Воскресенье
27.09.2020
13:22
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 2 » Предотвращение подростковой преступности - дело каждого

15:45
Предотвращение подростковой преступности - дело каждого

Согласно данным статистики, каждое десятое преступление в Енакиеве совершается подростками. 
О причинах возникновения такой серьезной проблемы, о мерах, которые могли бы предотвратить ее, наш разговор с прокурором города Э.Е. ДОЛОТОВЫМ 
- Действительно, криминогенная обстановка преступности среди несовершеннолетних остается напряженной и вызывает серьезную тревогу как у правоохранительных органов, так и у государственных служб, обязанных в силу закона предотвращать ее путем повседневной профилактической работы с подростками, 
- говорит Эдуард Евгеньевич. - За 2001 год несовершеннолетними совершено 122 преступления, среди которых, к сожалению, есть такие тяжкие, как грабежи, разбои, изнасилования, убийства. Только за два месяца нынешнего года произошло два убийства, о чем горожанам известно из средств массовой информации. Указанные факты, конечно же, не могут остаться без внимания и анализа причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними. Такой анализ был проведен прокуратурой города, он явился предметом обсуждения на прошедшем 11 марта межведомственном совещании, проведение которого я как прокурор города инициировал. В работе совещания приняли участие заместитель Енакиевского городского головы В.Н. Пономаренко, начальник Енакиевского горотдела УМВД Украины в Донецкой области В.И. Серба., начальник службы по делам несовершеннолетних горисполкома Г.В. Долгополова, начальник отдела образования А.Г. Мальцев. Выработать порядок и механизм взаимодействия между отделом криминальной милиции, службой по делам несовершеннолетних, отделом образования, педагогическими коллективами учебных заведений, органами опеки и попечительства в проведении профилактической работы с подростками, раскрытии преступлений с их участием, привлечении взрослых к административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную и иную противоправную деятельность - это та основная цель, ради которой и было созвано межведомственное совещание. 
- Эдуард Евгеньевич, и все же каковы, по-вашему мнению, наиболее характерные причины, толкающие подростка на преступление? 
- Первопричина происходящего кроется в семьях, в которых родители не уделяют должного внимания воспитанию своих детей. А ведь, согласно ст. 59 Закона Украины "Об образовании", родители несут ответственность за развитие ребенка и получение им полного среднего образования. На деле мы порой видим обратное: родители пьянством, аморальным образом жизни толкают детей на бродяжничество, хулиганство, преступления. Обеспокоенностью этим и вызвано появление Закона Украины "О предупреждении насилия в семье". Он призван защитить детей от любых форм физического и психического насилия со стороны взрослых. Немалую роль в воспитании подростков играют учебные заведения. Школьники изо дня в день находятся на глазах у педагогов, и малейшее отклонение в их поведении должно вызывать у работников образования тревогу. Это, к сожалению, происходит не всегда и приводит к печальным последствиям. Так, 1 сентября прошлого года более двухсот подростков не приступили к занятиям в школе. Именно педагоги должны были бы забить тревогу, для своевременного реагирования направить соответствующую информацию в милицию, службу по делам несовершеннолетних. Необходимо, чтобы лицом повернулись к проблеме подростковой преступности и те органы, на которых закон возложил обязанность проводить профилактику преступлений. Недопустимо считать работу со школьниками второстепенным делом. Уже, начиная с первого класса, следует заниматься трудными детьми, вести их учет. 
- Как вы думаете, что необходимо сделать, чтобы исправить сложившееся положение? 
- Еще раз повторюсь: целью проведения указанного совещания как раз и являлась выработка и утверждение совместных мероприятий, в первую очередь, направленных на профилактику преступности. На отдельных из них я хотел бы остановиться более подробно. Принято решение за каждым учебным заведением закрепить работника милиции, основной задачей которого будет повседневная профилактическая работа с подростками, особенно с трудными, склонными к совершению правонарушений. Введена практика посещения школ, профессионально-технических училищ работниками милиции, прокуратуры, суда. С учащимися проводится правовой всеобуч. Запланированы как комплексные, так и целевые проверки соблюдения законности о правах несовершеннолетних, защиты их имущественных, жилищных и иных социальных прав. Особое внимание будет уделяться детям-инвалидам и пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС. Создана и постоянно будет работать группа по внесению дополнений в программу борьбы с преступностью на этот год. Она своевременно и оперативно станет поднимать злободневные вопросы, касающиеся подростковой преступности, и выработает предложения по ее искоренению. Самое главное: все мы не должны быть равнодушными, ведь общественность во все времена играла существенную роль. 
- У вас лично, Эдуард Евгеньевич, есть ли надежда на то, что уровень подростковой преступности в нашем городе снизится? 
- Прокуратура как координирующий орган принимает и будет принимать самую активную роль в решении этой проблемы. Результаты, конечно же, будут зависеть от совместных действий перечисленных мною служб и ведомств, помощи общественности. Следует отметить, что процесс оздоровления криминогенной ситуации среди несовершеннолетних уже начался, прежде всего, озвучиванием этих проблем и принятием конкретных мер. Это первый этап работы. И я надеюсь, что в целом он даст положительный результат. 
Беседовала О. КОЗАКОВА

Енакиевский рабочий 26.03.2002



Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Испания всегда манила к себе людей страстных, романтичных, темпераментных. Почему-то считается, что здешняя индустрия развлечений предлагает путешественникам только то, что способно пощекотать нервы. Но не надо забывать, что Испания – это прежде всего страна с многовековыми католическими традициями. Поэтому очень интересными для посещения могут быть ее святыни.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru