Вторник
24.11.2020
23:55
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Май » 20 » По стопам Остапа Бендера, или Нью-Васюки по-донбасски

07:11
По стопам Остапа Бендера, или Нью-Васюки по-донбасски

На прошлой неделе в Донецке и Енакиево состоялась международная научно-практическая конференция «Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации». В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители лучших музейных школ стран СНГ, был представлен проект создания политехнического музея «Украинский техноленд» на базе двух шахт в Юнокоммунаровске (Енакиево, Донецкая область) – «Юнком» и «Красный профинтерн». Открытие первой очереди музея запланировано на 2012 год, к чемпионату Европы по футболу.

Пожалуй, на этом стандартные журналистские штампы заканчиваются, и далее автор намерен пользоваться исключительно афоризмами великих Ильфа и Петрова, подаривших миру шедевр об аферисте экстра-класса на все времена, незабвенном Остапе Бендере.

ПЛОДОТВОРНАЯ ДЕБЮТНАЯ ИДЕЯ

Как известно, у Остапа Бендера были идеи на все случаи жизни. В какой бы ситуации ни оказался великий комбинатор, он всегда находил способ, как поправить свое материальное положение, получить вожделенный стул с потенциальными бриллиантами мадам Петуховой или обвести вокруг пальца незадачливого простака, в роли которого чаще всего выступал представитель интеллигенции.

В нашем случае незавидную роль простаков-интеллигентов сыграли около полусотни достойных людей, представляющих научные и околонаучные круги. Речь идет об участниках конференции. А в роли Остапа Бендера выступил небезызвестный в Донецке Константин Воробьев, идейный вдохновитель фестиваля «Золотой скиф» и «национальной программы "Пальма Мерцалова”». Да-да, тот самый, который выколачивал из бизнесменов деньги, предлагая взамен сомнительные премии, претендовал на владение правами на герб Донецкой области, а пальму Мерцалова возвел в ранг чуть ли не личной собственности. И вот он в очередной раз воскрес, как птица Феникс из пепла, с новым-старым грандиозным замыслом – организовать в Донецкой области, в Енакиево, на родине Президента Виктора Януковича общий для стран СНГ(!) политехнический музей «Украинский техноленд»… Видимо, лавры Бендера покоя не дают, и неутомимый мозг современного комбинатора родил очередной «великолепный план».

…Вряд ли подробности карьеры Воробьева известны большинству из тех, кто приехал в Донецк на конференцию, в ходе которой заслушано порядка 50 докладов, и практически все они так или иначе связаны с техническими музеями. Докладчики рассказывали о своих музеях, о зарубежных успешных проектах, о начинаниях, которым так и не было суждено предстать перед широкой общественностью. Все это было очень интересно и увлекательно, тем более, что технические музеи в разных видах есть практически во всех странах, пользуются неизменной популярностью, а в ряде случаев представляют собой успешные коммерческие проекты. А в случаях, когда дотируются государством, неизменно выполняют свою роль сокровищницы инженерной мысли и наглядно демонстрируют интеллектуальную, техническую и производственную мощь страны, в которой данный объект социальной памяти расположен.

По затее Воробьева, апогеем конференции должна была стать закладка «Парка технического периода» и принятие участниками конференции решения об обращении к Президенту с просьбой содействовать в создании и реализации проекта «Украинский техноленд». Первое из этих эпохальных событий должно было произойти в Енакиево, а если более точно, в забытом Богом и людьми шахтерском городке Юнокоммунаровске, входящем в Енакиевский горсовет, а второе – оглашение меморандума о техноленде – на «Донбасс Арене». Вот такой контраст, понимаешь…

После того как ученые добросовестно доложили о Немецком музее в Мюнхене, Горном музее в Бохуме, поделились опытом Англии, поведали о Политехническом музее в Москве, рассказали, что в США практически каждое промышленное предприятие принимает туристов и, таким образом, является технолендом, а также коснулись выгод, которые получит Енакиево после реализации проекта, все дружно отправились в это самое Енакиево, где в очень убогих декорациях состоялась обещанная закладка «Парка технического периода». В качестве ВИП-персоны был приглашен последний министр угольной промышленности СССР Михаил Щадов, солировал, конечно же, господин Воробьев, а первыми музейными единицами стали выкрашенные красной краской шахтная вагонетка (к слову, такой экспонат не редкость на подворьях частного сектора шахтных поселков – там часто не бывает воды, и жители запасают воду для полива) и шахтная же лебедка. Отметим, экспонаты были демонтированы через час после закладки «парка».

Присутствовавшие участники конференции и местные жители, собравшиеся возле разрушающегося Дворца культуры шахты «Юнком», радостно аплодировали, приветствуя фарс. Не исключено, что большинство присутствовавших верили или хотели верить в то, что техноленд состоится: для жителей Юнокоммунаровска каждый знак внимания – луч света в темном царстве. Хотя были и те, кто настроен скептически. Но как бы там ни было, встречали гостей от души – хлебом-солью и самодеятельностью.

Самое интересное, что два года назад «Украинский техноленд» уже представляли общественности, и свидетелем тому был корреспондент «УРА-Информ.Донбасс». Авторы проекта уверяли, что к 2012 году «Украинский техноленд» будет вовсю принимать туристов. По идее, к году 2010-му первые результаты филантропической деятельности Воробьева уже должны были стать достоянием общественности.

УМИРАЮЩИЙ ЮНОКОММУНАРОВСК, ИЛИ НЬЮ-ВАСЮКИ

Однако спустя два года корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» может засвидетельствовать, что за этот период ровным счетом ничего сделано не было! Техноленд не существует ни де-факто, ни де-юре. Хотя нет, пожалуй, изменения все же произошли – в 2008-м Воробьев рассказывал, что под землю туристов будут опускать на шахте «Юнком», нынче же, видать, в порыве вдохновения было принято решение об организации спуска на шахте «Красный профинтерн», а «Юнком» должен стать техническим раем, где можно будет лицезреть оборудование, на котором трудились и трудятся шахтеры, металлурги, машиностроители Донбасса.

В общем-то, отличия небольшие – обе шахты давно закрыты, работают в водоотливном режиме. Там, где раньше был ствол шахты «Красный профинтерн», оглушительно ревет вода. Сама же шахта практически мертва, однако при этом ее содержание обходится государству в 10 млн грн ежегодно, на чем неоднократно акцентировал внимание аудитории Воробьев, считающий, что техноленд должен лечь на плечи государства – вот так, не больше и не меньше (осталось уточнить, а знает ли об этом государство?!). Всего же ликвидация шахты стоит более 90 млн грн, и, по мнению Воробьева, не грех бы часть этих денег направить на обустройство «горной части техноленда».

Итак, что же должно предстать перед изумленным взором искушенной европейской публики во время грядущего Евро-2012?

По словам донецкого комбинатора, через два года должна быть введена в эксплуатацию горная часть музея, где туристы смогут опуститься в шахту на глубину около 1000 м. Причем, опять же, по его словам, для этого нужны «небольшие деньги».

Конкретную сумму Воробьев сообщить отказался. Хотя даже у неискушенного в горном деле жителя Донбасса сразу возникает целый ряд вопросов:

1) необходимы альтернативные пути отвода воды, потому что из шахты она никуда не денется, значит, нужно строить специальный коллектор, по которому вода должна откачиваться в отстойники;

2) осушение и восстановление ствола шахты;

3) то же самое нужно сделать с горной выработкой, куда предполагается опускать туристов. Кроме того, необходима установка оборудования, измеряющего уровень содержания газов, в первую очередь, метана, в шахте (причем, без «жучков», как это у нас принято);

4) наладка подземного электроснабжения с резервным источником электроэнергии на случай, если «выбьет» основной трансформатор (шахтеры говорят, что когда едешь в клети и «выбивает» электричество, ощущения от колебаний вверх-вниз забыть сложно, и эти «качели» не относятся к разряду приятных);

5) восстановление вентиляционного ствола шахты, обеспечение его функционирования;

6) оснащение спуска необходимым оборудованием: клеть, парашют, система противовесов, канаты, автоматика.

Опять же, туристу будет интересно увидеть, как же добывают уголь. Поэтому необходимо опустить и смонтировать хотя бы элементарное шахтное оборудование. Даже если оно б/у, все равно счет идет на миллионы гривен.

К тому же не зря специалисты в один голос говорят, что проще построить новую шахту, чем возродить к жизни законсервированную. Кроме того, практически все стволы в шахтах Донбасса мокрые, и вряд ли туристу понравится, что ему во время спуска в клети, что само по себе испытание не для слабонервных, за шиворот будет капать вода. Следовательно, необходимы система водоотвода и гарантии полной безопасности, потому что в противном случае только экстремал решится на спуск.

Но это еще не все. Воробьев уверяет, что к 2014 году, когда в Сочи (РФ) пройдет зимняя Олимпиада, техноленд должен работать полным ходом и принимать туристов, направляющих в столицу Игр, ибо дороги на Кавказ пролегают через Донбасс. Таким образом, проект должен быть полностью реализован всего за четыре года.

…На шахте «Красный профинтерн» зараженная энтузиазмом ученая аудитория с неутомимостью японских туристов щелкала затворами «мыльниц» и озиралась с радостным удивлением. Немногочисленные журналисты философски бродили по руинам некогда живого организма, работавшего в четыре смены и исправно выдававшего уголь на-гора, и откровенно скучали, слушая пламенные речи господина Воробьева.

Ему же больше подошла бы фамилия Соловьев, потому что заливался он не хуже сладкоголосой птички, услаждая доверчивый слух музейщиков. Внимали ему с благоговением не меньшим, чем шахматисты Васюков Остапу Бендеру, вещавшему о Междупланетном шахматном конгрессе, который пройдет в Нью-Москве… Кстати, были и добровольные пожертвования – те самые, на телеграммы. Только в данном случае это были средства, выделенные на культурную программу участникам конференции, – их направили на поддержание упомянутого выше Дворца культуры, насквозь проплесневевшего, пропахшего сыростью и превращающегося в развалины…

Когда первые и, возможно, последние туристы техноленда покидали шахтные останки, гостья из Харькова с улыбкой спросила у корреспондента «УРА-Информ.Донбасс»: «Как Вам?».

Автор этих строк лишь пожал плечами: «Мы побывали на шахтном кладбище. Все равно, что в Севастополе или Феодосии в бухтах затонувших кораблей». Энтузиазм неискушенных визитеров разделить было сложно. Но была надежда, что все точки над «i» расставит анонсированная на «Донбасс Арене» пресс-конференция.

СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ В ШАХМАТЫ

Пресс-конференция походила на известный сеанс одновременной игры в шахматы в исполнении все того же Бендера. Воробьев сдавал позицию за позицией, но упорно не хотел проигрывать, напирая на то, что конференция постановила: «Украинскому техноленду – быть!».

Особенно сильными аргументами были следующие: Президент Янукович прислал приветствие участникам (стандартная процедура, такие документы в Администрации штампуют ежедневно), руководителями оргкомитема конференции являются президент НАН Украины Борис Патон и ректор МГУ Виктор Садовничий, которые также приветствовали участников, но сами при этом не приехали и представителей на уровне первых замов не прислали. Также были ссылки и на другие приветственные адреса от не менее уважаемых ученых и общественных деятелей. Кроме того, проводилась аналогия между технолендом и «Донбасс Ареной» – дескать, было бы желание. Возражение корреспондента «УРА-Информ.Донбасс», что у стадиона был вполне конкретный инвестор, поставивший перед собой четкие цели, воздействия не возымело.

Спикерами пресс-конференции стали почетные гости Михаил Щадов и сын летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового Виктор Береговой, участники конференции академик Владимир Большаков, проректор по международным связям ДонНТУ Геннадий Гайко, представитель Московского политехнического музея Павел Черноусов. Скажем так, все люди, безусловно, уважаемые, но назвать их лицами, принимающими решения и могущими оказать конкретную поддержку «Украинскому техноленду», сложно, чего, они впрочем, сами не отрицают.

Воробьев вновь успешно позиционировал себя как соловья и сладко пел до тех пор, пока не начались конкретные вопросы от журналистов. Любопытная пишущая и вещающая братия жаждала знать бюджет проекта, сроки исполнения, каким образом будет решена проблема гостиничной инфраструктуры, кто является инвестором, и есть ли вообще эти самые инвесторы? Также журналисты хотели увидеть сам проект – хоть что-то визуальное, что могло бы подкрепить их веру в то, что перед ними серьезный человек, а не Остап Бендер, ломающий очередную комедию.

Однако ни одного конкретного ответа получено не было. Ученые и общественники дружно восклицали, что они постановили «"Украинскому техноленду” быть!», сам Воробьев повторял, что Енакиево – родина Президента, и Янукович не может остаться в стороне, а говорить о цифрах пока что рано. Единственное, что удалось вытянуть – информацию о том, что Воробьев намерен получить государственный грант на изучение мирового опыта организации технолендов, что значит – наследник Бендера планирует за государственный счет поездить по Европе и полюбоваться чужими достижениями. Ученые пообещали через год вновь собраться на конференцию и обсудить результаты изысканий…

Тем временем, до Евро-2012 остается всего два года.

Другие материалы по теме:
Категория: Техноленд | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Веб-дизайн это уникальное искусство. У каждого дизайнера свой стиль, и каждый стиль имеет определенную привлекательность для зрителей. Список известных web-дизайнеров, которые имеют реальное влияние на развития веб-индустрии  включают в себя Марко Дугонич из Typetester, Лука Фельдман из SKAFFS и Симон Оксли из iStockphoto. Предлагаем Вашем вниманию ТОП-5 лучших веб-дизайнеров мира за 2013 год. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru