Благоустройство и содержание в надлежащем состоянии территории   города – одно из основных направлений деятельности городских   коммунальных служб.
  В какой  мере этой идеей прониклись работники водоканала? Об этом   корреспондент «Панацеи» узнавала в ходе предпринятого заместителем   начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолием   Быковским планового объезда территорий, на которых водоканал занимался   устранением порывов.  
 Начали  с адреса: улица Гагарина, 26. Как только пожилая женщина   отворила перед нами калитку, в глаза сразу бросилась свежевырытая   траншея, проходящая прямо под самыми окнами дома.  Можно только   представить, сколько неудобств доставил его жильцам порыв в этом месте   водопровода! Как рассказала нам пенсионерка, именно поэтому, не   дождавшись экстренной помощи от горводоканала, куда сразу была подана   заявка, она обратилась за подмогой к бывшим своим сотрудникам. Они-то   (работники узла связи ГП «Орджоникидзеуголь») прибыли без промедления и   поставили хомут на трубу, в чем мы убедились, заглянув в открытый   колодец. Кто будет закапывать траншею и почему в отчете  за 10-11 июля    работники водоканала отрапортовали об устранении ими порыва по этому   адресу – сказать трудно.
  Следующий объект проверки находился на улице Вильямса, в районе домов   №№ 32 – 34. Картина, представшая перед нами, впечатляла своим   безобразием: комки невыравненного грунта, канавки, лужицы с грязной   водой… Нетрудно было предположить, что вода продолжает сочиться из   поврежденной трубы, потому что в место свища, скорей всего, был просто   вбит деревянный кол.  
 Наблюдая  результаты ревизии задвижки, выполненной в колодце,   находящемся возле дома № 49 по улице Нагорной, мы подивились такому   нехитрому методу изоляции, как обмотка трубы-сотки целлофаном.   Невозможно было не улыбнуться, глядя на это излюбленное домохозяйками   подручное средство борьбы с течью.
Однако  увиденное нами в поселке Карло-Марксово повергло в полное уныние.
На улице  Пушкина после устранения порыва трубы диаметром 150 мм   планировка грунта была выполнена просто отвратительно.  Теперь   территория здесь «благоустроена» ямами, комьями земли и даже торчащими   из нее ветками… 
После замены трубопровода диаметром 100 мм, проходящего по улице   Нилова, место проведения работ уж очень стало смахивать на… среднего   размера курган. Рядом с ним красуется полуоткрытый колодец. Нетрудно   представить себе, чем могут закончиться резвые игры ребятишек в этом   «экзотическом» месте.  
Устранение трубы диаметром 50 мм по улице Осипенко-Панферова привело к   образованию под забором одного из домов каменисто-холмисто-бугристого   рельефа.
Однако 20-метровая траншея, «протаранившая» улицу Щорса (здесь была   проложена труба диаметром 50 мм), побила все рекорды халатности и   бесхозяйственности. Когда председатель Карло-Марксовского поссовета   Андрей Богинин, сопровождавший нас по дорогам вверенного ему поселка,   связался по телефону с работниками водоканала, то на другом конце   провода ответили, что ремонтные работы здесь еще продолжаются. Правда,   не уточнили – когда они закончатся. А ведь этот вопрос далеко не   праздный. Осталось только дождаться хорошего ливня – и местные жители,   ввиду полнейшего бездорожья, не смогут и носа высунуть из дому. Уже и   сейчас не то что автотранспорту, но и велосипедисту проехать здесь   проблематично.
Выходит, что, устраняя течи, водоканал умудрился подмочить свою   репутацию, так и не осознав, что завершающим этапом ремонтных работ   является качественно проведенная планировка грунта, полное   восстановление и благоустройство придомовых участков. А ведь эти участки   и есть наша малая родина, о чьем имидже и репутации нам всем нужно   заботиться.