Четверг
14.11.2019
16:37
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 25 » ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ – НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, А КОЛИЧЕСТВО ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ РАСТЕТ

17:48
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ – НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, А КОЛИЧЕСТВО ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ РАСТЕТ

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.

Выступая на заседании исполкома горсовета 20   марта, начальник отдела по экономическим вопросам, контролю и аудиту   В.А. Коломоец и начальник отделения исполнительной дирекции Фонда   социального страхования от несчастных случаев на производстве и   профессиональных заболеваний в г. Енакиеве В.В. Игнатовская отметили,   что работодатели, должностные лица и специалисты службы охраны труда   проводят недостаточную профилактическую работу по созданию безопасных и   безвредных условий труда на рабочих местах, которые могли бы   предупредить производственный травматизм и профессиональную   заболеваемость, приостановить и уменьшить динамику их роста.

Об этом свидетельствует и статистика. В 2012 году на промышленных   предприятиях города произошло 165 случаев производственного травматизма,   травмированы 168 работников, из них три – смертельно. Снижение общего   травматизма, по сравнению с 2011 годом, незначительно – всего на шесть   случаев, или на 3,5 процента. То есть производственный травматизм   держится практически на одном и том же уровне. Резко уменьшился лишь   смертельный травматизм – почти на 80 процентов: если в 2011 году таких   случаев на предприятиях города было 14, то в прошлом году – три.

Наибольшее количество несчастных случаев, проинформировала В.А.   Коломоец,   регистрируется на объектах повышенной опасности – в угольной   промышленности: в структурных подразделениях ГП «Орджоникидзеуголь» в   минувшем году произошло 124 несчастных случая (на шахте «Полтавская» и в   «Орджоникидзепогрузтрансе» – два групповых случая), пострадали 127   человек, из них три – смертельно. В ПАО «ЕМЗ» в 2012 году было 16, а в   ЧАО «Енакиевский коксохимпром» – четыре случая травматизма.

Главные причины производственного травматизма, сказала В.А. Коломоец,   это несовершенство технологических процессов, неудовлетворительное   состояние производственных объектов и неудовлетворительная организация   работ, нарушение технологических процессов, трудовой и производственной   дисциплины, требований безопасности при эксплуатации оборудования.

В 2012 году специалисты Центральной государственной региональной   горнотехнической инспекции по Енакиевскому региону провели 1486   оперативных проверок на подконтрольных им предприятиях, в ходе которых   выявлено 18216 нарушений, остановлено 773 объекта, из них 296 очистных и   350 подготовительных забоев, привлечено к административной   ответственности 804 должностных лица на общую сумму около 140 тыс. грн.

Если производственный травматизм в последнее время остается   практически на одном уровне, то в прошлом году количество случаев   профзаболеваний на производстве увеличилось на 14,1 процента и составило   178, из них 164 зарегистрированы в структурных подразделениях ГП   «Орджоникидзеуголь». Это тревожная тенденция, отметили все выступавшие   на заседании исполкома. Как проинформировала начальник межгородского   управления Госсанэпидслужбы Т.И. Гамова, Енакиево относится к городам с   высоким уровнем профессиональной заболеваемости, за последние годы здесь   число вновь выявленных профзаболеваний на угольных предприятиях выросло   почти на четверть, особенно в этом плане беспокоит шахта «Углегорская».

В структуре профессиональной заболеваемости работников угольной   промышленности хронические пылевые бронхиты и пневмокониозы составляют   53,8 процента, вибрационная болезнь – 18,9, хронические кохлеоневриты –   18,2 процента.

В 2012 году санэпидслужбой за несоблюдение условий труда и   невыполнение мероприятий по профилактике профзаболеваний на должностных   лиц предприятий города наложено 40 административных протоколов.

Какая работа проводится в городе по предупреждению несчастных случаев   и профессиональных заболеваний? По информации В.А. Коломоец, в ПАО   «ЕМЗ» затраты на охрану труда в прошлом году превысили 101 млн. грн.,   работники завода полностью обеспечены средствами индивидуальной и   коллективной защиты, из намеченных в коллективном договоре 29   мероприятий по охране труда выполнено 21. В ЧАО «Енакиевский   коксохимпром» на охрану труда израсходовано 3,3 млн. грн., из 31   запланированного мероприятия выполнено 27, работники этого предприятия   также полностью обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной и   коллективной защиты в соответствии с нормативными требованиями.

В  ГП «Орджоникидзеуголь» реализация комплексной программы по охране   труда профинансирована на сумму 12,4 млн. грн. (затраты по охрану труда   на одного работника составили в среднем более 1580 грн.). Однако шахты   не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, не   полностью укомплектованы самоспасателями, а  шахты «Булавинская» и   «Ольховатская» не обеспечены системами общего шахтного аварийного   громкоговорящего оповещения в горных выработках.

Из намеченных в коллективном договоре 24 мероприятий по охране труда в   ГП «Орджоникидзеуголь» полностью выполнено 14, частично – девять, не   выполнено одно мероприятие. По последнему пункту  планировалось не   допускать использования женщин на работах с вредными и тяжелыми   условиями труда, однако в угольном госпредприятии на подземных работах   заняты 63 женщины, а на работах с вредными условиями труда – 585.

По сравнению с 2011 годом, в городе почти на 10 процентов снизилось   количество оздоровленных работников, имеющих профессиональные   заболевания (около 72 процентов). В основном они получали лечение   амбулаторно и в дневных стационарах. Неработающие профбольные   оздоровлены на 95,5 процента.

Важным фактором предупреждения профессиональной заболеваемости,   подчеркнула В.А. Коломоец, является проведение ежегодных   профилактических медицинских осмотров.

По данным отдела охраны здоровья Енакиевского горсовета, в 2012 году   профосмотр прошли 10665 работников, занятых во вредных условиях труда,   что составляет 96,3 процента. Если в ЕМЗ план профилактических   медосмотров выполнен на 100 процентов, то в ГП «Орджоникидзеуголь» – на   97,2 процента. Невыполнение плана угольным госпредприятием В.А. Коломоец   объяснила тем, что оплата проведения профосмотров от ГП   «Орджоникидзеуголь» поступала с задержкой и частями, да и сейчас   существует задолженность в сумме 170,5 тыс. грн.

По словам генерального директора ГП «Орджоникидзеуголь» П.В.   Череповского, ежегодно предприятие выплачивает не менее 1,1 млн. грн. по   больничным листам. У руководства ГП «Орджоникидхеуголь», заявил П.В.   Череповский, есть претензии к качеству профосмотров, даже возникла идея   привлечь к их проведению независимую медицинскую организацию, имеющую   соответствующую лицензию. Бесспорно, условия труда способствуют   возникновению профессиональных заболеваний, но и некоторые работники,   как это не странно, «заинтересованы» в таких диагнозах, чтобы потом   получать денежное возмещение вреда, причиненного их здоровью. Не секрет и   то, что часть работников, уже имеющих профзаболевания, продолжают   трудиться на подземных работах. Единственный выход из этой ситуации,   считает П.В. Череповский, «вывести больных из шахты, сегодня дефицита   рабочих мест нет».

Профессиональные заболевания, по мнению городского головы В.В.   Олейника, не возникают в один момент, поэтому так важно их выявление на   ранней стадии во время профосмотров. Качество медицинских   профилактических осмотров улучшится, заверил начальник отдела охраны   труда Е.Н. Чернов, теперь их будут проводить только в горбольницах № 2 и   № 7, оснащенных новым современным оборудованием.

Важную роль в создании нормальных условий труда и предупреждении   профзаболеваемости, сказала В.А. Коломоец, занимает работа по доведению   рабочих мест до нормативов согласно их аттестации по условиям труда.   Контроль за этим ведут специалисты отдела по экономическим вопросам,   контролю и аудиту городского совета, которые на 19 предприятиях   проверили 247 рабочих мест.

Координацию работы, направленной на реализацию государственной   политики по охране труда на производстве и профилактике   производственного травматизма, осуществляет городской совет по вопросам   безопасной жизнедеятельности населения. Ежегодно в рамках недели охраны   труда проводятся комплексные обследования и целевые проверки на   предприятиях, в организациях и учреждениях города, принимаются меры по   устранению выявленных нарушений.

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

По данным экологов, предприятия черной металлургии, угольной промышленности и тепловые электростанции являются основными загрязнителями атмосферного воздуха в регионе. На них приходится почти 83% всех вредных веществ, попадающих в атмосферу. Мариуполь производит 425,6 тысяч тонн выбросов в год – 26% по Донецкой области. Также в группу "лидеров" входят Донецк, который выбрасывает 168,9 тыс. т вредных веществ, Макеевка – 124,8 тыс. т, Енакиево – 66,1 тыс. т.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru