Воскресенье
03.03.2024
17:35
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ СЕМЬЮ

23:29
ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ СЕМЬЮ

В 2008 году, который в Украине был объявлен годом усыновления, впервые отмечался и День усыновления, ставший традиционным. Именно тогда был дан старт государственным программам, направленным на поддержку семейных форм воспитания. Прошло немного времени, но уже сегодня можно говорить, что проблема сдвинулась с места: появились детские дома семейного типа, приемные семьи, государство принимает активное участие в поддержке тех, кто принял в свою семью детей, лишившихся родительского попечения. К сожалению, количество таких детей не удается сократить. Если раньше среди них преобладали так называемые социальные сироты при живых родителях, лишенных родительских прав, то сегодня увеличилась доля детей, оставшихся без отца и матери, которые вели асоциальный образ жизни. Так, за последние два месяца в нашем городе список детей, лишенных родительского попечения, увеличился на 18 человек, причем десять из них стали круглыми сиротами. Как решится их судьба?

Как бы ни была хорошо поставлена работа в детских домах и школах-интернатах, но они никогда не заменят семейного очага. Это признают педагоги, об этом говорят и сами дети, прошедшие нелегкую школу детдомовского воспитания. Существует расхожее мнение, что даже с плохими (непутевыми) родителями ребенку не так плохо, как в казенном заведении, что лучше отдать его дедушкам-бабушкам, чем в детдом. К сожалению, считает начальник службы по делам детей городского совета Г.В. Долгополова, не всегда нравственные устои родственников детей позволяют это сделать. В качестве яркого примера, который не является единственным, она приводит семью X., в которой отец находится в местах лишения свободы, а мать, занятая сама собой, бросила на произвол четверых детей, младшему из которых еще не исполнилось два года. Голодных и раздетых детей пришлось забрать, и они уже продолжительное время находятся в городском приюте «Рябинка». При этом никто из многочисленных родственников так и не поинтересовался их судьбой, несмотря на напоминания. - Ни одна из родных бабушек не захотела взять на себя заботу о внуках, а дедушка предложил решить проблему следующим образом: «Привезите, подкиньте под забор. Куда бабка денется, заберет», - рассказывает Г.В. Долгополова. - Неудивительно, что результатом их семейного воспитания стали пьющая дочь и сын, находящийся в заключении. Значит, и из внуков своих они воспитают таких же членов общества.

Когда нам предстоит решать судьбу ребенка, мы оказываемся перед выбором: смотреть, как он растет в неподобающих условиях в надежде, что родители изменят свой образ жизни, или лишить их родительских прав. Опыт показывает, что из 200-250 детей, находящихся под опекой, практически все вышли уже из «династий» тех, кого из поколения в поколение лишали родительских прав. Как можно таким людям, имеющим лишь негативный опыт воспитания, доверять судьбу детей, пусть и находящихся с ними в биологическом родстве?

Если дети маленькие, велика вероятность того, что их усыновят бездетные семьи. И мы очень благодарны всем, кто стал для таких детей мамой и папой, для кого они составили счастье жизни. К сожалению, мы не имеем права раскрывать тайны усыновления и называть их фамилии, но, зная конкретные жизненные истории, от всего сердца благодарим всех, кто вместе с нами отмечает День усыновления.

Но есть еще один аспект проблемы усыновления, на котором Галина Васильевна остановилась отдельно. Чаще всего усыновители, не имеющие детей, решают свои проблемы, выбирая малышей, не испорченных прежним воспитанием. А что делать с подростками? К счастью, решить эту проблему помогает такая форма воспитания, как приемные семьи. Первая из них, семья Поляковых, появилась в нашем городе в 1997 году. Они взяли на воспитание девочку, мать и бабушка которой до семи лет даже не удосужились оформить ей документы. Не думая о наследственности, о вредных привычках, которые уже появились у ребенка, Поляковы, имевшие дочь, дали малышке не просто крышу над головой, а настоящую семью, в которой у нее есть мама, папа и сестра. Из педагогически запущенного ребенка (есть такой термин), благодаря любви, заботе и огромному терпению, она превратилась в круглую отличницу, общительную, с огромным количеством интересов. Смогла бы она получить все это, если бы осталась в своей родной семье?

- Ни за одну из приемных семей, а их в нашем городе уже одиннадцать, нам никогда не будет стыдно, потому что это интеллигентные, добропорядочные люди, которые, имея своих детей, хотят осчастливить тех, кто лишился родителей, - продолжает Г.В. Долгополова. - Не могу не сказать самые добрые слова в адрес приемной семьи Савиных-Потебенько, которые вырастили свою дочь и уже вывели в люди приемную. Когда мы предложили им взять на воспитание мальчика, они согласились. Парнишка, которого в Росси бросила мать, долго мыкался по интернатам, пока его не отправили в Украину, где в одном из енакиевских поселков проживает родной отец. Однако родня по обе стороны границы не нашла для него уголка в своих домах, и у нас разрывалось сердце, когда он просил: «Найдите мне семью». Теперь она у него есть. Конечно, приемным родителям пришлось непросто, ведь 12-летний мальчишка имел за плечами всего два класса образования, что говорит о многом. Но благодаря помощи новых родителей, он экстерном прошел несколько классов, и в учебе догоняет своих сверстников.

Отмечая День усыновления в Украине, хочу напомнить, что детское сиротство, в том числе и социальное, не сокращается. Поэтому мы будем рады, если найдутся люди, которые захотят сделать счастливыми детей, оставшихся без родительского попечения.

Татьяна ПЛИСКА
«Енакиевский рабочий» № 79 (13440)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar

XXI век принес революцию в области веб-дизайна. Эта революция прошла под видом развития систем управления контентом (CMS). Это программное обеспечение, позволяющее систематизировать, публиковать и изменять сайт без технических знаний в области веб-программирования.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru