Вторник
02.06.2020
22:41
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 22 » Познать в сравнении или на пути к оптимальному

13:28
Познать в сравнении или на пути к оптимальному

  • Познать в сравнении или на пути к оптимальному
    Познать в сравнении или на пути к оптимальному
Сегодня мы не будем говорить о глобальности кризиса в металлургии, обо всех сложностях в украинском горно-металлургическом комплексе, хотя все, как показывает реальность, тесно взаимосвязано. Металлопродукция дешевеет, на рынке все больше ощущается ее перепроизводство. Поэтому нужны неординарные подходы, которые позволят сделать нашу продукцию более экономичной, конкурентоспособной. 
Недавняя встреча на нашем заводе специалистов аглодоменного проиводства -- попытка осуществления именно такого подхода. Гостями предприятия были специалисты Полтавского горно-обогатительного комбината Владимир Николаевич Белоус и Василий Иванович Полищук; представители украинской ассоциации производителей чугуна -- президент Игорь Иосифович Дышлевич и его заместитель Сергей Владимирович Смирнов, оба специалисты высокого уровня. 
В работе совещания, которое прошло в агломерационном цехе, участвовали также представители АО ДАНКО, руководители агломерационного и доменного цехов, специалисты инженерных служб завода. 
Как видно, представительство очень серьезное. И повод для этого был соответствующий -- вынесенная на обсуждение проблема является и актуальной, и перспективной. О чем именно шла речь -- наша беседа с главным доменщиком В. П. Падалкой. 
-- Владимир Павлович, насколько важна для завода идея, которая обсуждалась на встрече? 
-- Прежде чем перейти к ее сути, немного отвлекусь к технологиии агломерации. Одной из составляющих аглошихты является железорудный концентрат, но он очень тонкодиспкрсный, 90 процентов его гранул имеют размер менее 74 микрон. Использование такого сырья (оно является пока неотъемлемой частью аглошихты) снижает производительность агломашин и в конечном итоге не лучшим образом сказывается на качестве продукции. Предлагаемая нам Полтавским ГОКом идея теоретически интересна тем, что предполагает устранение этого узкого места в технологии.



-- Если можно, расскажите подробнее, что предлагают полтавчане. 
-- Они вышли с предложением опробовать технологию, в которой будет тот же железорудный концентрат, но не дисперсный, а гранулированный. Гранулки будут вполне осязаемые -- два-восемь миллиметров. Такие технологии за рубежом уже получили распространение. Из отечественного опыта могу назвать меткомбинат имени Дзержинского: там гранулировался мартеновский шлам вместе со шламом доменного производства с добавлением извести и известковой пыли. Эти добавки шлама подавались в аглошихту. Эффект был неплохой: они не ухудшали качества агломерата, несмотря на своеобразную подготовку. 
На Полтавском ГОКе сейчас есть возможность производить гранулированный концентрат на существующем оборудовании, которое, правда, будет работать в несколько ином режиме. По предлагаемой технологи при гранулировании концентрата будут применяться соответствующие добавки -- известь и активированный торф как связующие компоненты. Такие вот гранулы-сырье они предлагают попробовать в технологии производства агломерата на нашем предприятии. 
-- Любая новая технология требует определенных вложений... 
-- Если Полтавский ГОК перейдет на такую технологию, это, конечно, повлечет определенное вложение средств в оборудование. У нас же этого не произойдет. Но для нас главное -- не ошибиться, правильно определить экономическую целесообразность применения такого сырья. Сам по себе железорудный концентрат дешевле гранулированного, а даст ли удорожание эффект, который ожидаем? Даже при промышленном испытании гранулированного концентрата нужно его использовать не менее 30 тысяч тонн, а это немалые деньги. Поэтому специалисты Донецкого технического университета по нашей просьбе выполнят лабораторное спекание аглошихты в поисках оптимального состава. 
-- А тогда почему были представители ассоциации производителей чугуна? 
-- Эту новую технологию ассоциация хочет взять под свой патронат: известный доменщик И. И. Дышлевич, наверное, чувствует ее перспективность. Интуиции С. В. Смирнова тоже можно во многом доверять: он заведовал проблемной лабораторией, занимался вопросами подготовки сырья для аглопроизводства. 
-- Каков же итог столь серьезной встречи? 
-- Были рассмотрены и в принципе решены вопросы технологические, какими должны быть технические условия, как реально использовать у нас гранулированный концентрат. В настоящий момент самое важное -- четко увидеть экономику такого сотрудничества. В перспективе же, если гранулированный концентрат покажет себя, можно будет говорить о совершенствовании нашей технологии. 
Беседовала Г. РОМАНЕНКО.

За металл 08.02.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Участие известных актеров, реклама и большие бюджеты не обеспечиваю успех многим русским фильмам. Представляем список самых неудачных русских фильмов за последний год.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru