить нам радость и минуты наслаждения своим пением. 
  Г. РОМАНЕНКО. 
Фото автора.

За металл 24.09.2001
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Издавна волосы считаются главным украшением женщины. Выглядеть необычно сегодня стремится все больше девушек. Поэтому оригинальные прически становятся все более популярными. С их помощью можно легко выделиться из толпы, подчеркнуть свою яркую индивидуальность. А фантазия парикмахеров в создании оригинальных причесок просто безгранична! 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru