Понедельник
18.01.2021
10:06
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 7 » Портрет молодого человека Енакиева огорчает власти города

08:07
Портрет молодого человека Енакиева огорчает власти города

И они пытаются найти ответ на вопрос: «Что нужно изменить, чтобы он стал более симпатичным?»

Бумажные достижения


Два события совпали по времени. Вначале иногородние активисты вознамерились провести в Енакиеве мирную акцию в защиту осуждённых отца и сына Павличенко. Шествие по ведущим улицам запретили, но к месту его старта всё-таки пришло два-три десятка молодых людей, что очень взволновало руководителей города. Повсюду в Украине болельщики и студенчество, прежде всего, поддерживали осуждённых отца и сына, чтобы защитить самих себя в будущем. А здесь оказалось, что благополучные дети из хороших семей, которые прекрасно учатся и посещают кружки, попали под негативное влияние. И это крайне расстроило чиновников.

Через день-другой на заседании горисполкома по заранее намеченному плану они обсуждали реализацию государственной молодёжной политики в Енакиеве. И выходило, что не всё на этом поприще гладко, а намерение горстки юнцов участвовать в акции ещё больше портило общую картину.

В Енакиеве около 33 тысяч человек в возрасте от 15 до 35 лет. Это лишь четверть всего населения, их количество постоянно уменьшается. Никто не скажет, что для этой категории граждан ничего не делается. Судя по отчёту, на всех должно хватать различных мероприятий, кружков, секций и клубов. 4,5 тысячи молодых занимаются спортом, ещё больше посещают библиотеки. Подростки и юношество не только участники, но и признанные победители большинства смотров, конкурсов, олимпиад, соревнований. Словом, жизнь, представленная цифрами успеха, бьет ключом.

Больше того, здесь насчитывается свыше 110 (!) неправительственных и благотворительных общественных организаций, половина которых - молодёжные. От такой массовости могло бы дух захватить, однако это в основном бумажные достижения. Лишь пять процентов молодых людей действительно в них числятся, а истинных активистов - единицы. Для специалистов это, пожалуй, не тайна, но, к чести нового мэра Валерия Олейника, в стенах исполкома впервые прошло откровенное обсуждение острой темы.

Несколько лет назад с подачи горисполкома была создана коалиция, объединившая 20 организаций, пять из которых молодёжные. Ею руководит депутат горсовета Роман Данилин, честно насчитавший лишь около 300 по-настоящему деятельных ровесников. У организаций разные названия, цели, задачи. Но мне, журналисту, который в теме по долгу службы, трудно сказать, чем они отличаются друг от друга. И ещё сложнее вспомнить, что на их счету яркого, памятного, способного привлечь новые боевые штыки.

Общественники периодически проводят субботники, высаживают деревья, в соответствии с календарём участвуют в митингах памяти и возложении цветов. Но может ли это быть магнитом для юношей и девушек?! Не потому ли лидер Данилин с трибуны признал, что коалиция утратила доверие молодёжи и без финансовой помощи обречена на самороспуск.

Между тем многим енакиевцам хорошо известен туристический клуб «Дороги», который свыше 30 лет возглавляет Анатолий Татарчук. В его окружении не очень богатые единомышленники, для которых ходить в походы, сплавляться по рекам и петь под гитару - самая большая ценность. Они не бравируют парадной статистикой и массовостью, но постоянно обращают в свою веру молодых, которые туристскую тропу предпочитают кривой дорожке.

Дома юным неуютно

Бесспорно, Енакиево не хуже большинства городов Донбасса, но кому от этого легче? По словам заместителя городского головы Веры Крохмалюк, молодёжь в прошлом году совершила семь суицидов, более тысячи правонарушений, 103 преступления, 396 человек состоят на учёте как алкозависимые и 153 - как наркозависимые. Но это лишь официальные сведения, и сложно сказать, каково истинное положение дел. Ведь база данных по этой категории населения в городе отсутствует, мониторинг различных явлений и процессов в юной среде не проводили. Фактически неизвестно, сколько людей работает, учится по месту жительства или в иногородних вузах, какие специальности выбрали, будут ли с дипломами возвращаться домой и потребуется ли им жильё…

По правде, большинство семей не хотят, чтобы их дети жили по принципу «где родился, там и пригодился». Перед совершеннолетними постоянно стоит проблема трудоустройства и самореализации. За годы независимости не открыто ни одного современного предприятия и не созданы рабочие места, способные привлечь компьютерное поколение. Отсутствие кинотеатра, кофейни, чайной, боулинга, доступного по цене фитнес-центра, невозможность из-за постоянной промышленной пыли и копоти просто посидеть с девушкой на скамейке заставляют енакиевцев искать лучшей доли на стороне. А те, кто остался, ездят развлекаться в дельфинарий, парк им. Щербакова или на каток в Донецк.

В городе три техникума - металлургический, политехнический, экономики и менеджмента. Их воспитанники всегда без проблем проходили учебную практику на базовых предприятиях города и при желании получали там первое рабочее место. Сейчас эта традиция утрачена, а перманентное сокращение кадров оставляет выпускников не у дел. Местные власти лелеют надежду на создание в Енакиеве вуза с дневной формой обучения. Дескать, это поднимет престиж города, молодёжь не будет его покидать, да и сам воздух, вся атмосфера станут иными. А ведь это действительно так. Наиболее массовые акции в защиту семьи Павличенко прошли в городах с глубокими студенческими традициями.

Комментарий «Донбассу»

«Мы изучаем ситуацию»

Заместитель городского головы Енакиева по гуманитарным вопросам Вера КРОХМАЛЮК:


- Мы, конечно, знаем основные проблемы - трудоустройство, жильё, здоровье, образование, досуг, но составлять долгосрочную программу молодёжной политики без самой молодёжи ни в коем случае не станем. Новый мэр работает всего месяц, я три недели, и вместе с коллегами нам надо изучить реальное положение дел. Поэтому в рабочую группу по созданию программы включим людей, занятых во всех основных отраслях. Начали этим заниматься и столкнулись с тем, что в большом коллективе ГП «Орджоникидзеуголь» нет даже совета молодых специалистов. Обязательно прислушаемся к студсоветам трёх техникумов и активу профессиональных училищ. Сейчас в школах проходят родительские собрания, и мы хотим на них предметно поговорить о воспитании детей. Подключить к этой работе психологов и представителей правоохранительных органов. Возможно, потребуется создание телефона доверия как для детей, так и для родителей, чтобы семьи не оставались один на один с неразрешимыми проблемами.

Мы заинтересованы в том, чтобы максимально собрать материал и поделиться этой информацией с горожанами: они должны знать, что происходит с нашим будущим. Нам надо сделать всё, что зависит от нас, и показать: мы неравнодушны к завтрашнему дню своего города и к тем, за кого несём ответственность.

Ирина Коженцова.
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 С сожелением • 09:35, 07.02.2013 [Материал]
Хоршо написано,согласен с Верой Крохмалюк,Данилин себе лавры приберает вот коалиция и трещит по швам.Но суть проблемы глубже,у страны нет национальной идеи,тело есть(страна),а души (нац.идеи)нет,так ,что медленно опускаемся,а жаль ,народ у нас ХОРОШИЙ.
avatar

Британское издание «The Independent» опубликовало пятерку лучших бунгало над водой. «Punta Caracol Acqua Lodge» (Панама). Четырехзвездочный отель, построенный с использованием пальмовых веток, глины и бамбука, приютился в архипелаге Бокас дель Торо. Под бунгало над водой, коих здесь насчитывается 9 штук, плавают тропические рыбы, дельфины и растут кораллы. А в каждом номере установлены солнечные батареи.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru