Пятница
29.05.2020
17:10
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июль » 16 » Предприятия Енакиева сохранили все загородные детские лагеря

12:34
Предприятия Енакиева сохранили все загородные детские лагеря

Енакиево благодаря металлургам, угольщикам и коксохимикам - единственный город области, который не потерял ни одной загородной здравницы. Все они с почтенной, еще довоенной историей, по-прежнему в фаворе у детей и родителей. Однако цены на путевки, достигшие, как, например, у горняков 2050 гривен, даже при профсоюзных скидках значительно сдерживают желающих отправить ребенка на свежий воздух.
Льготникам - раздолье

Все лагеря, к сожалению, не добирают школьников до своей паспортной вместимости. И всё-таки детский оздоровительный центр «Ласточка» ЧАО «Енакиевкоксохимпром» - в Енакиеве на особом счету. Она оздоравливает детей в прекрасном кленово-дубовом лесу полноценных 24 дня (чего нет у других) и предоставляет это удовольствие за 1690 гривен. За полную стоимость сейчас, правда, никто не отдыхает, но работники завода без проблем оплачивают своим чадам лишь 10 процентов цены. Семьям же коксохимиков с тремя детьми курорт вообще обходится бесплатно. Но, пожалуй, самое главное то, что в течение 15 лет именно сюда местные власти за казенный счет направляют воспитанников школы-интерната и ребятишек льготных категорий. Каждую смену до 90 маленьких бюджетников!

Как сказал «Донбассу» начальник отдела образования горсовета Акбар Зоиров, дело не столько в сравнительной дешевизне путевок, сколько в более надежной санитарной обстановке, желании завода сотрудничать с городом и умении коллектива воспитателей учитывать интересы детей.

Придумали стартины

- Во время учебы они в основном ведут сидячий образ жизни, мало двигаются, страдают от гиподинамии, а мы стремимся их раскрепостить и раскрыть дремавшую весь год энергию, - говорит начальник «Ласточки» Марина Воронина. - У нас каждый день футбол, какие-нибудь старты и даже придуманные нами стартины. Больше всего детям нравится, когда в играх и соревнованиях принимают участие вожатые и технический персонал. У нас есть очень спортивная энергичная девочка-сирота Светочка, и воспитатель Елена Камельчук каждое утро наматывает с нею круги вокруг лагеря.

А, нагуляв аппетит, все устремляются в столовую, где уже более 20 лет верховодит завпроизводством Ольга Шрамченко. Пятиразовое питание, фрукты, соки и самые любимые блюда - суп с фрикадельками и неповторимый Олин борщ делают на природе свое благое дело. Причем лагерь, который полнокровно живет лишь два месяца в год, - это настолько важный организм предприятия, что с его финансированием практически не возникает проблем.

К примеру, уже в мае завезли продукты длительного хранения. Валерий Мительский четверть века возглавляет профком завода, и за это время научился правильно вить гнездо для «Ласточки». Каждый год в ней что-то улучшают, обновляют, ремонтируют, пополняют инвентарь и оборудование. Для стирки вещей интернатовцам и сиротам, которым некому и белье поменять, приобрели машинки-автомат. Новые видеокамера, несколько плазменных телевизоров и DVD пришлись как нельзя кстати, когда дождь не пускал на улицу.

Впрочем, вожатые и воспитатели тоже не "спят". У них, к слову, среди енакиевских сезонных педагогов самая большая зарплата. «Мы, - говорит Мительский, - восемь часов на работе, а они - круглые сутки».

Ирина Коженцова.
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Поставщик информации по дистанционному зондированию Земли, компания «GeoEYE», выпустила необычный календарь на следующий год. Он представляет собой нестандартную подборку фотографий видов прекраснейших мест нашей планеты из космоса, сделанных со спутников GeoEYE-1 и ICONOS.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru