Вопрос о   выполнении городской программы иммунопрофилактики и защиты населения от   инфекционных заболеваний уже рассматривался на сентябрьской сессии   горсовета. Тогда отмечалось, что поставка вакцин происходит с перебоями,   поэтому и срываются графики вакцинации населения. 
А ведь профилактика инфекционных заболеваний путем вакцинации, по   мнению отдела охраны здоровья, является самым эффективным мероприятием   по обеспечению здоровья населения и эпидемического благополучия в   стране. Иммунизация против дифтерии, столбняка, туберкулеза,   полиомиелита, коклюша и кори проводится уже на протяжении многих   десятилетий, а в начале 90-х годов включены как обязательные также   прививки против гепатита В и желтой лихорадки.  
На декабрьской сессии горсовета вопрос о выполнении программы иммунопрофилактики снова был включен в повестку дня.
По информации отдела охраны здоровья, в Енакиеве в 2013 году   заболеваемость инфекционными заболеваниями в целом снизилась на 16   процентов, а коклюшем сократилась на 92 процента, ветряной оспой – на 73   процента.  Случаев же кори, краснухи, дифтерии и столбняка вообще не   регистрировалось.  
Однако, несмотря на проведение профилактических мер, все же   сохраняется реальная угроза распространения вакциноуправляемых инфекций,   поскольку перебои в течение нескольких лет с обеспечением вакцинами   привели к снижению иммунной прослойки среди населения. Показатели   выполнения объемов плановой иммунизации за девять месяцев уменьшились по   сравнению с аналогичным периодом 2012 года, так как потребность   Донецкой области в вакцинах была обеспечена всего на 48,8 процента от   выделенной квоты. 
Но, начиная с октября, значительно увеличена поставка вакцин. До   конца года город, как и область, не обеспечен в полном объеме лишь   вакцинами КПК (от кори, паротита и краснухи), АДМ и против гемофильной   инфекции.  
В Енакиеве охват вакцинацией, отмечается в отчете отдела охраны   здоровья, не ниже среднеобластных показателей, а то и выше. Проведенные   мероприятия по выполнению программы иммунопрофилактики позволили   увеличить объем вакцинации от туберкулеза с 58 до 78 процентов, от   полиомиелита – с 14 до 37 процентов, от дифтерии и столбняка – с 36 до   49 процентов, а от кори, паротита и краснухи – с 18 до 45 процентов.